17 июн 2015

Исследование: как зеленые пространства сокращают неравенство между горожанами

Автор: Анна Баринова

Зелёные пространства в городской черте — и так понятно, что это хорошо. Однако недавние исследования показали ещё одну важную вещь: зеленые городские пространства помогают сократить разрывы в состоянии здоровья людей из разных слоев населения.

Фотография:
Flickr / Fulvio D'Alessio

Что в разных районах у людей со здоровьем по-разному, понятно. Но иногда стоит проехать всего несколько остановок на общественном транспорте, чтобы попасть в место, где проболжительность жизни на несколько лет ниже, чем в вашем районе. Согласно недавнему исследованию, сократить эти разрывы могут помочь горосдкие зеленые пространства.

Исследование вместе со своей командой проводил профессор Рич Митчелл из университета Глазго. Ученые взяли данные о 21294 горожанах из 34 стран и проанализировали показатели по умственному здоровью, уровню доходов, доступным зеленым зонам, а также сервису, транспортной инфраструктуре и культурным возможностям в районе. Чем меньше доступа человек имел к озелененным пространствам для отдыха и развлечений, тем ниже был показатель его здоровья.

Чем более развиты были сервисы в районе, а также чем доступнее были уголки природы, тем выше оказывались показатели здоровья и благосостояния. Что и требовалось доказать. С подробными результатами исследования можно ознакомиться на сайте Центра исследований окружающей среды, общества и здоровья.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Исследование: как зеленые пространства сокращают неравенство между горожанами»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика