токио
27 ноя 2013
Поделиться

Право на пикник

Автор: Анна Гусева

Пикник в городе? Почему бы и нет. Каждый горожанин имеет право на пикник, — считают члены Tokyo Picnic Club, заявляя, что пикник это не просто приятное времяпрепровождение за едой и напитками, но новая форма приручения общественного пространства в городе. Уже более 10 лет члены клуба исследуют на практике мегаполисы с точки зрения их открытости идеи пикника.

Фотография:
Tokyo Picnic Club

Архитектор Хироси Ота, градостроитель Каори Ито и планировщик Томахару Мацуда, как и многие горожане в Японии постоянно сталкивались с одной и той же проблемой: когда они хотели встретиться с друзьями, то кроме как в ресторан пойти было некуда. По двум причинам. С одной стороны, японские дома и квартиры совсем небольшие, так что большой компании трудно разместиться. Но с другой стороны, в Токио, как и других мегаполисах мира, все оказываются разбросаны по всему мегаполису и в лучшем случае живут на расстоянии часовой поездки друг от друга. Что же делать?

Почему бы не устраивать пикники в городе, подумали Хироси и Каори. В Японии есть традиция собираться с выпивкой и закуской под цветущими деревьями сакуры весной. Правда, оказалось, что возможностей внутри города не так уж много, оттого что парков не так уж много. Площадь зелени, которая приходятся на одного жителя Токио всего лишь 5.2 кв. м, в Санкт-Петербурге — 6 кв. м, на жителя Москвы приходится около 27 кв. м, а на жителя Нью-Йорка — 29,1 кв. м. Чтобы проверить насколько действительно город дружественен к желающим собраться в городе, Хироси и Каори решили привести пикники в разных районах Токио. Так появился Tokyo Picnic Club, который объединил людей самых разных профессий: архитекторов, градостроителей, дизайнеров и художников, координаторов по питанию, редакторов, и других. Церемония торжественного открытия Токийского клуба в 2002 году была приурочена к двухсотлетию лондонского «Клуба Пикник», первое собрание которого состоялось в марте 1802 года.

Хироси и Каори вместе с друзьями стали устраивать пикники в Токио — в самых разных местах: на газоне императорского дворца, в парке Синдзюку, на обочине около станции Токио, на берегу реки и около строительной площадки. Была выработана система оценки для каждого места. Насколько удачно оно управляется, транспортная доступность, уединенность, комфортность, и доступность для публики. Результаты проведенных практических вылазок в город подтвердили, что в Токио не только мало парков, но даже те, которые есть совсем не гостеприимны к своим посетителям: парки рано закрываются, поляны украшают таблички «по газоном не ходить», а скамьи крепко привинчены. Другие общественные пространства в городе, такие как детские площадки, газоны между дорогами, или бордюры изначально не предназначены для дружеских посиделок. Картина типичная для многих городов в любой точке мира. «Вот почему Токийский Пикник-клуб настаивает на "праве на пикник", которое должно рассматриваться среди основных прав горожанина», — заявляет Хироси Ота.

Фотография:
Tokyo Picnic Club

Сегодня токийский клуб насчитывает 80 активных членов, которые не только проводят пикники в городе, но и предлагают неожиданные решения по созданию новых возможностей для их проведения. Например, если невозможно, изменить городское пространство на постоянной основе, можно изменить его временно. Газон, например, может отправиться путешествовать. С места, где зелени много, аккуратно снимается часть верхнего дерна, который переносится в контейнерах в город. В качестве формы и символа для «путешествующего газона» был выбран самолет. «Грядки» с живой травой инсталлировались в неиспользуемые общественные пространства, которые сразу же оживали и становились центром притяжения для людей. После своеобразного отпуска газон возвращается обратно. Акцию так и назвали «газон на каникулах».

Хироси Ота
Один из создателей проекта Tokyo Picnic Club

«Нашей целью стало возродить право на устройство пикников здесь в Токио, так как пикник, это самая доступная форма для того чтобы переосмыслить утвердившийся городской образ жизни. Поэтому своей целью мы ставим исследование и установление границ города, понимание того, что же такое праздник в современном обществе, и празднование радости от новых открытий, которые дарит нам город».

Для персональных нужд можно использовать переносной «индивидуальный газон», чтобы раскинуть его в любом приглянувшемся месте. Это надувной самолет чуть более 1,5 м с рисунком под газон. На таком «самолёте» размещаются два-три человека, тут есть отверстия для чашек в голове и на крыльях. Весит он 2,5 кн, и свернутом виде помещается в обычную сумку. Для более масштабных пикников дизайнеры, участники клуба, предложили использовать мобильный газон в виде короба с травой на колесах, который был опытным путем уже опробован на улицах Токио.

Однако деятельность Пикник-клуба направлена не только на то, чтобы хорошо провести время в приятной компании. Это в первую очередь исследование городской среды и возможностей разных общественных пространств взаимодействовать с жителями города. И как результат исследования — разработка новых ресурсов и средств коммуникации между городом и его жителями, и между самими горожанами.

Клуб с удовольствием делится опытом через воркшопы, в которых принимают участие и дети и взрослые. В помощь начинающим пикникистам были разработаны «15 правил проведения пикника», которые в виде памятки раздаются всем желающим. «Представьте, пожалуйста, с какой едой и напитками ассоциируется для вас это место, — просит обычно Хироси Ота участников воркшопа. — Пикник может быть и в саду, но он может проходить и на территории бывшей промзоны или на заброшенном причале. Если такие пространства города будут открыты публике, то мы сможем попробовать провести там новые экспериментальные пикники, с новыми блюдами, приборами и разговорами, для того чтобы переосмыслить наш утвердившийся городской образ жизни».

«Придумай свой пикник!»— с этим лозунгом на знамени «Токийский Пикник-клуб» уже вышел за пределы Токио. Под лупой пикника уже изучали города Японии, Южной Кореи, Великобритании, Сингапура, но «надеемся, что Россия будет в ближайших планах»,— говорит Хироси Ота.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Право на пикник»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика