найроби
26 окт 2015

Частные автобусы матату появились на Google-карте Найроби

Автор: Анна Баринова

Матату — это настоящая городская интервенция на уровне целого континента. Матату — неформальные автобусные линии, которые организуют частные предприниматели; такой общественный транспорт распространен по всей Восточной Африке, например, в Кении и Уганде. Теперь схемы матату можно будет увидеть на Google-карте Найроби.

Фотография:
Matatu

Если бы матату разъезжали по России, наверное, их назвали бы маршрутками. Только отличительная черта матату — яркий и бросающийся в глаза дизайн. В попытках привлечь пассажиров именно к себе на борт, владельцы и водители раскрашивают корпусы автобусов в самые яркие цвета, изображают на боках популярных персонажей от Барака Обамы до Канье Веста, размещают смешные надписи и внедряют самый смелый DIY-дизайн.

Матату используют для передвижения более 70% жителей Найроби, столицы Кении. Таким образом матату со временем стал самым популярный и вообще основным видом транспорта. Но несмотря на свою популярность6 ситема матату невероятна хаотична. Неясно совершенно ничего: ни расписание, ни перечень остановок, ни даже сами маршруты. Если сесть не на тот матату, можно попасть в трущобы и потерять целый день. 

Чтобы систематизировать эту сложную систему, появился проект Digital Matatus. В рамках проекта объединились специалисты из MIT, Колумбийского университета, Университета Найроби и дизайнерского бюро Groupshot. десять студентов четыре месяца ездили на всех подряд найробийских автобусах и нанесли на карту более 3 тысяч остановок на как минимум 130 маршрутах. Создав систему матату, Digital Matatus заключили партнерство с Google, чтобы перенести схему на их карту. Теперь жители Найроби смогут пользоваться десктоп-версией и приложением Google Maps, чтобы ориентироваться в городской системе танспорта.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Частные автобусы матату появились на Google-карте Найроби»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика