07 окт 2014
Поделиться

Что читать: сборник «Город в деталях»

Автор: Пётр Иванов

Формально эта книжка является сборником научных статей различных авторов из НИУ ВШЭ, Центра независимых социологических исследований, ИГИТИ и других институтов, так или иначе занятых изучением городской тематики. Его нельзя счесть коллективной монографией, объединённой общим предметом исследования, как это было с предыдущей книгой серии Studia urbanica, — «Царицыно: аттракцион с историей»

Книгу следует рассматривать как концептуальный проект, задачей которого является демонстрация совершенно особого способа чувствования города. Хотя авторы не дают никакого определния слову, давшему название книги, я рискну объяснить его. Микроурбанизм — это внимание к деталям в городе. Не только переживание города через пребывание в нём, противоположное географическому взгляду, но также и нежное сопереживание предметной, звуковой, тактильной среде города.

Внимание к деталям проявляется во всех статьях вошедших в сборник, будь то перечисление разнообразия товаров петербургского и берлинского блошиных рынков, список элементов звуковой панорамы двора в Ростове-на-Дону или варианты перемещения по городу пары молодоженов после ЗАГСа.

Есть два типа научного взгляда на город: взгляд препарирующий, занятый поиском причин и следствий, закономерностей, императивов и взгляд (или слух), выискивающий на городских фасадах облезлости, сквозь которые видятся наслоения предыдущих эпох. В каком-то смысле, второму взгляду не так важна теория развития постсоциалистических городов или представления о глобальном городе. Мир больших теорий и моделей, хоть и появляется на периферии этого взгляда, но не определяет его. Его определяет, пожалуй, только способность исследователя удивляться и переживать историю, смыслы и прагматику незначительных, но важных деталей.

Для того чтобы удивиться, многого не надо. Достаточно войти в автобус с сумкой, надеть наушники, заметить граффити на заборе.

Цитаты

1
Город - это пейзаж, небо, свет и тень, движение, он предлагает палитру аксессуаров, которые можно менять, подбирая к платью и настроению.
2
Особая агрессия приписывается индустриальным объектам. Оказываясь на помойке цивилизации, такие места становятся точками сосредоточения её ненависти.
3
О том факте, что город не хочет и не ждет посторонних, свидетельствует также редкое использование официальных адресов: даже в рекламных объявлениях часто не указывается название улицы и номер дома, где расположен рекламируемый объект. Например, реклама в местной газете «Ковдорчанин» призывает «совершать покупки в “Сказке”», на чем указание места исчерпывается: предполагается что все знают где находится «Сказка» — один из старейших магазинов, сохранившихся с советских времен.
4
Выпуская зеваку в город мы предполагаем, что его основная задача — помочь обнаружить и описать близкие режимы отношений с городом, открыть дорогу персонажам и сообществам, интересующимся городом, друг другом, готовым радоваться и заботиться о находящихся рядом.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Что читать: сборник «Город в деталях»»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Andrey PopovAndrey Popov 24 окт 2014, 15:15

Петь, а где скачать?

Olga TrunovaOlga Trunova 26 авг 2015, 07:16

Андрей, прошу прощения, Вы нашли где можно скачать данную книгу?..

Если да, можно попросить Вас поделиться, пожалуйста

Яндекс.Метрика