остин
21 июн 2016

Arcade City: как группа в Facebook заменила Uber и Lyft в Остине

Автор: Анна Баринова

В мае 2016 года перевозчики Uber и его аналог Lyft прекратили работу в Остине, штат Техас. За такое решение проголосовали жители города, которые за несколько месяцев до этого приняли закон, который обязывает водителей компаний-перевозчиков проходить строгие проверки, сдавать отпечатки пальцев и доказывать отсутствие судимостей. Uber и Lyft боролись за введение для них саморегулированния, но вынуждены были (временно или нет) уйти с рынка.

Однако местные жители, которые уже привыкли к прелестям sharing economy, не спешили вернуться к дорогим службам такси и общественному транспорту. Довольно быстро сообщество самоорганизовалось онлайн: в Facebook появилась группа Arcade City Austin / Request A Ride, в которой находят друг друга попутчики, водители и пассажиры. Уже месяц спустя в группе было 30 тысяч участников.

Фотография:
Flickr / Scottythejock

Остин — одиннацатый по величине город в Америке; когда Uber и Lyft в этом утранизированном и развитом городе, где живёт много молодежи, исчезли, никто, если честно, не был уверен, чего ждать. Конечно, сразу появился целый десяток мобильных приложений, которые хотели занять нишу, но внезапно для всех наибольшую популярность приобрела простая группа в социальной сети.

Группа Arcade City Austin / Request A Ride работает максимально понятно: пассажиры постят свои запросы на поездки, указывая, откуда, куда и когда хотят попасть. В течение буквально пары минут потенциальные водители уже отвечают, указывая приблизительное время прибытия, цену  свой номер телефона, чтобы подтвердить заказ. После того, как водитель найден, согласно правилам группы, пассажир удаляет пост, чтобы не загромождать страницу. Водители часто деляют коллажи с фотографиями своего автомобиля и положительными отзывами клиентов.

Facebook-группа — это совершенно прямой сервис, в котором между пассажиром и водителем нет никаких посредников. Тем не менее, создана она была компанией Arcade City — разработчиками пока ещё не запустившегося райдшерингового приложения. Цель этой команды — создать совершенно децентрализованную систему обмена поездками.

Обе стороны будут договариваться об условиях, оплате и всех остальных деталях совершенно самостоятельно, никаких правил не предусмотрено. Будущее приложение, впрочем, предоставит удобный инструмент для банковских платежей, хотя оплачивать по-прежнему можно будет хоть наличными, хоть бозыми щенками. Таким образом Arcade City рассчитывают защитить водителей такси; группа в Facebook, в которой уже сейчас больше 35 тысяч участников, станет для приложения отличным стартом.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Arcade City: как группа в Facebook заменила Uber и Lyft в Остине»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Максим ПоляковМаксим Поляков 24 июн 2016, 15:32

Курение убивает! По статистике треть россиян страдают последствиями курения, с помощью этого народного средства вы заставите себя жить дольше и здоровее! Не теряй время - http://dum.ps/melnikov

Яндекс.Метрика