тхимпху
20 мая 2016

Самая экологичная в мире страна: лекция премьер-министра Бутана Церинга Тобгая

Автор: Анна Баринова

Бутан — наверное, самая удивительная в мире страна. Это маленькое королевство в Гималаях, в котором живёт всего 700 тысяч человек, зажато между двумя самыми густонаселенными странами мира — Китаем и Индией. Вместо валового национального продукта в этом государстве измеряют качество жизни валовым национальным счастьем, а культура страны процветает. Но самое главное — карбоновый след страны не просто нейтральный, он отрицательный. Премьер-министр Бутана Церинг Тобгай в лекции для TED рассказал, как этого удалось добиться.

1.

72% территории Бутана покрыто лесами. Согласно самой конституции страны, не меньше 60% её площадт должно находиться под покровом лесов во все времена. Эти совершенно нетронутые леса не только удивительно биологически разнообразны; они ещё и поглощают почти семь тонн углекислого газа в год — при том, что сама страна производит только 2,2 тонны. Вот так эмиссия углекислого газа становится не просто нейтральной, а отрицательной.

2.

Быстрые горные реки Бутана — идеальный источник экологичной возобновляемой энергии. Уже сейчас эту энергия страна экспортирует, и она поглощает шесть тысяч тонн углекислого газа в год. Правительство королевства планирует к 2020 году поглощать 17 тонн за счёт экспорта энергии, а если задействовать всего половину возможностей страны, что также произойдёт в будущем, цифра вырастет до 50 тонн — а это больше углексилого газа, чем производет, например, Нью-Йорк.

3.

Правительство Бутана активно способствует развитию экологичных практик внутри страны. Например, крестьяне Бутана бесплатно получают электричество, что лишает их необходимости вырубать леса и использовать дрова. Государство также субсидирует покупки электроавтомобилей и светодиодных ламп, а ещё весь государственный аппарат Бутана почти не использует в работе бумагу. В стране постоянно проходят акции по уборке на природе и по высадке новых деревьев.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Самая экологичная в мире страна: лекция премьер-министра Бутана Церинга Тобгая»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика