09 июл 2012
Поделиться

Исследование пространств Gehl Architects в Москве: Опыт участия

Автор: Маргарита Чубукова

Сразу в нескольких уголках Москвы Gehl Architects по заказу московского правительства исследуют публичные пространства, среди которых оказались городские парки, рекреационные зоны, площади, улицы, а также мост и вокзал. Параллельно бюро Яна Гейла начало реализовывать еще один проект по исследованию района Волхонки совместно с фондом «Белый город» (White City Project).

Главной особенностью этого проекта, стартовавшего 2 июня 2012 года, оказалось то, что он совершенно открыт для горожан. Для проведения полевого исследования Волхонки и ее окрестностей была привлечена московская молодёжь, заинтересованная в создании и поддержании благоприятной атмосферы в городе.

Выход в город предваряла установочная лекция, которую провели две представительницы Gehl Architects, курирующие проект — Лин Кристина Скауфель (Lin Christina Skaufel) и Ваннеса Ахуатцин (Vannesa Ahuactzin). Они рассказали о том, как подобные исследования проводились в Копенгагене, Мельбурне, Сиднее, Лондоне, Нью-Йорке и других городах, а также представили ряд кейсов с удачными примерами внедренных преобразований. Основные ценности в городе, по Gehl Architects, — это пригодность для жизни, безопасность, привлекательность, наличие потенциала для развития.

Для того, чтобы верно поставить диагноз, необходимо правильно провести анализ. Базой для исследования сложившейся ситуации в Москве в целом и в районе Волхонки в частности, послужат два вида данных, которые собирались в период с 3-е по 7-е  июля. Во-первых, с девяти часов утра до восьми часов вечера каждый час фиксировалось то, как меняется ситуация в ряде общественных пространств, таких как, например, Гоголевский бульвар или палисадник перед ГМИИ им. Пушкина. Анкета для каждой конкретной локации заполняется каждый час и в ней указывается, сколько человек стоит на данной территории, сколько ждёт транспорт, сидит на скамейках или других поверхностях, сколько человек расположилось за столиками кафе, каково количество детей в данный момент, людей, занимающихся коммерцией и пр. Во-вторых, на определенных точках производится подсчет прохожих в течение 5-10 минут — также каждый час.  Данные по каждому месту собираются в будний и выходной день. Эта же операция повторяется в зимнее время.

Возможно, подобный сбор информации может показаться малоинтеллектуальным и неинтересным. Однако, при желании волонтёр может сопровождать каждый внос данных в анкету отдельным комментарием, в котором можно отмечать нечто, выходящее за рамки заданной формы. Например, в чудесный дворик с цветником и беседкой перед Центром эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон», который находится совсем рядом с ГМИИ им. Пушкина, попадают, видимо, только те, кто знает об этом тихом месте, спрятанном за высоким забором и отделенным КПП. «Нули» в анкете напротив соответствующих граф скажут лишь о том, что место не посещается. А если отметить факт наличия КПП, зафиксировать, как возникает ощущение воспроизведения отживающего свой век механизма эстетики тоталитарных сред, то итоговый анализ места может приобрести совершенно иной характер.

Подсчет прохожих, действительно, чуть менее интересен, но он подобен особому ритуалу. Нужно встать на определенное место, засечь время и, видя прохожих, щелкать специальным счетчиком. Однако и здесь находится место для отдельных замечаний. Можно отмечать гендерный и социальный состав потоков пешеходов. На Знаменке выделяются из общей массы военные, а на Волхонке – семьи с детьми, направляющиеся в музей и т.д.

Цифры станут железным аргументом в борьбе за преобразования городской среды, а собранные факты — почвой для грамотных нововведений. Предполагается, что первые выводы по собранной информации Gehl Architects приготовят к сентябрю.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Исследование пространств Gehl Architects в Москве: Опыт участия»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика