02 июн 2014
Поделиться

Что студенты программы «НЛТР» сделают со своими территориями

Автор: Лера Чубара

Фанки-фермеры, пожарские котлеты, ручное производство обоев, пионерлагерь для пенсионеров, исторические квесты, инженерная слобода на севере Москвы и другие способы дать территориям, их собственникам и обитателям шанс на лучшую жизнь — в проектах студентов программы «Новые лидеры территориального развития».

Сейчас все пять студенческих групп продолжают заниматься детализацией проектов и составляют бизнес-план для того, чтобы договориться с собственниками и привлечь на подведомственные территории инвесторов. Urban Urban выяснил, что студенты придумали для городов Яхрома, Торжок и Кондрово, московской промзоны и бескрайних земель Луховицкого района Подмосковья.

Промзона «Автомоторная»

282 га депрессивной промзоны на севере Москвы превратятся в уникальный многофункциональный район «Инженерная слобода».


Инициатор проекта перепланировки — компания «Нордстар-Девелопмент», в собственности которой находится бетонный завод, расположенный на территории «Автомоторной». Завод нерентабелен, но чтобы построить на его месте жильё, необходима реорганизация всей территории. Студенты программы НЛТР разрабатывают альтернативный сценарий развития промзоны.

В «Автомоторной» сейчас несколько действующих наукоёмких производств — автомобилей, ракетных двигателей и микропроцессоров. План развития территории, предложенный студентами, предполагает эти стратегические предприятия сохранить, а район дополнить жилыми, рекреационными и образовательными функциями.

Новый многофункциональный район под названием «Инженерная слобода», который появится на месте промзоны, войдёт в сферу влияния северного центра, предусмотренного планом развития Москвы как полицентричного города. Основной точкой притяжения одноимённого района станет «Инженерная слобода» — творческий и производственный кластер, в который войдут мастерские; технические образовательные учреждения; офисные площадки; тюнинг-мастерские; современные мелкосерийные производства; детский развлекательный и образовательный центр «Инженериум»; лаборатории, где инженерам и дизайнерам будут предоставлены все условия для создания опытных образцов новой продукции, включая 3D-принтеры и сканеры.

Развитие территории планируют начать как раз с обустройства творческого кластера и строительства первых 200 тыс. кв. м жилья к 2017 году. Жилые кварталы будут строиться подальше от санитарных зон, с соблюдением всех требований безопасности.

Антон Колобахин
Cтудент программы НЛТР

«На территории будущей “Инженерной слободы” сохранилась часть железной дороги, которая связывала предприятия “Автомоторной” с МКЖД. Мы планируем оставить её в качестве декоративного элемента среды, а возможно даже реставрируем и будем использовать по назначению, но уже не для грузовых, а пассажирских перевозок на короткие дистанции — будет местная достопримечательность».

Кондрово

Реставрация памятников архитектуры, вторая жизнь старой бумажной фабрики и новый мастер-план для города с четырёхсотлетней историей.

Выбирая из потенциальных точек роста на карте Дзержинского района Калужской области, студенты остановились на его административном центре —  Кондрово. Небольшой городок, находящийся сейчас не в самой лучшей форме — разруха, безработица, отток населения, — группа студентов, занимающихся кейсом, хочет оживить за счет возрождения традиций ручного производства и бережной работы с историческим наследием.

Кондровская бумажная фабрика (оригинальное название: «Кондровская писчебумажная фабрика В.Говарда и К〬 ») — одно из старейших в России специализированных производств — была открыта в 1799 году. Сейчас фабрика стоит заброшенной: производство прекратилось в июле 2013 года, а в ноябре того же года уволили большую часть сотрудников. Цеха фабрики — прекрасный образец ранней индустриальной архитектуры, кое-где даже сохранилась старая английская кафельная плитка. Студенты предлагают отреставрировать фабрику и сделать там центр нового ремесленничества, в частности, ручной печати на бумаге и тканях. Находящийся неподалёку полуразрушенный старинный особняк — «большой» или «барский» дом — реконструировать тоже: функционально объединив с фабрикой, сделать его территорией реализации социо-культурных и образовательных проектов. Параллельно будет вестись реконструкция инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры города.

Первоначальный этап проекта — тестовый запуск центра нового ремесленничества, было решено произвести в «Артели Николы-Ленивца» — созданный компанией «Архполис» творческий бизнес-инкубатор на территории в 650 га, есть условия для реализации проектов различной направленности. После реставрации Кондровской фабрики центр переедет туда.

Владимир Феничев
Студент программы НЛТР

«Одна из задач нашего проекта — разработать современный культурный код через переосмысление традиционных мотивов. Для этих целей мы съездили в городской архив Калуги и нашли там старинные рисунки, созданные местными художниками. Мы попросили дизайнеров сделать на их основе принты для ручной печати на обоях по старинной технологии. Уверены, что такой продукт будет пользоваться спросом».

Яхрома

Курорты Дмитровского района как альтернатива курортам Красной поляны: студенты предлагают создать в Яхроме современный спортивный кластер.

В Дмитровском районе давно существует инфраструктура активного отдыха: здесь находятся одни из главных спортивных парков Подмосковья —  «Волен» и «Сорочаны» — плюс много турбаз и курортов поменьше. Студенты НЛТР решили организовать на своей территории в 363 га, которая входит в состав городского поселения Яхрома, точку сборки спортивного кластера. Он объединил бы разобщенных собственников и в итоге помог повысить уровень качества услуг и экономическую эффективность курортов Дмитровского района.

Удачный пример отечественной спортивной кластеризации — курорты Красной поляны, где существует единый маркетинг территории и общая инфраструктура: отели, рестораны, СПА-комплексы. Территория, которой занимаются студенты равноудалена от популярных курортов Дмитровского района, что удобно для создания там единого информационного центра. В городе Яхрома сохранилось здание ткацкой фабрики XIX века с уникальной кирпичной кладкой, в нем студенты планируют этот центр разместить.

Существующая инфраструктура подходит в основном для зимних видов спорта. Студенты предлагают создать летний action-park, где можно было бы заниматься экстремальными видами спорта на открытом воздухе, а так же крытый action-park с рампами и прочим оборудованием. Для детей предлагают создать собственные курорты наподобие спортивных пионерлагерей, и для пожилых людей тоже — своеобразные пионерглагеря с подобающими пенсионному возрасту развлечениями.

Несмотря на то, что территория принадлежит банку «Уралсиб», участники рабочей группы намерены привлечь еще несколько инвесторов, поскольку для полноценного функционирования кластера, все объекты должны заработать одновременно, что потребует единовременных крупных вложений. Сейчас студенты составляют для будущих инвесторов подробный бизнес-план.

Ольга Слинько
Студентка программы НЛТР

«Наша основная задача — преодолеть сезонность отдыха в Дмитровском районе и предложить пользователям летние развлечения. Для этого нужно создать специальную инфраструктуру: трассы, корты, гимнастические залы. Аудиторию, которая посещает курорты мы ходит дополнить и «зацементировать»: будем предлагать не только спортивные развлечения — развивать на территории агро- и гастротуризм. Важно, чтобы посещать курорты могли люди с любым достатком, особенно это актуально для нашего аction-парка, поэтому мы планируем строительство хостелов и других недорогих видов размещения».  

Луховицы

Студенты программы НЛТР предлагают улучшить социально-экономическое положение Луховицкого района с помощью аграрного бизнес-инкубатора и сельскохозяйственных франшиз.

Луховицкий район Московской области известен своими сельскохозяйственными успехами: на столичных рынках большой популярностью пользуется луховицкая фермерская продукция, особенно огурцы. Студенты НЛТР решили не пренебрегать выдающимися природными ресурсами и устроить на территории площадью 1282,53 км аграрный и туристический кластер.

Аграрный кластер станет центром инновационного фермерства — туда устремятся как «профессиональные» фермеры так и городские жители, которые хотят зарабатывать на сельхозпродукции или просто радикально изменить стиль жизнь. Внутри кластера предусмотрен бизнес-инкубатор: это основной двигатель развития территории, он будет привлекать резидентов и частично их финансировать, в основном, за счёт государственных грантов и федеральных программ. В инкубаторе фермеров-неофитов будут обучать принципам и технологиям ведения различных видов сельского хозяйства и животноводства предлагая, по сути, аграрные франшизы.

Студенты предполагают, что земли агрокластера будут обрабатывать и населять три основных вида фермеров: «традиционный фермер», который хочет жить и работать на земле как привык, используя традиционные методы ведения хозяйства; «фанки-фермер» — предположительно, бывший городской житель, предприниматель, который активно использует инновационные технологии или практикует органическое фермерство (например, симбиотическое); наконец, «турфермер», основной источник дохода которого — размещение агротуристов.

С фермерским кластером будет соседствовать туристический, специализацией которого будут «агропутешествия», охота и активный отдых на природе. Сейчас на территории существует, в основном, «дикий» туризм. Студенты предлагают создать туристическую инфраструктуру с гарантированным качеством услуг: обустроить кемпинги, восстановить турбазы, устроить на побережье Оки пляжи.

Борис Филатов
Студент программы НЛТР

«Поскольку в связи с близостью к Москве, земля в районе дорогая, мы предусмотрели три основные модели фермерства. Состоятельный фермер может купить участок с всей необходимой инфраструктурой и немедленно приступать к работе. Менее состоятельный может взять землю аренду и самостоятельно её развивать.  Наконец, можно взять в аренду и землю, и построенную на ней ферму, и вкладывать только свой труд. Для того, чтобы фермеры облегчили себе жизнь, мы предлагаем им объединяться в кооперативы — производственные и потребительские. Это поможет облегчить налоговое бремя и позволит конкурировать с агрохолдингами».

Торжок

Деликатное развитие туризма, превращение активистов в предпринимателей, археологические квесты и другие придуманные студентами способы превратить Торжок из транзитного пункта в пункт назначения.

В Торжке, основанном ещё в IX веке, сейчас царят предсказуемые для малого российского города запустение и разруха. Бороться с ней студенты собираются с помощью туризма, которой будут развивать в три этапа. Сначала нужно собрать и заинтересовать местных активистов, мелких и средних предпринимателей и экспертное сообщество, представленное сотрудниками музеев и археологами, чтобы обсудить развитие города и предложить незатратные методы для первоначальных изменений. Например, разработать культурную программу и маршруты для московских турфирм, создать новые развлечения и активности на основе имеющейся инфраструктуры.

Следующий этап — инфраструктурные дополнения: создание велопарковок, благоустройство набережных, косметический ремонт хостелов; здесь потребуется активное участие малого и среднего бизнеса. После этого можно будет приступать к масштабным изменениям  — реконструкция исторических зданий, в частности, Путевого дворца екатерининских времён; капитальный ремонт набережной; строительство новых гостиниц,—  которые невозможны без участия крупного бизнеса и власти.

В пандан федеральной программе создания региональный туристических информационных центров, студенты придумали «виртуальный маркетинговый центр», где можно будет не только узнать о том, что происходит в Торжке, но и забронировать тур, экскурсию или экспедицию. Он будет не только информировать интересующихся, но и активно продвигать услуги и рекреационные возможности города.

Лето и осень нынешнего года станут тестовым этапом, первой попыткой реанимации туризма в городе. По окончанию сезона будет проведён анализ, который покажет размер потенциальной аудитории, позволит выявить, какие инфраструктурные дополнения необходимы в первую очередь и рассчитать вложения для следующего этапа.  

Константин Гаранин
Студент программы НЛТР

«У Торжка огромный туристический потенциал, связанный с его историческим наследием и географическим положением. В городе есть церкви и монастыри, Путевой екатерининский дворец, старинная застройка. Это важная точка на археологической карте страны — здесь до сих пор ведутся активные раскопки: можно устраивать археологические приключенческие квесты. Кроме того, в Торжке до сих пор живы традиции золотого шитья, и знаменитые пожарские котлеты были придуманы здесь же. В общем, у города много историй, которые нужно правильно рассказать. Мы активно работаем с местным сообществом, и рады, что наши идеи нашли отклик у активистов, властей и экспертов. Мы будем работать с активистами, показывать им, как можно зарабатывать деньги на развитии туризма, превращать их в предпринимателей. А экспертов, которые в предприниматели не стремятся, будем привлекать для создания «контента»: экскурсионных маршрутов, фестивальных программ».

Поделиться:

КОММЕНТАРИИ
к посту «Что студенты программы «НЛТР» сделают со своими территориями»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Максим ЛазаревМаксим Лазарев 04 июн 2014, 13:16

Яхрома, слайд №10, подскажите профану, что такое Active Leasure?

Яндекс.Метрика