париж
16 янв 2013
Поделиться

Новая жизнь: Творческие мастерские вместо железнодорожного моста в Париже

Автор: Екатерина Лаптева

Рассказом о превращении бывшего железнодорожного виадука в Париже в прогулочную зону и пространство под творческие мастерские и галереи мы продолжаем рубрику «Новая жизнь».

Может ли участие ландшафтных архитекторов как-либо повлиять на качество среды в той части города, которая удалена от основных туристических маршрутов? Да, безусловно, если за дело берутся профессионалы своего дела. И тогда агрессивная технократическая атмосфера уступает место дружелюбной, живой, экологически чистой. 

Promenade Plantée | Фото: Екатерина Лаптева

В 1859 году совместная железнодорожная компания Париж-Страсбург начала эксплуатацию участка железнодорожной ветки ligne de Vincennes на виадуке, протянувшемся от площади Бастилии до восточных окраин Парижа вдоль современной улицы Домениль. До 1970-х годов этот виадук служил железнодорожным путем, по которому ходили пригородные поезда, но позднее, в 1969 году, новая Национальная компания французских железных дорог — SNCF (Société Nationale des Chemins de fer Français) и новая ветка парижского RER А, идущая в пригороды Парижа, заявили о ненужности этой железнодорожной ветки.

Promenade Plantée старая фотография

Какое-то время  это пространство оставалось заброшенным, но в 1980-х годах городские власти задумались над вопросом реорганизации отжившей свой век железнодорожной ветки. В 1984 году железнодорожная станция Bastille была разрушена, и на ее месте возвели здание Opéra de la Bastille. К обсуждению были предложены два варианта дальнейшей судьбы железнодорожного пути: демонтировать этот виадук или радикально изменить его и превратить в новое городское пространство. Идея устроить здесь пешеходно-парковую зону и новую культурную площадку, и тем самым оживить это городское пространство, имела явные преимущества. И в 1988 году архитектором Патриком Бергером был объявлен конкурс, а в 1994 году первые отрезки надземного променада, позднее получившего название Promenade Plantée или Coulée Verte (Озеленённый променад или Зеленый ручей), были открыты для публики. Окончательные работы были завершены в 1997 году.

Фото: Екатерина Лаптева

Променад, расположенный на крыше виадука, протянулся на 4,7 км и занимает площадь 6,5 га. Проект был разработан архитектором Филиппом Матьё и ландшафтным дизайнером Жаком Вергели. Promenade Plantée предлагает передохнуть от городской суеты, наглядно демонстрируя, как гармонично могут сочетаться историческая консервация и современный дизайн.

Вид на Лионский вокзал с Promenade Plantée | Фото: Екатерина Лаптева

На Promenade Plantée вы встретите обилие и разнообразие видов флоры: деревья, кусты, цветники — от бамбука и вишни до ореха и каштана. Прогуливаясь по Promenade Plantée на уровне третьего этажа домов, можно наслаждаться парижскими зданиями 50-х годов и архитектурными деталями, недоступными глазу с уровня земли. Некоторые парижские счастливчики, живущие в домах вдоль Promenade Plantée, имеют возможность созерцать сады прямо из окон своих апартаментов, невольно сами становясь частью пейзажа и объектами созерцания для любопытных отдыхающих.

Вид наулицу Абель с Promenade Plantée | Фото: Екатерина Лаптева

Прогулка по Promenade Plantée гарантирует вам глоток свежего воздуха в центре урбанизированной среды и позволит вам открыть для себя ту часть Парижа, которая обычно остается в стороне от основных туристических маршрутов.

Фото: Екатерина Лаптева

Пройдя по Promenade Plantée от сада Рёйи (Jardin de Reuilly) до Opéra Bastille, вы поймете, что современный Париж — это город, который не застыл в своем привычном историческом облике, а город, который продолжает расти и постоянно развиваться, удивительным образом сочетая старое и новое, привнося вдохновение и жизнь в удаленные от центра районы. Спустившись с Promenade Plantée по лестницам, расположенным на протяжении всего променада, можно разглядеть преображенный виадук во всей его красе.

Фото: Екатерина Лаптева

Он представляет собой каменную дорожную конструкцию примерно 10 м в высоту с 64 арками из розового кирпича и камня. Каждый свод огорожен большими стеклянными окнами в рамах из светлого дерева. В сводах располагаются различные ателье, художественные мастерские, галереи, кафе, рестораны, антикварные магазины, всего около 45 заведений. Неслучайно виадук называется Viaduc des Arts (Виадук искусств).

Viaduc Café | Фото: Екатерина Лаптева

Для людей, интересующихся ремесленным творчеством это также замечательная возможность познакомиться с городскими художниками и дизайнерами, многие из которых устраивают здесь мастер-классы. В 12-м округе Парижа, исторически посвященном ремеслу и искусству, проспект Домениль стал престижной витриной традиционного французского ремесленного искусства, показывающей высокотехнологичное мастерство изготовления изделий с многовековой историей и, в то же время, современной креативностью.

Atelier du Temps Passé | Фото: Sylvain Sonnet

Благодаря постоянной финансовой поддержке мэрии 12-го округа и ассоциации SEMAEST, Viaduc des arts продолжает развивать свой коммерческий потенциал, продвигать искусство и самобытное ремесло, а также оставаться одним из самых красивых мест отдыха в городе.

Сад Рёйи | Фото: Екатерина Лаптева

Основным показателем расположенности городского пространства к человеку являются компоненты, обеспечивающие безопасность пребывания, комфорт передвижения, грамотную систему ориентации, удобный подход к пространству, возможность отдохнуть в окружении природы. Благодаря проекту Viaduc des Arts и Promenade Plantée, где все эти компоненты связаны воедино, Париж получил еще одно удивительное место для комфортного отдыха его обитателей и туристов.

Вид на улицу Шарантон с Promenade Plantée | Фото: Екатерина Лаптева

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Новая жизнь: Творческие мастерские вместо железнодорожного моста в Париже»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика