берлин
24 окт 2012
Поделиться

«Сады принцесс»: как создать огород в городе силами горожан

Автор: Ольга Трегубова

С падения Берлинской стены прошло более двадцати лет, но столица Германии до сих пор поражает обилием незастроенных пустырей. Одно из таких мест в районе Кройцберг приглянулось двум энтузиастам, которые решили превратить заброшенный уже несколько десятилетий кусок земли в цветущий сад. «Сады принцесс» (Prinzessinnengärten), как назвали свой проект Марко Клаузен и Роберт Шоу, всего за три года стал чрезвычайно популярен не только в Берлине, но и во всем мире.

Идея возникла во время путешествия в Гавану, где подсобные хозяйства в черте города весьма распространены. Но если кубинцев толкают на это тяжелые экономические условия и дефицит продуктов, то огород в центре Берлина стал скорее социально-образовательным экспериментом.

«Городские жители потеряли контакт с землей. И взрослым, и детям, к сожалению, знакомы только упакованные в целлофан овощи из супермаркета. Мы хотим показать людям, как растут овощи и как можно вырастить их полезными для здоровья,» – рассказывает Марко.

Оказалось, что найти единомышленников просто. После публикации короткой заметки в журнале «Zitty» (аналог московской «Афиши») для помощи в расчистке пустыря от мусора пришла сотня добровольцев.

Сегодня «Сады принцесс» ежегодно посещают более 50 тысяч человек. Разнообразие полезных растений поражает воображение. На участке площадью 6 тыс. кв. м растет более 260 сортов овощей и ягод, многие из которых не встретишь в обычном магазине. И это не говоря об обычных огурцах, горохе, капусте, кукурузе, клубнике… «Есть даже очень экзотические вещи, например, японские травы и овощи, которые выращивают наши друзья из Японии. Одна русская женщина разводит сибирские помидоры, которые очень устойчивы к переменам климата. У нас только мяты двадцать сортов, а картофеля шестнадцать, таких даже в супермаркете нет! То есть мы стараемся выращивать как можно больше всего, даже такого, чего люди никогда не пробовали», – говорит Роберт.

В «Садах принцесс» не используется никаких химических удобрений и пестицидов, только органика, а земля и семена имеют так называемый «био-сертификат». Для грядок приспособили пластиковые контейнеры из-под бутылок и мешки, для рассады — знакомые всем нам пакеты из-под молока и сока. Такое решение было вынужденным, ведь с одной стороны, вспахать пустырь в центре города и подготовить почву для посадок очень сложно, а с другой, весь проект изначально задумывался как своего рода «мобильный сад», который в любой момент можно взять и перенести на другое место. Это было обусловлено договором аренды, который заключался с городскими властями всего на один год и продлевался уже трижды.

Кроме пожертвований, «Сады принцесс» не получают никакой финансовой помощи, так что приходится добывать средства к существованию самим. Возможностей не так много, но судя по всему, их вполне хватает для успешного существования и развития. Садоводы продают овощи, рассаду и землю, также имеется небольшой бар и кафе, где можно выпить кофе и попробовать блюда, приготовленные из продуктов с соседней грядки. Помимо этого, ребята занимаются различными образовательными проектами с детьми и молодежью, которые частично финансируются.

Вообще социально-образовательная составляющая — ключевая во всей этой истории, а экологически чистые помидоры, скорее, вторичны. «Сады принцесс» оказались местом, объединившим сотни людей. Основной принцип — добрососедство, работа не только для себя, но и для всех. Сюда может прийти любой житель города, чтобы посадить семена, прополоть грядку или собрать урожай. На постоянной основе здесь трудятся всего 13 человек, но только в прошлом году в общей работе приняли участие около 800 волонтеров абсолютно безвозмездно. Роберт, Марко и их сподвижники помогают всем желающим в организации садов и огородов в городском пространстве, проводят семинары и воркшопы на тему «urban gardening», участвуют в программах по интеграции мигрантов и выставках, среди которых ни много ни мало EXPO 2010 в Шанхае.

Помимо этого, очень много времени уделяется работе с детьми. «Сады» сотрудничают с районными детскими садами и школами, давая возможность даже самым маленьким собственными глазами увидеть, откуда берутся овощи, как они растут и созревают. Здесь можно взять шефство над грядкой или устроить выездной урок биологии, а если собственный школьный двор кажется серым и унылым, то «Сады принцесс» помогут это исправить.

Одним словом, создатели «Садов» стараются донести до каждого простую идею: улучшить пространство вокруг по силам каждому. Совсем не обязательно ждать, пока у власти найдутся деньги, чтобы облагородить заброшенную территорию. Можно и нужно действовать самостоятельно.

Но несмотря на чрезвычайный успех и популярность, совсем недавно «Сады» столкнулись с неожиданными трудностями. В берлинском Сенате заявили о планах продать землю инвесторам для застройки. И хотя сад изначально задумывался как мобильный, переезжать, похоже, никто не собирается. Петицию в поддержку «Садов принцесс» всего за полтора месяца подписали 23 тысячи человек. «Биотоп и социотоп в одном», «мини-утопия», «лаборатория города будущего», «рай вместо пустыря» -  так писали и пишут журналисты о проекте. Прислушаются ли власти к голосу общественности, пока неизвестно.

Профиль проекта

http://prinzessinnengarten.net/

Адрес: Prinzenstrasse 35-38, 10969 Berlin, станция метро Moritzplatz
Основан: в июне 2009 года.
Правовая форма: некоммерческое общество с ограниченной ответственностью
Форма собственности: договор аренды, заключается на год.

Кройцберг расположен южнее центрального района Митте и граничит с ним. До объединения Германии он был частью Западного Берлина, сегодня входит в состав административного округа Фридрихсхайн-Кройцберг. Население: 148 тыс. человек, более трети из них мигранты (в некоторых кварталах эта цифра превышает 60%). Плотность населения одна из самых высоких в столице —  14 288  чел./км².


Просмотреть увеличенную карту

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту ««Сады принцесс»: как создать огород в городе силами горожан»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика