нью-йорк
25 окт 2013
Поделиться

Sketchbook Project: бруклинские «передвижники»

Автор: Мария Кушаковская

Sketchbook Project — это экспериментальная передвижная галерея из Нью-Йорка. Проект сокращает дистанцию между обычными людьми и художниками. В коллекции проекта есть как работы известных иллюстраторов, так и обычных ребят из Канзаса или Токио. Трейлер Sketchbook Project объездил города Америки и Канады, жители многих из которых ни разу не посещали художественных выставок.

Подобно Передвижникам, организовавшим самостоятельные передвижные художественные выставки в XIX веке, Sketchbook Project является альтернативой современным галереям. Это новые правила для художников, новый алгоритм работы, здесь каждый может найти свое искусство. Например, многие американские мальчики просили посмотреть альбомы о потере родителей, потому что были лишены отца. Для них было важно пережить этот опыт вновь чужими глазами.

Sketchbook project создали три человека: Стивен Питерман, его жена Сара и их однокурсник Шейн Цукер. Идея проекта пришла Стивену в колледже. Он хотел создать альтернативу современному коммерческому искусству и галерее, как пространству, где такое искусство экспонируется и продается. В 2006 году был создан кооператив Art House Co-op, который позже перерос в Sketchbook project. Для первой выставки они объединили фотографии около ста фотографов и сделали настенный коллаж.

Начиная с 2006 года Art House Co-op начали осуществлять глобальный краудсорсинговый проект Sketchbook, призывая художников из разных слоев общества принять в нем участие.

Идея проста: художник (или просто любитель) регистрируется в сообществе Art House Co-op, делает небольшой взнос ($25) и ему по почте приходит стандартный пустой альбом для эскизов (sketchbook) на 32 страницы. Как только художник отправляет заполненный альбом обратно, он становится частью постоянной коллекции. Сначала новый формат самовыражения привлек известных художников, остальные последовали их примеру.

Маленькая организация выросла во всемирное сообщество из более чем 60000 художников. В 2009 году компания переехала в Нью-Йорк и создала Бруклинскую художественную библиотеку, где и была выставлена коллекция альбомов. В ней умещалась коллекция более 20000 художников, каждый из которых использовал свою художественную технику.  Как и в любой библиотеке, здесь действует своя система поиска. Альбомы разбиты по категориям: цвет, настроение, тема, используемые материалы, профессия или страна автора и другие детали. В результате можно найти «скетчбук» на любой вкус и цвет. Когда люди приходят в Бруклинскую художественную библиотеку, они оформляют бесплатный «читательский билет» и это позволяет им получить доступ к киоску, где они могут осуществить поиск по вышеуказанным этим критериям.

В настоящее время коллекция насчитывает более 27 890 альбомов от художников из разных уголков мира: около 8000 городов из 130 стран по всему миру.

«Бруклин оказался идеально подходящим для проекта местом, — рассказал Крис, смотритель библиотеки. — Сюда съезжается огромное количество художников, они общаются между собой и вдохновляют друг друга».

По просьбе жителей других городов появилась электронная библиотека. А летом 2011 года появилась Мобильная библиотека. Создатели Sketchbook project отобрали около 4500 альбомов из постоянной коллекции и отправились в дорожное путешествие.

«Три библиотеки лучше, чем одна» — считают создатели проекта.

Мобильная библиотека проекта похожа на очень распространеные в Америке рестораны быстрого питания на колесах. На сайте проекта так и говорится: «Это как грузовичок тако, только с альбомами». Ребята развозят искусство как мороженое или сахарную вату.

Не смотря на то, что остановка трейлера может произойти в любом городе, у Библиотеки на колесах также есть своя система работы. Сперва нужно получить бесплатный «читательский билет». Потом с помощью компьютера осуществить поиск альбома. Далее библиотекари — чета Питерман —  по каталогу находят книгу, которая соответствует заданному поиску. В окошко вам передают ваш заказ. На остановках Мобильной библиотеки стоят столы и скамейки, где можно полистать альбомы.

Вот уже третий год Передвижная библиотека отправляется в летний тур по городам Канады и Америки. Sketchbook project объехал в общей сложности более 84000 км. «Это старая традиция, — говорит один из первых художников проекта Валерий Остену. — Оформление таких альбомов уходит корнями в XVIII век, когда английские дамы делали коллажи из визитных карточек своих гостей».

Сама галерея и ее мобильная библиотека существуют на средства самих художникови частные пожертвования. Также есть небольшой сувенирный магазин с футболками и альбомами ручной работы.  

«Условия существования такого проекта-мечты — это огромные затраты времени, усилий и финансов, — рассказывает Сара Питерман. Мы не работаем с инвесторами и банками, мы вкладываем свои деньги. Мы начали совсем молодыми и нам нечего было терять, кроме времени, которое мы тратили на проект».

Усилия создателей проекта не напрасны: сообщество Sketchbook project продолжает расти. Любой человек из любой точки мира может принять участие в проекте — зарегистрироваться, получить альбом, разрисовать его и отправить обратно, став одним из 10000 членов Sketchbook Family.

Поделиться:

Читайте также

Теги:

нью-йорк

КОММЕНТАРИИ
к посту «Sketchbook Project: бруклинские «передвижники»»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика