санкт-петербург
19 ноя 2013
Поделиться

Старикам тут место

Автор: Анна Гусева

По статистике каждый пятый житель России старше 55. Между тем, абсолютное большинство объявлений о работе нацелены на тех, кому «до 50», и оставляют значительную часть граждан за бортом. Команда, создавшая сайт «Баба-Деда», решила изменить эту ситуацию и доказать, что найм пенсионеров выгоден, в первую очередь, самим работодателям.

Многие, выходя на пенсию, сталкиваются с проблемой избытка свободного времени. У новых пенсионеров еще много сил, они полны энергии, но не очень понимают, куда ее приложить. «Даже если есть дача и внуки, хочется чего-то большего», — говорит Анастасия Лазибная, придумавшая в 2013 году интернет-портал «Баба-Деда». «Баба-Деда» — это, по сути, каталог, где собрана информация, нацеленная на тех, кому за пятьдесят. Сейчас на сайте более 1700 предложений, а в команде три девушки: Анастасия Лазибная, Наталья Михайленко и Анна Лазарева. Плюс добровольные помощники из разных регионов, так как сейчас среди участников не только города-миллионники, но и небольшие города и поселки России, Украины и Белоруссии.

Началось всё с желания сделать что-то своё, но, в то же время, сделать что-то хорошее. «В интернете есть всё, только нет для людей пожилого возраста, — рассказывает Анастасия. — Люди выходят на пенсию и не знают, что делать. А мы на сайте показываем, что на самом деле есть масса возможностей — не только для развлечения, но и для работы».

Анастасия Лазибная
Генеральный директор и создатель интернет-проекта «Баба-Деда»

«Я сама занимаюсь бизнесом, и когда я начала обзванивать своих партнеров и знакомых из записной книжки, мне все говорили “Настя, это чистой воды благотворительность, это никому не нужно!” Но стоит показать, что на самом деле это выгодно, как просыпается интерес. Это настолько просто, что даже удивительно, что никому это не пришло в голову раньше».

Если вначале портал выступал исключительно как источник информации, то в октябре 2013 года команде удалось провести первый семинар, где собрались руководители компаний, которые нанимают на работу пожилых, и те, кто только подумывают о таких сотрудниках. На рынке труда создался миф о том, что люди старше 45 уже не так гибко реагируют на нововведения, с ними сложнее, они больше болеют, и так далее. Так почему все-таки нанимать людей старше 50 выгодно? Как показывают исследования, у этих людей за плечами большой опыт, которым они охотно делятся, и они делают на 30% меньше ошибок в документах, чем их молодые коллеги. Они лучше чувствуют собеседника, вызывают больше доверие у клиентов одной возрастной категории, так как им помогает жизненный опыт.

Такие семинары команда надеется сделать регулярными, и начав в Москве, следующие уже проводить в других городах. «Самой большой проблемой было найти помещение для первого семинара, — делится Анастасия. — Но тут нам очень помогли ребята из “Агентства стратегических инициатив”». Зал был предоставлен бесплатно, и команда «Баба-Деда» смогла сосредоточиться на подборе участников. Поиск происходил на выставках для пенсионеров, через интернет, по собственным записным книжкам. Анастасия и ее коллеги приходили в компании и рассказывали о своей идее. «Нам везет на хороших людей. Рынок услуг для пенсионеров пока очень небольшой, нас мало, но мы помогаем друг другу и нашей “целевой аудитории”».

Как формируется контент

 

«В буквальном смысле, руками. В интернете информации очень мало. Поэтому мы ищем везде. Собираем городские и районные газеты, ищем там объявления, например, об открытии кружка. Тогда мы звоним туда или пишем, чтобы уточнить подробности, и лишь после этого публикуем на сайте», — объясняет технологию Анастасия. Вначале организаторы делали всё сами, но через несколько месяцев, с начала работы ресурса, к работе подключились волонтеры из разных городов. Кроме того, возникла обратная связь, и сами компании, чья информация уже была опубликована на сайте, стали сообщать о своих новостях. Опубликовать информацию на ресурсе может любая компания. Механизм очень простой — надо пройти регистрацию и отправить всю информацию на модерацию команде сайта. «Мы очень тщательно проверяем все объявления, особенно, если это новый участник, так как мы выступаем гарантом качества. Люди доверяют нам как площадке. По этой причине мы и не публикуем частные объявления услуг для частных лиц. Если нас не удовлетворит объяснение от компании или если мы видим что-то неоднозначное, мы тоже это не пропустим».

Как найти информацию

 

Сайт рассчитан на людей, которые не являются мастерами интернет-поиска, но владеют базовыми навыками. Поэтому ориентироваться очень просто: поиск осуществляется через рубрики по виду деятельности — «спорт», «кружки» или «работа». Три фильтра — «Город», «Услуги», «Цена» — позволяют сузить поиск по своему желанию.

Что делать, если нет компьютера или им еще не овладели в достаточной степени? Сегодня многие библиотеки из мест для чтения перепрофилируются в своеобразные клубы для людей пожилого возраста, где организуются компьютерные курсы, кружки, даже спортивные секции. Но иногда информация разносится не только по оптическому волокну, но и по волнам сарафанного радио. «Буквально на днях раздался звонок, — говорит Анастасия. — Пожилая женщина сказала, что ей посоветовали позвонить по этому номеру, чтобы найти кружки кройки и шитья. На сайте она посмотреть не может, и мы договорились, что мы сами посмотрим, и ей перезвоним и всё расскажем. Иногда и так приходится действовать — по-старинке».

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Старикам тут место»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика