чикаго
03 ноя 2016

Chicago Riverwalk: как «Городу ветров» вернули реку

Автор: Анна Баринова

Болотистая чикагская река — это одна из причин появления одного из главных городов на планете. На заре его истории река была одной из главных транспортных и торговых артерий. Сделать из берега реки удобное общественное пространство пытались ещё с 1909 года, однако только недавно проект был завершен и открыт для горожан. Проект 24-километровой набережной разработало местное бюро Ross Barney Architects.

Почти сто лет набережная реки Чикаго была пустующим, малоиспользуемым индустриальным пространством. Теперь — это динамичное, оживленное место, по всей длине которого расположены самые разные общественные места, рестораны и культурные центры. Проектировать пространство Ross Barney Architects помогала шанхайско-бостонская фирма Sasaki Associates.

На набережной расположились разные типы пространств, каждое из которых должно создаватьособенный тип связи с водой и рекой. Здесь есть водная площадь с террасой-палубой для загорающих и детским фонтаном, Пристань — интерактивное пространство для изучения речной экологии, плавучие сады, места для рыбалки, дощатый настил для отдыха. Набережная — инклюзивная среда, где будет удобно людям на колясках, мамам с колясками, велосипедистам.

Чтобы завершить проект, понадобилось 15 лет. Первая фаза закончилась в 2009 году: тогда был построен Чикагский мемориал ветеранам войны во Вьетнаме и музейная площадь. Вторая фаза была закончена в 2015 году. Теперь же проект полностью готов для горожан и на новом уровне связывает и открывает город Чикаго.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Chicago Riverwalk: как «Городу ветров» вернули реку»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика