28 ноя 2016

Ant Road Planner: симулятор пешеходного движения

Автор: Анна Баринова

Каждый человек — обязательно пешеход, и пешеход — главный участник дорожного движения. Все городские планировщики, кажется, знают эти прописные истины, однако когда дело доходит непосредственно до проектирования городской среды, оказывается, что эти «истины» отошли на второй план. Новый российский сервис Ant Road Planner, «симулятор пешехода», создан, чтобы помочь урбанистам проектировать среду, дружелюбную для человека.

Фотография:
We Heart It

Наверное, в любом городе России можно увидеть «партизанскую» пешеходную инфраструктуру: вытоптанные газоны во дворах, упирающиеся в перекрестки тротуары без пешеходных переходов, всевозможные тропинки. Всё дело в том, что перемещения пешехода весьма непредсказуемы: он куда мобильнее, останавливается, разгоняется и меняет направления движения, когда вздумается. Для пешехода подходит любое покрытие, а препятствий для него не так уж и много. Остальные же участники дорожного движения зависимы от различных условий: одним нужны дороги с твердым покрытием, другим — провода с электричеством, третьим — рельсы.

Пытаясь учесть все сложные условия, девелоперы и даже архитекторы часто забывают про пешехода. Для таких незадачливых проектировщиков и создали Ant Road Planner, который работает на основе алгоритма, предсказывающего, где именно пешеходы будут ходить по газонам, чтобы помочь принять решение о создании тротуаров с твердым покрытием на месте возможных тропинок. Идеальный пешеходный маршрут — это прямая линия от точки «А» до точки «Б», но в реальности такое редко возможно, поэтому алгоритм рассчитывает пешеходный поток для заданной местности и выдаёт отчет — изображение с отмеченными местами образования тропинок.

Узнать о симуляторе и принципах его работы подробнее, а также самим попробовать тестовую версию можно на сайте Ant Road Planner.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Ant Road Planner: симулятор пешеходного движения»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика