10 июн 2016

Можно одолжить вашу машину? Лекция Робин Чейз

Автор: Анна Баринова

Робин Чейз — одна из пионеров sharing economy; 12 лет назад она основала самый популярный в мире каршеринг Zipcar. Сейчас она работает над новым продуктом — Buzzcar, который помогает одним горожанам давать свои автомобили напрокат другим. В лекции для TED Чейз рассказала о будущем экономики совместного пользования и о будущем автомобилей в городах.

1.

Робин Чейз основала Zipcar в 2000 году, чтобы покупать и размещать машины в самых больших городах планеты. За прошедшие годы Zipcar стал самым популярным в мире сервисом каршеринга, и один зипкар-мобиль способен заменить 15 личных машин, а ещё позволяет водителю на 80% меньше времени проводить за рулём. Zipcar научил людей делиться, и спустя 10 лет Чейз переехала в Париж, чтобы там запустить новый сервис — Buzzcar, который помогает людям сдавать свои машины в аренду друзьям и соседям.

2. 

Если раньше Чейз покупала автомобили и инвестировала в транспорт, то теперь она инвестирует в общество — и в сообщество. Создание подобного сервиса, строительство его репутации было бы невозможным без развития интернета. Чейз и её команда продвигают ценности peer-to-peer — от пользователя к пользователю; они создают «корпорацию пользователей»: пока компания занимается организацией и всеми остальными обязанностями компании, пользователи сами обеспечивают товары и услуги.

3.

В аренде автомобиля есть две стороны: владелец машины и тот, кто хочет взять её напрокат; и каждое решение, которое принимает Чейз, должно быть выгодно для обеих сторон. основательнице Buzzcar пришлось утрясти десятки вопросов: например, как страховать машину и того, кто в ней находится? Но самым большим откровением стало то, что промышленная и пользовательсткая компания работают совершенно по разным законам, и сервис вроде Buzzcar невозможен без системы рейтингов, комментариев, рекомендаций — другими словами, без системы диджитал-доверия. И самый главный вывод: все наработки экономики обмена, «корпорации пользователей» и системы доверия можно перенести на любую другую отрасль и сделать жизнь ещё лучше.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Можно одолжить вашу машину? Лекция Робин Чейз»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика