нальчик
16 авг 2013
Поделиться

«Периметр»: От фестиваля к арт-пространству в Нальчике

Автор: Пётр Иванов

На роль главной проблемы российских городов претендует множество неприятных вещей и ситуаций. Отсутствие места, куда можно было бы пойти, и в котором можно было бы свободно заниматься творчеством и самовыражением — одна из них. В рамках Летней школы городских активистов Высшей школы урбанистики архитектор Аслан Бидов разработал проект арт-пространства «Периметр», призванный решить эту проблему в отдельно взятом городе — Нальчике.

Проект арт-пространства «Периметр» — отличный пример планомерного и органичного соразвития практики и идеи. Начало пути было положено НКО «Даха», которая организовывала различные культурные и образовательные мероприятия в Нальчике. В июне 2013 года состоялся фестиваль «Периметр» и тогда же впервые прозвучало словосочетание «арт-пространство “Периметр”». Это словосочетание тогда было метафорой, однако такого рода метафоры так и жаждут воплощения.

Фестиваль «Периметр» объединил местных музыкантов, художников, архитекторов, литераторов, дизайнеров. Он проводился во дворе в историческом центре Нальчика, рядом с домом на улице Кабардинской, в котором расположена мастерская «Столком», выступившая одним из организаторов. В рамках фестиваля состоялись озеленение двора, субботник, создание объектов стрит-арта, музыкальные и поэтические выступления, кинопоказы, тренинги, мастер-классы.

Вдохновлённый успехом фестиваля, архитектор Аслан Бидов, один из организаторов фестиваля, приехал на Летнюю школу городских активистов Высшей школы урбанистики с проектом арт-пространства «Периметр». И «арт-пространство» в его проекте уже было не метафорой. На школе Аслан и его коллеги доработали проект и представили его в виде бизнес-концепции.

Согласно проекту, арт-пространство «Периметр» должно стать своеобразным аналогом московских «Флакона» или «ArtPlay». Оно будет представлять собой пристройку к существующей дизайн-мастерской «Столком» в центре Нальчика. В этом пространстве планируется создать репетиционную базу, площадку для выступлений, мастерские, помещения для лекций и семинаров. Помимо культурной деятельности, проект подразумевает коммерческую составляющую, за счёт которой можно будет поддерживать арт-пространство — запланировано создание коворкинга, а также магазина дизайнерской продукции и вещей ручной работы.

По прогнозам Аслана Бидова, арт-пространство «Периметр» окажет ощутимое влияние на город. Среди эффектов он особо отмечает стимулирование развития малого бизнеса, улучшение имиджа Нальчика, и, как следствие — снижение оттока творческой молодёжи из города, в частности, и из Кабардино-Балкарии вообще. Миграция молодых специалистов, свойственная многим городам российской провинции, в Нальчике принимает серьёзные масштабы — по данным миграционной службы Кабардино-Балкарской республики, отток населения растёт из года в год, и если в 2011 году уехало чуть больше 5000 человек, то в 2012 — уже 6300. Причём, большую часть из них — специалисты младше 40 лет.

На примере арт-пространства «Периметр» интересно наблюдать за тем, как идея, которая в глазах некоторых столичных жителей кажется излишним богемным баловством, будучи внедрённой в другой среде начинает проявлять свойство социального проекта. UrbanUrban будет следить за развитием ситуации вокруг этого проекта и, если Аслану и его друзьям удастся воплотить его в том или ином виде, обязательно напишем о нём.


Фотографии: https://vk.com/event552585618

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту ««Периметр»: От фестиваля к арт-пространству в Нальчике»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика