чикаго
29 окт 2015

Books On the L: как чикагское метро стало библиотекой на колесах

Автор: Анна Баринова

Чикагское метро местные жители называют просто «эл» — L-train. Значительная часть путей пролегает не под, а над землей. Самые старые участки были посроены ещё в 1868 году (Чикагское метро — одно из самых первых  в мире). Больше 700 тысяч человек пользуются метро в Чикаго каждый день. И всем этим людям надо что-то делать в пути. Почему бы не почитать, решили авторы проекта Books On the L.

Фотография:
Books On the L

Проект Books On the L впервые был представлен на питчинге во время Chicago Ideas Week. Тогда это была просто концепция. Проект превратил вагоны чикагского метро в читальные залы, которые перемещаются по всему городу. Хорошая книга в руках и вид на город за окном — разве не идеальные условия?

Итак, идея заключалась в том, чтобы взять сотни книг и просто разложить их по вагонам. На каждой обложке разместили стикер: «Возьми это. Прочитай это. Верни это». А главное, насладись чтением. Вот так просто обычные горожане оказались вовлечены в культурный процесс и обмен информацией, сами того не подозревая.

Книги, которые авторы проекта «внедрили» в систему транспорта Чикаго, были самыми разными. В вагонах метро можно было наткнуться и на классические пьесы Шекспира, и на модные современные произведения — например, книгу трансгендера Мартины Ротблатт или автобиографию знаменитого футболиста Майкла Страхана. За развитием проекта можно следить в социальных сетях по хэштегу #BooksOnTheL.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Books On the L: как чикагское метро стало библиотекой на колесах»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика