магдебург
12 фев 2013
Поделиться

Как библиотека из пивных ящиков стала культурным центром

Автор: Мария Кушаковская

В немецком Магдебурге по инициативе горожан появилась необычная библиотека: сначала её соорудили из пивных ящиков, а позже при поддержке властей построили настоящее здание. Проект Lesezeichen Salbke — это история о том, как активность жителей города помогла создать утраченный культурный центр.

Отличительные особенности маленьких городков Восточной Германии — это постиндустриальный городской пейзаж и высокий уровень безработицы.

Место для новой экспериментальной библиотеки было выбрано не случайно. Несколько лет назад пространство в Salbke, центре Магдебурга было похоже на мертвый город: заклеенные витрины, опустевшие и разрушенные дома. В первые годы существования ГДР здесь были построены крупные промышленные предприятия, которые закрылись одно за другим в течение 1990-х годов. В результате, возникло много пустующих зданий, а жители района превратились в безработных. Эта малоприятная реальность стала импульсом для эксперимента.

Open Air Library — библиотека под открытым небом — это социальная скульптура нового времени. Проект стал культурным центром ещё до того, как приобрел нынешний вид и показал, как можно вдохнуть новую жизнь в пустое пространство.

Началось всё с того, что в 2005 году в заброшенном районном центре Salbke возникла импровизированная библиотека, в рамках открытого воркшопа «Trial City» («Город на пробу»), который проводила команда архитекторов из KARO*. Чтобы проверить целесообразность проекта открытой библиотеки, решено было построить пробную модель на основе будущего дизайна в реальном масштабе. Библиотеку соорудили при поддержке гражданских ассоциаций Salbke из 1000 пивных ящиков, которые предоставила проекту местная компания, производящая напитки. Выглядела библиотека крайне нестандартно и, возможно, именно благодаря своей незаурядности она сразу стала центром притяжения для жителей района, а впоследствии и всего города.

Но, пожалуй, решающим фактором послужила городская активность и живое участие людей в создании новой культурной среды. Сразу после строительства место стало заполняться книгами — с 2005 года собрано более 20 000 книг. Главной причиной максимальной вовлеченности в проект местных жителей послужило то, что после крупного пожара, случившегося в 1980-х годах, город потерял свой культурный центр, который располагался в библиотеке.

Место привлекло к себе внимание общественности, благодаря чему появилась возможность построить нужное здание «по-настоящему». С 2006 года проект является частью исследовательского проекта федерального правительства и финансируется в качестве пилотного проекта для реализации. А к 2009 архитектурное бюро KARO* Architekten представило новую, более основательную версию открытой библиотеки, с ретро-футуристическим дизайном, такую, какой мы её знаем сейчас.

В ходе предварительного исследования архитекторы выяснили, что для жителей Магдебурга было важным использование вторсырья, поэтому при строительстве библиотеки использовались элементы фасада старого склада Horten 1966 года постройки. Видимо, за такой практичный подход библиотека была удостоена премии «Дизайн года». Общая стоимость проекта оценивается в 325 000 евро. Источником финансирования стало министерство строительства и развития городской инфраструктуры.

Сборка пивных ящиков сплотила жителей Магдебурга и в настоящее время воплотилась в невероятно атмосферу общности. Проект стал не только удачным социальным, но и экологическим экспериментом, ведь обмен книгами является отличной «зелёной» практикой, поскольку поощряет использование общих ресурсов.

Теперь в центр города Магдебурга съезжаются со всего мира, посмотреть культурное место, которое выросло до 488 квадратных метров и на нем появились еще сцена, кафе и многочисленные зеленые насаждения. В Открытой библиотеке сняты многие ограничения: она работает в любое время суток, в ней не нужно оформлять членство, и даже не обязательно возвращать книги. Но, тем не менее, она используется по назначению и постоянно пополняется. Жители называют ее «Библиотекой доверия».

В течение долгого времени место принимает всё новые и новые книги от горожан. С момента своего основания, проект превратился в значимое культурное место города, где регулярно проводятся чтения, литературные вечера, концерты, театральные постановки и другие культурные события.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как библиотека из пивных ящиков стала культурным центром»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика