лондон
06 мар 2012
Поделиться

Улучшайзинг: Миниатюрные садики вместо дорожных ям

Автор: Ольга Коробейникова

Сегодня мы открываем новую рубрику «Улучшайзинг», где будем рассказывать о простых и эффектных способах сделать городскую среду более приятной и дружелюбной. Демонстрируя эти примеры, мы хотим, чтобы они вдохновляли вас на то, чтобы брать инициативу в свои руки, включать воображение на полную и, не дожидаясь лучших времён, самим создавать комфортное пространство, в котором хочется жить.


Вот, например: изобретательные англичане, решили в дорожные выбоины высаживать цветы. Казалось бы, где связь? На самом деле, она в самом языке, хотя и не вполне очевидна, на первый взгляд. «Pothole» в переводе с английского — это выбоина, «дырка» на дороге, а «pot» — это цветочный горшок. И теперь неровности на дорогах и тротуарах, которым повезло больше других, радуют прохожих миниатюрными садиками, настоящими цветущими островкам посреди серых бетонных улиц!

Идея «оживлять» скучные выбоины в восточной части Лондона пришла в голову парню по имени Стив Уин (Steve Wheen). Сам себя он называет «ямочный садовник» и, кажется, не стремится сделать на этом имя: «Я далеко не первый в движении партизанского озеленения. Я начал заниматься этим как частью моего университетского курса и просто полюбил это занятие». Стив считает проект отчасти экспериментом, отчасти способом поднять людям настроение или развеселить их, отчасти способом показать, насколько в Лондоне плохие дороги и тротуары. Вот здесь http://thepotholegardener.com/ он с трепетом пишет о каждом своем новом мини-садике. Его стиль очень легко узнать: почти в каждой своей работе он использует миниатюрные предметы интерьера, которые часто можно увидеть в палисадниках, парках или просто на городских улицах: скамеечки, кресла, светильники, летом — шезлонги, а зимой — санки, имеется даже теннисный корт! Смотрится все игрушечно и очень необычно (http://www.flickr.com/photos/thepotholegardener/).

Стив и его проект — это прекрасный пример того, как можно вдохнуть жизнь в общественные пространства. Во-первых, «зелёные островки» помогают сделать городской ландшафт более эстетичным, разнообразить серые улицы красками и, в определенной степени, снизить психологическое напряжение, в котором очень часто пребывают жители мегаполисов. Вот что говорят о них жители восточного Лондона: «Это восхитительно! Доставляет истинное эстетическое удовольствие!», «Хочется, чтобы цветы жили бы здесь как можно дольше – я ни в коем случае не стала бы разрушать такую красоту!», «Как креативно! Спасибо за вдохновение!».

Во-вторых, мини-сады на проезжих частях способны побудить водителей снизить скорость движения и, зачастую, обезопасить движение на дорогах. Это достаточно действенный способ: водители, чтобы объехать «зелёную преграду», вынуждены притормозить. Но, к сожалению, цветы иногда попадают под колёса невнимательных участников дорожного движения.

Фото: Steve Wheen | thepotholegardener.com

«Зелёные островки» привлекательны не только для людей. Один из них заинтересовал белку, а в другом появился ёжик, зверёк, который находится под угрозой исчезновения в Великобритании из-за растущей урбанизации.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Улучшайзинг: Миниатюрные садики вместо дорожных ям»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика