осло
17 окт 2016

Как городу бороться с глобальным потеплением: пример Осло

Автор: Анна Баринова

Страны всего мира договорились бороться с глобальным потеплением, но вот как делать это на практике, всё же не до конца понятно. Как поменять подходы к управлению городом, чтобы город наносил меньше время экологии? Похоже, многим городам стоит обратить внимание на опыт Осло, который собирается всего за четыре года в два раза сократить выбросы парниковых газов по сравнению с показателем 1990 года.

Фотография:
Flickr / Mashhour Halawani

Для Осло стать более экологичным будет ещё сложнее, чем для любого другого города, ведь страны и города Скандинавии — и так достаточно «зелёные». Большую часть энергии Норвегия получает от гидростанций, так что в этой области реформировать особенно нечего; поэтому власти Осло решили сконцентрироваться на переработке отходов и транспорте.

1.

В 2015 году Осло решило запретить все частные машины в центре города. Уже к 2020 году такси на бензине будут запрещены, общественный транспорт также перейдёт на электроэнергию. Новая инфрастурктура и новые правила помогут снизить выбросы вредных веществ.

2.

Параллельно с осложнением жизни для автомобилистов, власти Осло начали сроить удобную инфраструктуру для велосипедистов. За последние несколько лет, когда были построены километры велосипедных велодорожек, значительная часть горожан пересела на велосипеды. Популярность городского велопроката выросла в разы за последние два года. Особенность этого решения властей также в том, что велодорожки они построили на месте парковочных полос, так что теперь автомобилистам при всём желании просто негде будет оставить машину.

3.

Кроме большой работы с транспортом, власти Осло запланировали ещё 42 реформы на ближайшие годы. Например,  собираются вводить новые, более экологичные системы отопления домов и квартир, а также переоборудовать заводы для сжигания мусоар таким образом, чтобы они могли собирать и хранить углерод. Авторы реформ очень надеются, что их идеи могут вдохновить другие города и открыть для них новые возможности.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как городу бороться с глобальным потеплением: пример Осло»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика