22 ноя 2016

Упругое планирование: три секрета адаптивного городского дизайна

Автор: Анна Баринова

Деревни в Африке или мегаполис Нью-Йорк — ни тот, ни другой не могут быть застрахованы от внезапной катастрофы, природных катаклизмов и разрушения. После событий последних лет, включая ураганы, цунами и войны, всё больше исследователей транспортного планирования склоняются к тому, что проектирование города должно быть изначально «эластичными». Именно таким городским дизайном занимается группа Amplify, которая придумала три главных правила готовности к измечивости.

Фотография:
Ingo Vogelmann

1. Спросите пользователя

И в данном случае, разумеется, речь идёт о горожанине. Будьте уверены: местные жители уже много всего успели сделать и без доступа к государственным ресурсам. Именно горожане лучше всего знают свой город, а отсутствие материальной поддержки и иногда необходимой информации как ничто другое провоцирует инновационное мышление.

2. Конструируйте гибкость

Обратите внимание на трущобы, которые строят в местах, подверженных землетрясениям. В самом их планировании видна неуверенность в завтрашнем дне. Этот принцип важен, однако вместо того, чтобы каждый раз готовиться строить заново, можно, например, придумать базовую инфраструткуру, которая поможет воспроизводить постройки, легко перемещаться с места на место.

3. Прототипируйте

И ещё раз прототипируйте. Это золотое правило планирования позволяет быстро и недорого проверить, будет работать задуманная технология или нет. Кроме того, она позволит узнать отношение горожан к будущим изменениям.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Упругое планирование: три секрета адаптивного городского дизайна»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика