санкт-петербург
11 июн 2014
Поделиться

Открыт набор в институт урбанистики «Среда» в Санкт-Петербурге

Автор: Анна Баринова

Сегодня открывается набор на первый учебный год магистерской программы в институте урбанистики «Среда». «Среда» начнет свою работу в сентябре в Санкт-Петербурге. Это частное учебное заведение, основанное совместно с Технологическим университетом Барселоны и Международным архитектурным институтом Каталонии. Институт также собирается сотрудничать с ведущими специалистами из России, Европы и Америки.

Первая магистерская программа будет называться «Building the City Now». Студенты сфокусируются на дизайне среды и территорий, опираясь в первую очередь на Петербург, но получая универсальные знания о городском проектировании. Вместе с тем студенты изучат международный опыт — в первую очередь, на примере Барселоны.

Программа института будет рассчитана на тех, кто уже имеет образование в одной из смежных сфер — архитекторов, инженеров, дизайнеров, географов, социологов, экономистов; это обучения уровня «второй магистратуры». Создатели института надеются, что их выпускники станут специалистами мирового уровня, способными интегрироваться в глобальный контекст. По итогам обучения студенты «Среды» будут получать степень Master of Urban Design университета Barcelona TECH. Учебный план магистерской программы разработан архитектором, профессором Энриком Массип-Бошем и социологом, профессором Европейского Университета-СПБ и Университета Амстердама Ольгой Сезневой с помощью других экспертов.

Основная тема, на которой будет сделан акцент во время обучения в «Среде», — развитие городских территорий. Подразумевается, что выпускники должны владеть практическими и теоретическими знаниями, а также междисциплинарным подходом к развитию среды: от архитектуры и планирования до социальных процессов и навыков администрирования проектов. «Среда» будет сотрудничать с бизнесом, что позволит студентам получить опыт в сфере девелопмента и строительства. Обучение будет проходить по системе воркшопов и модулей.

Институт также будет заниматься консалтингом: на основании собственных исследовательских разработок и зарубежного опыта «Среда» планирует выполнять коммерческие заказы от компаний и городских властей. Консалтинг-подразделение будет интегрировано с образовательными программами, что даст студентам дополнительные возможности для практики. В дальнейшем «Среда» собирается запустить проект «Инкубатор городских стартапов».

Программа «Среды» рассчитана на 1 год (2 семестра, 1500 часов). Стоимость обучения составит 6000 евро. «Среда» предлагает систему грантов, которые помогут компенсировать часть стоимости обучения. Для поступления в «Среду» необходимо обладать магистерской или эквивалентной степенью, знать английский язык и предоставить CV и мотивационное письмо. Заявления принимаются до 31 июля. Программа рассчитана на 15 студентов.

Максим Шпаковский
Сооснователь и директор по развитию института SREDA

Мы выбрали для сотрудничества именно Барселону, потому что это город, который удивительным образом смог себя идентифицировать. Как и Петербург, это город с колоссальным историческим наследием, но Барселона смогла стать одним из самых инновационных городов в мире, не закостенеть и не превратиться в город-музей. Вторая причина — уникальная, комфортная и правильная организация среды в Барселоне, опыт города в работе с общественным пространством, а также с другими городскими задачами — от развития новых районов до преобразования промышленных территорий. Ну и, кроме того, в Барселоне сильная образовательная система в сфере градостроения и урбанистики, эксперты с мировым опытом.

Мы рассчитываем, что на рынке труда будет значительный спрос на наших выпускников. Мы общаемся с топ-менеджерами строительных и девелоперских компаний, с сотрудниками комитетов, и понимаем, что сейчас — то время, когда начинает формироваться запрос на города, территории, среду определенного уровня и у горожан и у бизнеса, и у власти. Но и власти, и бизнесу непонятно, как выйти на принципиально новый уровень, поэтому молодые специалисты, прошедшие через годовую практикоориентированную программу, очень нужны.

Проблемные зоны и в Петербурге, и в других средних и крупных городах примерно одни и те же: промышленные зоны, развитие новых районов, понимание и переоценка идентичности советского наследия, работа с историческим центром. Санкт-Петербург будет полигоном для тестирования и для развития экспертизы в области урбанистики, но проблемы не уникальны.

Программа со следующего года станет полностью международной. Половина набора будет состоять из иностранных студентов, которые хотят работать в России. Такой микс позволит выходить на новый уровень мышления и взаимодействия, изучая на примере Барселоны и Санкт-Петербурга единые принципы грамотного развития городов и территорий.

Мы открыты к сотрудничеству и ищем партнеров в других крупных городах страны. Мы видим себя как институцию, среду для развития; готовы делиться экспертами, знаниями, делать образовательный процесс максимально открытым.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Открыт набор в институт урбанистики «Среда» в Санкт-Петербурге»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика