03 июл 2014
Поделиться

Глубинная Россия: 2000–2002

Автор: Елизавета Тарасова

Вячеслав Глазычев – пожалуй, один из самых известных российских урбанистов, профессор Московского архитектурного института, переводчик. На его счету множество полевых исследований городов, и «Глубинная Россия» как раз является попыткой обобщения материала и опыта, собранного за долгие годы работы.

Начинается книга с краткой автобиографической заметки, из которой мы узнаем, каким образом автор стал заниматься тем, что впоследствии назвали урбанистикой. Здесь особенно интересно наблюдать за тем, как Глазычев, знакомый с методами западных психологов и урбанистов, пытался применять их в условиях российских городов. Например, работая на Чистых прудах, где жили в основном люди преклонного возраста, Глазычев пытался наладить отношения, развозя по домам семена редких в то время растений, добиваясь, таким образом, их расположения. Или же, чтобы  привлечь жителей к участию в благоустройстве территории, ученые собирали небольшие шествия и проходили по городу, изображая бурную работу, и в итоге к ним из любопытства присоединялось все больше людей.

Книга делится на две части. С одной стороны листа идут описания городов в алфавитном порядке с указанием внешнего облика строений, количества школ, предприятий, с описанием транспортной системы, с анализом взаимодействия местных властей и жителей города. С другой стороны представлена попытка обобщения городов в группы по различным критериям, будь то уровень безработицы, развитость инфраструктуры, доступность интернета или уровень распространения ВИЧ. В этих двух частях книги мы не встретим теоретических изысканий или споров, скорее здесь представлен пример качественного полевого исследования, в ходе которого автор находит особенности развития городов, не стремясь при этом вывести единую теорию.

«Глубинная Россия» интересна, прежде всего, тем, что в ней представлен обширный эмпирический материал по российским городам, рассмотренным с самых различных сторон: начиная от архитектуры и истории, заканчивая уровнем безработицы и доступностью Интернета

Однако теоретические замечания всё же появляются в конце книги. Глазычев, анализируя работы своих коллег, делает несколько  важных замечаний. Во-первых, он считает, что, несмотря на сложные бытовые условия и тяжелое экономическое положение в российских городах, нет оснований говорить о низкой мобильности населения. Приводя  статистические данные,  он настаивает на том, что уровень внутренней миграции в стране довольно высок. Также, изучив положение на рынке труда в российских городах, Глазычев делает следующий прогноз: в ближайшее время конкуренция  городов за рабочую силу возрастёт, и здесь уже местным властям и городским элитам придется подключать своё проектное мышление, собственную креативность, чтобы не отстать в этой гонке. Наконец, он заявляет, что в ближайшем будущем государственная власть ослабит жесткий контроль над городами и будет способствовать созданию гражданского общества, как условия дальнейшего развития страны (к сожалению прогноз сбылся с точностью наоборот).

«Глубинная Россия» интересна, прежде всего, тем, что в ней представлен обширный эмпирический материал по российским городам, рассмотренным с самых различных сторон: начиная от архитектуры и истории, заканчивая уровнем безработицы и доступностью Интернета. Вызывает уважение и то, что Глазычев не стремится к большим обобщениям, и поэтому не выдвигает голословных утверждений относительно текущего состояния городов и их дальнейшего развития. Также безусловным достоинством книги является присутствующее в ней описание процесса поиска исследовательских инструментов, подробно разобраны проблемы полевой работы и сложности, зачастую абсурдные, с которыми сталкивается урбанист, взаимодействуя с физической, административной и социальной реальностью российского города.

Цитаты:

1
Мы все несколько притерпелись к вечной неустроенности, свыкнувшись с ней с детских лет – даже сейчас, когда центральная часть Москвы мало схожа с той полуруиной, которая воцарилась к концу 80-х годов, обстановка внутри большинства городских кварталов может быть охарактеризована как разруха.
2
Идея вовлечения горожан в работу осмысления состояния города и его будущего была несколько экзотичной в глазах местных партийных начальников, однако времена были уже какие-то неопределённые, и нам не препятствовали.
3
Вопреки всем сложностям бытия нет ни малейших оснований говорить о чрезвычайно низкой мобильности населения.
4
После некоторых колебаний по необходимости возобладает иной тренд и государственная власть будет способствовать формированию гражданского общества как условию существования и развития страны.
5
Гораздо существеннее сосредоточить внимание на ростках новой экономики и нового социального порядка, которые уже несомненно просматриваются во множестве мест, что я и старался показать.

Глубинная Россия: 2000–2002

Цифровая книга
Автор: Вячеслав Глазычев
Языки: Русский
Издательство: Новое издательсво
ISBN 5-98379-023-4; 2005 г.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Глубинная Россия: 2000–2002»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Andrey PopovAndrey Popov 11 июл 2014, 11:56

класс, спасибо, что вспомнили о Глубинной России! продолжайте давать обзоры на книги ВЛ. Так и до последней пожизненной дойдете, а она - одна из самых интересных

Яндекс.Метрика