стокгольм
13 апр 2016

Архитектура будущего: шведские учёные изобрели прозрачную древесину

Автор: Анна Баринова

Если вы хоть раз были в IKEA, вы знаете, что шведы обожают всё деревянное. Более 57% площади страны покрыто деревьями — их в Швеции растёт больше 51 млрд. В это сложно поверить, но учёные из Королевского технологического института Швеции придумали, как сделать древесину прозрачной, что открывает просто необъятные возможности для использования этого более экологичного и устойчивого материала.

Прозрачное дерево сможет заменить прозрачное стекло и прозрачный пластик: из дерева можно будет делать упаковки, оконные стекла, даже бутылки для Coca-Cola. Благодарить за это нужно Ларса Берглунда, известного материаловеда, который поставил задачу изобрести композитный, то есть составной материал на основе дерева.

Если быть точным, Берглунд придумал технику, основанную на использовании волокон древесного шпона. С помощью процесса, похожего на варку целлюлозы, он отделяет вещество лигнин, которое даёт древесине коричневый цвет. Лигнин заменяется полимерным материалом, и то дерево, которое получается в результате, становится прозрачным на 85% — и эту цифру Берглунд планирует увеличить. Материал Берглунда обладает всеми достоинствами древесины — например, прочностью, — но вместе с тем пропускает свет.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Архитектура будущего: шведские учёные изобрели прозрачную древесину»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика