15 июл 2013
Поделиться

Urban3p: Как сталкеры изучают изнанку городов

Автор: Пётр Иванов

Мегапроект Советского Союза создавал невероятную пространственно-протяжённую машину, с множеством узлов и подсистем. Индустриальные, военные и научные объекты, соединённые сложнейшими логистическими и управленческими сетями, собирали всю территорию страны в воедино. Но мегапроект оказался свёрнут, логика Великого Инженера забыта. А многие когда-то жизненно-важные узлы остались не у дел. Анонимные сталкеры, объединённые проектом Urban3p исследуют эти узлы, совершая восхождения на заброшенные градирни и спускаясь в так и не пригодившиеся подземные убежища.

Сама идея руин, заброшенных строений — одна из базовых категорий цивилизации. Глядя на то, как на крыше заброшенного заводского цеха растут деревья, как на территории, когда-то принадлежавшей военной части множатся стаи бродячих собак, человек задумывается о том, насколько нелинеен и сложен процесс покорения природы. Насколько ошибочны и краткосрочны могут быть отважные попытки водрузить знамя культуры на неосвоенные земли. И как, иногда, человеку приходится сдавать рубежи, возвращать урбанизированный ландшафт на откуп силам природы.  От сентиментальных руин конца XVIII-го века до современного ruin porn, от перепрочтения христианской цивилизацией наследия римской культуры до пустующих хайвеев Детройта — заброшенные строения всегда служили поводом для пристального внимания и рефлексии. В этом внимании и рефлексии есть не только memento mori, но и настороженный поиск возможных причин этой самой смерти.

Сайт проекта Urban3p выполнен в мрачных тонах, отсылающих к эстетике постапокалиптических компьютерных игр, вроде Fallout или S.T.A.L.K.E.R. Незарегистрированный пользователь может изучать некоторые материалы в библиотеке и некоторые посты в коллективном блоге — они посвящены различным аспектам изучения заброшенных объектов, как то: техника безопасности, взаимодействие с охраной, если таковая имеется, с бродячими животными и другими неожиданными обитателями. Также есть возможность посмотреть, какие заброшенные объекты были уже обнаружены участниками проекта — на данный момент их порядка 9000. Каждый объект сопровождается кратким описанием и фотографиями, однако незарегистрированный участник не может узнать, где точно этот объект располагается. 

Фотография:
flicker.com/Megan Lynn Roberts

Сообщество Urban3p достаточно закрытое и существуют различные уровни доступа к информации. «Все координаты объектов находятся в закрытом доступе, и, чтобы их узнать, необходимо нимало потрудиться, — поделилась одна из участниц сообщества. —  Чтобы получить доступ к картам необходимо добавить на сайт несколько новых объектов (за новый объект дают 50 баллов рейтинга) или кучу фотографий уже существующего объекта (за каждую дают 5 баллов, одинаковые фото не добавляются на сайт). Например, чтобы получить доступ к картам в Петербурге необходимо набрать 500 очков рейтинга и 5 очков кармы (карма дается за написание постов, в том случае, если пост наберет много “лайков”)».

Даже регистрация на сайте требует от потенциального участника проекта немалых усилий. Зарегистрироваться на сайте можно только приглашению. «Чтобы получить приглашение, необходимо написать пост о каком либо из объектов. — продолжает участница. — Пост должен содержать хорошие, интересные фотографии и рассказ о походе, возможно, с отступлением в историю объекта. После того как пост наберет 10 лайков, рассказчику могут выслать приглашение. А могут и не выслать, такое тоже бывает».

Почему сообщество Urban3p такое закрытое? На то есть целый ряд причин. Во-первых, участники сообщества опасаются, что какие-то объекты могут стать популярными. Будучи эстетами, потребителями «ruin porn», они ценят сам факт существования объектов, сам факт их открытости и противопоставленности повседневности. Если на объект зачастят новички, туристы, абсолютно внешние по отношению к ценностям сообщества — это будет для них неприемлемо. Во-вторых, многие из заброшенных объектов по прежнему охраняются военной охраной, в случае некоторых заброшенных частей, или ЧОПом, как в случае, например, с известным «Синим Зубом» в Москве. Поток туристов создаст опасность усиления охранных мер. В-третьих, риски для самих сталкеров: неопытный, движимый исключительно любопытством, «нуб» может попасть в беду. Он может провалиться в лифтовую шахту, удариться не защищённой головой в узком коридоре, быть убитым бродячими собаками, получить дозу радиации. Наконец, в-четвёртых, заброшенные объекты привлекают мародёров — охотников за цветными металлами, военной экипировкой, содержимым аптечек, антиквариатом.

Все вышеизложенные причины приводят к тому, что большинство участников Urban3p склонны выступать за поддержание закрытости сообщества, что создаёт вокруг него ореол таинственности. Внешнему наблюдателю, особенно «жёлтому» журналисту, Urban3p может показаться оккультной сектой, объединенной эстетикой руин и тайным знанием, недоступным простым смертным. И, на самом деле, это весьма досадно. В первую очередь потому, что знание, которое аккумулируется сообществом, крайне ценно. Сообщество Urban3p собирает объективные данные о тысячах заброшенных объектов, более объективное и актуальное, чем то, которое могли бы предоставлять собственники объектов, если такие ещё существуют. Зная противоречивое отношение федеральных министерств и других государственных служб к своей собственности, легко себе представить, что «Военная академия тыла и транспорта» проходит по документам Минобороны как действующая. 

Знания собираемые сообществом Urban3p могли бы быть мощным инструментом в руках городского планировщика, полезным инструментом гражданского контроля. По сути дела, Urban3p — это краудсорсинговый проект, который, будь он открытым, мог бы провоцировать общественные дискуссии, привлекать внимание властей и жителей городов к заброшенным и неиспользуемым территориям. Но, увы, папка с ruin porn, лежащая в папке urban data, запаролена. И, увы, в этом есть логика, логика «проклятья избыточных ресурсов». В отличие от стран Западной Европы, градостроительная мысль в России далека от идеи редевелопмента заброшенных территорий: к чему редевелопмент, когда можно просто урбанизировать природный ландшафт чуть левее или чуть правее? 

Фотография:
flicker.com/Bryan O'Toole

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Urban3p: Как сталкеры изучают изнанку городов»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Андрей ПавловАндрей Павлов 29 янв 2014, 14:39

http://vk.com/msc_urbantrip

Андрей ПавловАндрей Павлов 29 янв 2014, 14:42

Здесь собирается Московское Урбантрип сообщество под началом команды "ОССМ". Заходите, ищите, объединяйтесь ! http://vk.com/msc_urbantrip

Сява СаратовСява Саратов 05 апр 2014, 09:30

Здравствуйте.Хотелось бы вступить в ваше сообщество и научиться безопастному передвижению в недавно очень полюбившемуся делу.

Яндекс.Метрика