стокгольм
27 сен 2016

Швеция даст налоговые льготы тем, кто будет чинить старые вещи вместо того, чтобы покупать новые

Автор: Анна Баринова

Швеция решила бороться с современной культурой «одноразовости». Социал-демократы и «зелёные» внесли в Риксдаг — парламент страны — новый законопроект «против консьюмеризма». Этот (возможный) закон о повторном использовании обеспечит налоговые льготы тем гражданам, которые вместо того, чтобы купить что-то новое, починят что-то старое.

Фотография:
Flickr / Thomas Weidenhaupt

Как часто горожанин относит гаджет, пару обуви или ещё что-то важное в службу ремонта и выясняет, что починить вещь обойдётся дороже, чем купить новую? Очень и очень часто, особенно в Европе с её ценами. Швеция хочет переломить ситуацию, вдвое понизив налоги на ремонт и увелечив налоги на вещи, которые невозможно починить.

В парламент проект внесло политическое большинство — коалиция демократов и экологов. Если закон успешно пройдёт, Швеция запустит новую налоговую политику, а также проведёт мощную кампанию по всей стране, убеждая граждан пересмотреть отношение к вещам. По словам министра финансов Швеции Пера Болунда, снижение объемов потребления для страны — вопрос устойчивого развития и отношения к окружающей среде.

По предварительным расчётам, на сокращение налогов Швеция потратит порядка 3,5 млрд рублей в год. Зато около 15 млрд рублей казна каждый год будет получать от нового «химического» налога, которым будут обложены ресурсы для создания новых товаров и компьютеров.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Швеция даст налоговые льготы тем, кто будет чинить старые вещи вместо того, чтобы покупать новые»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика