06 авг 2014
Поделиться

Голодный город

Автор: Полина Принцева

Книга «Голодный город» — масштабное исследование британского архитектора Кэролин Стил, анализирующей городское пространство через продовольственные потоки и процесы потребления в городе.

 

Кухня отеля «Савой», подмосковная грядка, рефрежератор супермаркета Tesco или канализация Парижа — кажется что всё, имеющее хотя бы отдалённое отношение к еде, попало в книжку Стил. Её рассказ — это не пищеварительная хроника отдельно взятого мегаполиса, даже несмотря на то, что частые ссылки на историю Лондона выглядят порой навязчиво. Тщательно собирая всю возможную информацию о еде — от городских рынков до полуфабрикатов — Стил за семь лет смогла подготовить исчерпывающий анализ того, что и как циркулирует в городе, оседая потом в желудках горожан. Книжка Стил пестрит примерами, и это ее главное достоинство — иллюстрированная наглядность простых правил, которые почему-то многие забыли.

Устрашающий заголовок в духе Томаса Мальтуса и его последователей, пророчивших человечеству голодную смерть — это почти что констатация факта, по крайней мере, для англосаксонских стран. Стил предупреждает — расточительность в отношении продуктов ни к чему хорошему не приведет. Чувство ценности еды постепенно утрачивается — свидетельством тому являются горы просроченных продуктов, ежедневно оказывающихся на мусорных полигонах. Забота о собственной продовольственной безопасности — а это простые шаги вроде запасания продуктов или внимательного изучения их состава — становится всё менее значимой. Снижается сам интерес к еде. Многие люди, пишет Стил, элементарно не умеют читать этикетки на продуктах и не понимают, что значит «использовать до» — западные компании-производители обычно учитывают все возможные риски неправильного обращения с едой и искусственно занижают дату истечения срока годности. Страх съесть что-нибудь просроченное оказывается сильнее, чем хладнокровный взгляд на реальность — так на городских свалках образуются тонны продуктов, с которыми не справляются даже фриганы или участники движения FareShare.

Похожую картину можно наблюдать и в Москве: Солянка, Гороховая, Поварская и многие другие улицы напоминают о концентрации пищевых потоков в определенных частях города

Иногда из тухлых продуктов может получиться неплохое блюдо — liquamen, любимый деликатес древних римлян, делали из протухшей рыбы. Стил не стесняется часто обращаться ко всякого рода историческим курьезам и внушительным по объему историческим справкам. Один из таких развернутых пассажей — история изменений кухонного пространства. Как архитектор, Стил не может не рассказать, как менялась кухня — от викторианской модели, тщательно маскируемой со всеми ее назойливыми «слишком физиологичными» запахами до её франкфуртской соперницы — идеально выверенного пространства, готовка в котором должна была напоминать работу механизированного цеха.

От анализа масштабных государств-утопий — проектов, где у еды тоже был свой особенный статус — Стил тоже не может удержаться. Платона, Мора, Говарда с его «городом-садом», Фрэнка Ллойда Райта с Юсонией и Ле Корбюзье с Ville Contemporaine она критикует за чрезмерную абстрактность. Вместо отвлеченных элементов она предлагает взять еду — предельно конкретный компонент, который должен стать основой ситопического города (ситос — еда, топос — место). Еда всегда выступала важным фактором организации городского пространства. Стил показывает это на примере развития Лондона. В центр из портов Темзы тянулись пути, по которым продовольствие поступало на рынки. Похожую картину можно наблюдать и в Москве — Солянка, Гороховая, Поварская и многие другие улицы напоминают о концентрации пищевых потоков в определенных частях города.

Отдельная глава посвящена тому, что бывает с едой после её потребления. Беззаботность городских властей привела к тому, что централизованную канализационную систему в Лондоне создали только после «Великого Смрада» — экологической катастрофы XIX века, вызванной загрязнением Темзы нечистотами разного происхождения.

Общайтесь с производителями, поддерживайте частное хозяйство, ориентируйтесь на качество, а не на количество — одним словом, будьте сознательным и сытым гражданином

Местами «Голодный город» напоминает филиппику в адрес британских властей — потакание капризам супермаркетов, пришедших в Англию из США, безалаберность в отношении местных производителей и так далее. Отдельной критики удостоился бывший мэр Лондона Кен Ливингстон, лоббирующий интересы крупных ритейлеров.

Проявить жёсткую позицию в отношении ритейлеров-монополистов и не поддаться натиску продовольственного лобби может каждый — небольшую инструкцию, больше напоминающую заповеди, Кэролин Стил приводжит в конце книги. Общайтесь с производителями, поддерживайте частное хозяйство, ориентируйтесь на качество, а не на количество — одним словом, будьте сознательным и сытым гражданином.

Цитаты

1
Большинство животных, мясо которых мы употребляем в пищу, откармливают не травой, а зерном: им достается треть собираемого в мире урожая. Если учесть, что на производство мяса для питания одного человека уходит в 11 раз больше зерна, чем этот человек съел бы сам, такое использование ресурсов вряд ли можно назвать эффективным.
2
Последним писком диетологической моды в США стала секта «Божественное здоровье», основанная пастором с медицинским дипломом Доном Колбертом. Под девизом «Теряйте вес, ешьте то, что ел Иисус» верующие молятся об избавлении не от лукавого, а от пристрастия к «утешению едой».
3
Журнальные страницы ломились от самых невероятных рецептов из полуфабрикатов. Один из них приводит в своей книге «Парадокс изобилия» историк Харви Левенстайн: смешать баночный фасолевый суп-пюре Campbell баночным же черепаховым супом Ancora, добавить херес и сверху украсить взбитыми сливками”.
4
Современный агробизнес нацелен на краткосрочную выгоду, и забота об окружающей среде ему абсолютно несвойственна. В результате джунгли Амазонии выжигаются, чтобы освободить место для выпаса коров и посадок сои, а леса Борнео (единственная на планете естественная среда обитания орангутанов) расчищаются под пальмовые плантации.
5
Даже города индустриальной эпохи порой демонстрировали просвещенное отношение к отходам. В XIX веке в Цинциннати (его прозвали «Свинополисом» за развитую мясную промышленность) свиньям было позволено свободно бродить по городу, а закон предписывал жителям выбрасывать пищевые отбросы на середину улицы, чтобы животным было удобнее ими кормиться.

Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь
Hungry City
Автор: Кэролин Стил
Переводчик: Максим Коробочкин
Языки: Русский
Издательство: Strelka Press
ISBN 978-5-986264-24-4; 2014 г.
Купить 

 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Голодный город»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика