27 авг 2014
Поделиться

НЛТР: «Это интенсивный практический воркшоп длиною в год»

Автор: Лера Чубара

Программа «Новые лидеры территориального развития» продолжает набор студентов на новый учебный год. UrbanUrban спросил у создателей программы, её выпускников и тех, кто следил за успехами студентов, о результатах первого года и о том, что ждёт НЛТР впереди.

Фотография:
anthropologie.com


Никита Токарев

архитектор, директор Московской ахитектурной школы МАРШ

От первого года у меня впечатления самые положительные. Он был во многих отношениях пилотным, поскольку пока такой профессии — «новый лидер территориального развития» — не существует, таких курсов нет в России и, насколько мне известно, в мире. Поэтому тот факт, что этот курс состоялся, на него пришли студенты, получились успешные проекты — это уже очень большой результат первого года. И что мне кажется особенно ценным — у всех проектов имеется продолжение за пределами учебной программы, что являлось нашей главной целью. Поскольку задача этого курса — это не только подготовка студентов, но и развитие территорий как таковых, создание полноценных и перспективных проектов. Обе эти задачи я считаю выполненными. Конечно, мы будем смотреть на то, как эти проекты будут развиваться в дальнейшем, но на всех подведомственных нам территориях — в Кондрово, в Луховицах, в Торжке и других — уже прошли события, реализованные студентами. Так что ориентация на практику и на выращивание реального проекта из учебного, она себя оправдала. Хотя по-прежнему нет полной ясности, кто же такой «новый лидер территориального развития», но всей видимости, на этот вопрос не может быть однозначного ответа, поскольку это не профессия — это некая роль, примерить на себя которую могут люди разных специальностей: и чиновники, и девелоперы, и проектировщики и гражданские активисты. Но в любом случае эти люди должны обладать лидерскими качествами, которые воспитываются в рамках этой программы. Это всё же не профессия, это образ мысли и некоторые человеческие качества. Что качается будущего программы — она будет меняться: в подготовке образовательной программы увеличится доля участия Российской академии народного хозяйства, все выпускники будут получать полноценный магистерский диплом Master of Business Administration. Кроме того, планируется более плотное взаимодействие с собственниками, которые предоставляют кейсы. Некоторые из студентов первого выпуска станут преподавателями или ассистентами, это придаст новое ускорение программе, мы сможем подготовить больше методических материалов. В общем, я с нетерпением жду начала занятий.

 


Иван Курячий

архитектор, городской планировщик, партнёр компании «Новая Земля»

В течение года я внимательно следил за программой, присутствовал на стратегических сессиях, консультировал студентов. У программы очень интересный формат — работа с настоящими кейсами, с реальным заказчиком, своего рода интенсивный практический воркшоп длиною в год. Таким образом у студентов есть возможность действительно учится на практике с самого начала, а не осваивать предварительно теоретический курс. Самое главное — учебный процесс в школе новых лидеров территориального развития это не упражнения на тренажере, а реальная практика, которая для некоторых студентов в итоге стала работой. В процессе такого обучения появляется возможность сразу усвоить все ньюансы, которые обычно открываются только в процессе профессиональной деятельности. Мне кажется, что эта программа – отличное, своего рода универсальное второе образование или профпереподготовка для человека с любой специальностью. Из-за того, что в программе сильная экономическая составляющая, и среди самих студентов много экономистов, можно говорить о том, что подготовленные проекты имеют под собой реальную бизнес основу и годятся для реализации, а не только для того, чтобы «лайкать» их в Facebook.

 


Зоя Лосева

архитектор НИиПи Генплана Москвы, выпускница программы НЛТР

Я получила от этой программы ровно то, на что и расчитывала. Если говорить о недостатках программы, то хотелось бы получать больше информации по бизнес-планированию в начале года, а не в конце. Но меня приятно удивила команда людей, которая там собралась, и возможность для тесного общения профессионалов, которые в обычной практике редко пересекаются. Каждый выпускник унес с собой полезный список контактов. Мне кажется успех или не успех во многом зависел от личного старания и интереса, личного времени. УРАЛСИБ (владелец территории, над планом развития которой работали студенты одной из групп. — Прим. ред.) даже пытался в процессе переманить меня на работу. Вообще мне бы хотелось продолжать заниматься кейсом, потому что мы разработали уникальный план развития, который хорошо раскрывает все достоинства территории.

 


Алекс Столярик

директор образовательной программы НЛТР

Результаты первого учебного года превзошли мои ожидания: ребята стали совсем другими людьми. Теперь они не боятся делать реальные дела: вести диалог с администрацией, девелоперами, планировщиками, подрядчиками; умеют разговаривать со СМИ и сами писать пресс-релизы; умеют собирать круглые столы с участием властей и активистов; умеют исследовать территорию и определять точки роста; ну и самое главное  — умеют работать в команде, вместе реализовывать проекты. В следующем году мы продолжим исследовать имеющиеся территории, развивать их, но у нас появятся и новые кейсы тоже. Часть наших выпускников станет менторами, и будет помогать студентом нового набора, кого-то из выпускников уже позвали делать дела. Я и сам позвал на работу несколько человек.

 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «НЛТР: «Это интенсивный практический воркшоп длиною в год»»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Никита ТокаревНикита Токарев 01 сен 2014, 07:29

Друзья, в первом тексте ошибка: диплом в этом году РАНХ дает не MBA. а MPA - Master of Public Administration, это две большие разницы.

Яндекс.Метрика