санкт-петербург
28 апр 2012
Поделиться

Марафон «Делай сам»: Питер своими руками

Автор: Ольга Коробейникова

Любовь к городу, внимание к его проблемам и поддержка любых инициатив, способных изменить город к лучшему, измеряется не только словами. Жители Санкт-Петербурга готовы на деле доказать, что способны изменить окружающую городскую среду и преобразить свой город.

Для этого самые активные жители соберутся для участия в марафоне городских действий «Делай сам», который пройдет в Санкт-Петербурге с 1 по 13 мая 2012 года. Уже второй год подряд местные жители, представители различных сфер деятельности, занимающихся улучшением городской среды, объединят свои усилия и займутся полезными для города делами: благоустройство дворов, улучшение визуального облика районов, посадка деревьев, раздельный сбор мусора и многое другое.

Фото: «Делай Сам»

Марафон «Делай сам» в Санкт-Петербурге стартует почти сразу после завершения аналогичного мероприятия в Москве, о котором мы писали ранее. В рамках марафона будет презентована он-лайн платформа «1%», которая станет удобной площадкой для объединения усилий по созданию городской среды. Символично, что 1% — это и есть та малая часть гражданских инициатив, которая представляет гигантскую силу, способную «снизу», за счёт местных усилий, раскрыть городской потенциал и создать качественно новый уровень развития городской среды. Таким образом, платформа «1%» мобилизирует активистов в интернете и выведет их в реальное  пространство для новых преобразований среды в городе.

Фото: «Делай Сам»

Традиционно мероприятие объединяет не только массовые «полевые» инициативы в городе, но и ряд увлекательных лекций и воркшопов. Среди спикеров: со-организатор фестиваля «Pixelache», который в 2012 году стал партнёром марафона, Эндрю Патерсон (Хельсинки), американский антрополог, географ и художник Адеола Энгибокан, организаторы «Зеленого Движение России «ЭКА», организаторы «Огорода на крыше», представители благотворительного магазина «Спасибо», специалисты по благоустройству территории «Зелёное Место», создатели интерактивного музея-театра «Тарабум» и многие другие. Следите за программоймарафона и успевайте на интересующие вас лекции.

Фото: «Делай Сам»

Для тех, кто хочет перенести полученные знания на практику — полезные активности от участников марафона. На выбор: роспись и установка скворнечников с жителями двора вместе с «Огородом на крыше», создание функциональных городских арт-объектов совместно с арт-сообществом «33 1», городское перепланирование с «Партизанингом», городские прогулки и игры/квесты в городе от «Пульсации города», акция «Скамейка счастья», участие в велосипедизации города и многое другое.

Фото: «Делай Сам»

Возможностей устроить себе настоящие майские праздники у гостей и жителей Санкт-Петербурга предостаточно. Но девиз марафона — «Делай вместе с другими» побуждает к тому, чтобы совершать небольшие городские подвиги, способные вдохнуть жизнь в Северную столицу.


Михаил Климовский

организатор «Делай Сам» в Санкт-Петербурге

____

— Расскажи, что за мероприятие вы устраиваете? Зачем оно вам и горожанам?

 Я, в первую очередь, рассматриваю проведение марафона «Делай сам» как коллективные, «инсайдерские», низовые практики, направленные на интегративные, постепенные преобразования городской среды. Они становятся крайне актуальными в эпоху сокращения бюджетов и неработающих методах развития городских территорий, как в сфере управления и политики, так и в сфере планирования и дизайна. Ведь для преодоления сложных экономических и социо-культурных задач, связанных с городским пространством, недостаточно одного широкомасштабного «центрального» решения. Городская власть и девелоперы в России должны понять одну простую вещь, что вкачивание «неумных»  политических и финансовых инвестиции в масштабные проекты  жанра «все включено», абсолютно не гарантируют долгосрочных социальных и экономических преимуществ жителям города. Поэтому на марафоне «Делай сам» участники должны стать «городскими врачами», находящими проблемы и изъяны городской среды, которые будут  вылечены с помощью своеобразного «иглоукалывания« (локального, точечного решения городских проблем).

 Как вы относитесь к прошедшему недавно в Москве «Делай саммит»? Вы — родственники?

 Безусловно, мы родственники «по духу»! В этом-то и заключается преимущество «Делай сам» — объединение людей из различных сфер деятельности, желающих изменить наши города.  А вообще у меня много друзей, участвующих в создании и развитии московского «Делай сам».

 Расскажи, как организовать подобное мероприятие у себя в городе? С какими трудностями вы столкнулись?

 Я дам простой совет – вначале очень важно найти единомышленников, причем не зациклеваться на каком-то одном  сообществе. Междисциплинарность — конёк развития городской среды! Проекты, создаваемые на стыке дисциплин и различных технологий, гораздо круче и эффективней мононаправленных. Также важно искать, буквально под лупой,  «настоящие» низовые городские инициативы, отсекая при этом «городских сумасшедших». На настоящих лидерах «снизу» строится устойчивые городские сообщества. А из трудностей могу отметить, что налицо слабая вовлекаемость широкой массы людей в проекты «за», чем в проекты «против».

 Сколько стоила организация? Откуда вы брали деньги? Собираетесь ли их возвращать?

— Организация проводится совместно самими участниками марафона, поэтому облегчает процесс организации. Финансовые ресурсы на проведение мероприятия сейчас затрачены небольшие,  за счет опять-таки самих участников, например, места для проведения лекций, показа фильмов и других событий «indoor» предоставляются бесплатно, так как руководители этих мест — полноценные участники марафона. С другой стороны, есть спонсоры, готовые выступить в качестве партнеров, предоставляя, например, материалы для изготовления различных объектов в городской среде. Не смотря на это, нужно развивать  поддержку «локальных проектов» в нескольких направлениях: склонению крупного бизнеса, девелоперов к социальной ориентированности, развитие краудфандинга и различных методов донации самими жителями города.

 Планируются ли подобные мероприятия в других городах?

— Да, количество городов увеличивается: сейчас присоединился Челябинск, осенью в планах присоединиться у Твери, Нижнего Новгорода, Томска.

 Городской активизм — это поветрие или тектонический сдвиг в сознании людей?

— Безусловно лёд тронулся, и мы сейчас стоим на самой вершине айсберга, и ещё много чего интересного ждёт нас впереди. Но говорить о больших успехах сейчас не приходится, хотя площади собирают массы, но отдача не большая. Для этого нужно развивать сети горизонтальных сообществ как в on-line, так и в off-line, создавая небольшие, локальные проекты по трансформации наших городов. Когда такие проекты объединятся, приобретут лавинообразный характер и, подобно вирусу, проникнут во все сферы жизнедеятельности, можно будет говорить о новой формации.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Марафон «Делай сам»: Питер своими руками»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика