каракас
03 июл 2012
Поделиться

Бюджетный урбанизм: проекты оживления среды в Венесуэле, Бразилии и Колумбии

Автор: Ольга Мальцева

Сводки новостей пестрят сообщениями о достижениях мэров Куритибы, Боготы и Медельина. Один за другим возрождаются из хаоса и другие города Латинской Америки. Жайме Лернер и Энрике Пеньялоса консультируют российских и украинских специалистов. Латиноамериканские архитекторы приезжают с лекциями в Москву.

Мы решили познакомить Вас с бюджетными проектами по благоустройству среды в южноамериканских городах: некоторые из них выполнены негосударственными организациями и коллективами художников, некоторые финансируются из городского бюджета. Цель преследуется одна: как превратить неблагополучные бедные районы в места приятного времяпрепровождения и сделать эту среду комфортной и безопасной?

Каракас, Венесуэла

Проект разработан бюро Urban-ThinkTank в 2001 году и реализован к 2005 году. Задействуя неиспользуемую землю под шоссе Франсиско Фахардо, специалисты бюро создали центр, представляющий собой приют, и детскую спортплощадку для сирот с примыкающей к ней мастерской по деревообработке, где производится обучение детей. В большинстве городов мира пространства под развязками и мостами игнорируются, а в случае Каракаса площади захватывают buhoneros (уличные торговцы).

Детский центр появляется на выпавшей из поля зрения площадке под крупномасштабной существующей транспортной структурой. В «недра бетонного Левиафана» помещается приют на 30 с небольшим детей с улицы. Лестница из внутреннего садика — небольшой участок используется для выращивания кукурузы — ведет на верхний уровень здания, используемый как футбольная и баскетбольная площадка, там располагается основная игровая зона. К площадке прилегает мастерская, таким образом из просто убежища постройка превращается в ремесленное училище, что идет на пользу не только городскому пространству, но и решает определенные социальные проблемы. С помощью такого архитектурного решения Urban-ThinkTank задействовали образовавшийся карман.

Белу-Оризонти, Бразилия

Суть проекта «Vacant lots — Experimental occupations» — взглянуть на «слепые пространства» и определить, чем они являются в городе и как эти «промежуточные» пространства можно использовать. Проект проходил в течение 2005 года в городе с населением 2,5 млн человек и 70 000 пустующими ячейками. Слепые зоны занимают несколько маргинальное место, существуют вне существующих рамок, заданных обществом, несмотря на то, они являются неотъемлемыми компонентами в общей городской матрице.

Слепые зоны легко различить невооруженным взглядом, они выделяются на фоне окружающей их среды. Чтобы их увидеть и почувствовать, достаточно лишь смотреть не на здания, а на пространства между ними: пустыри, пустынные аллеи, над эстакадами, под землей, над облаками, под ногами: они присутствуют повсеместно.

В Белу-Оризонти, как и в большинстве городов, есть много слепых пространств. Пресловутые фавелы или трущобы находятся на окраине города. Это не слепые зоны в том смысле, что они не на виду, но они становятся «слепыми», потому что игнорируются — «с глаз долой, из сердца вон». Некоторые из ячеек сейчас являются зелеными площадками, некоторые-участки под заброшенными или разрушенными зданиями. В плотно заселенных районах их удобно использовать под парковочные места, на периферии на участках выращивают кукурузу, бобы и прочие культуры. Каждый участок имеет свои особенности, но большинство из них окружено стенами. Каждая группа художников выбирала ячейки, и затем самостоятельно договаривалась о предоставлении во временное пользование участка непосредственно с собственником земли(что составляло самую сложную часть проекта).

Медельин, Колумбия

В декабре 2011 года в городе Медельин появился эскалатор под открытым небом для обслуживания жителей одного из беднейших районов города.

Из поколения в поколение, 12 000 жителям округа Comuna 13, расположенного на крутом склоне, приходилось подниматься на сотни ступеней, общая высота может приравниваться к высоте 28-этажного здания. Время подъема на самый верхний уровень до появления новшества составляло 35 минут, сейчас же оно сократилось до 6 минут. Пользование эскалатором, как можно догадаться, бесплатно. Стоимость эскалатора составила $6,7 млн, что несравнимо с той суммой, которая могла бы потребоваться на создание системы общественного транспорта. Подъемник поделен на 6 секций, общая длина которых составляет 384 метра.

Сан-Паулу, Бразилия

В прошлом году Boa Mistura провели почти 2 недели в семье в Vila Brasilândia, фавеле на окраине Сан-Паулу, Бразилия. Коллектив художников “Boa Mistura”(в переводе с португальского – «хорошая смесь») состоит из людей совершенно разных специальностей: инженер, архитектор, рекламщик и двое специалистов, окончивших факультет изящных искусств. Они хотели «поселиться в трущобе, препарировать ее, почувствовать ее запах, жить ее жизнью и, в конце концов, полюбить». В результате появился Luz Nas Vielas — народный проект, в котором художники и местные жители расписали словами «beleza» (красота), «firmeza» (решительность) и «amor» (любовь) извилистые улочки района. Этот проект — один из серии партисипаторых художественных интервенций в жизнь малообеспеченных и плохо благоустроенных районов Сан-Паулу. Художники сфокусировались на улицах фавелы, поскольку это настоящая среда – показатель того, как протекает жизнь сообщества.

«То, к чему мы стремимся, создавая такой городской арт-проект, — говорят художники, — это к пониманию того, что возможно использовать подобные инициативы как инструмент изменений. Мы пытаемся привлечь внимание к среде и заставить жителей поверить, что в их силах менять условия к лучшему. Результат проекта удивителен. Сейчас Vila Brasilândia появляется в сводках новостей СМИ по всему миру. Наконец, информационным поводом становится не удручающее событие, произошедшее на улице, как обычно бывало, а что-то положительное. Мы слышим почти каждый день от жителей на улицах, где мы работали, благодарности за то, что мы сделали, и это лучшая награда, которую вы можете получить. Но главная причина, почему так важно действовать — это то, что художники имеют возможность убедить людей верить в перемены».

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Бюджетный урбанизм: проекты оживления среды в Венесуэле, Бразилии и Колумбии»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика