нью-йорк
21 янв 2014
Поделиться

Park Slope Food Coop: кто не работает, тот не ест

Автор: Анна Гусева

Бруклинский кооператив предлагает модель продовольственного магазина, в котором можно приобрести фермерские и органические продукты по цене «промышленных» овощей из стандартного супермаркета.  

Фотография:
jkatze3 / flickr.com

В двухэтажном здании магазина Park Slope Food Coop в Бруклине не сразу можно понять, кто покупатель, а кто продавец или рабочий. Это и есть главное изобретение создателей PSFC: все, кто покупает в магазине,  одновременно там же и работают. Сейчас в кооперативе более 15000 членов, и каждый из них должен отработать около трёх часов в месяц — сразу или в несколько смен. Каждый получает электронную карточку, которую при каждом входе в магазин нужно пропускать через терминал, и, если её обладатель не до конца отработал свои часы, то совершать покупки в магазине не получится, впрочем, хотя такие случаи довольно редки. Большинство членов кооператива безропотно и даже с удовольствием таскают ящики, раскладывают овощи по полкам и выполняют прочую работу в продуктовой лавке.

Продовольственный кооператив Park Slope был создан в 1973 году небольшой группой местных жителей. Они поставили перед собой цель  — обеспечить жителям квартала доступ к качественным овощам и фруктам, не отравленными химическими удобрениями, которые в 1970-е годы применялись ещё в интенсивнее, чем сегодня. За сорок лет  у кооператива сформировалась обширная сеть из местных поставщиков, каждого из которых управляющие проектом знают в лицо. В отличие от магазинов, специализирующихся только на  вегетарианских или органических продуктах, в PSFC представлены и овощи, выращенные по разным технологиям, и мясо, и кошерные продукты. Происхождение и способ выращивания — с удобрениями или без —  указывается на упаковке. Благодаря работе членов кооператива цены на фермерские продукты в Park Slope на 20-40% ниже рыночных.

Фотография:
wallyg / flickr.com

Идея, воплощённая в Park Slope Food Coop, кажется настолько простой и здравой, что остаётся только удивляться, почему кооператив остается единственным в своём роде. В США более 170 продовольственных кооперативов, но ни в одном другом сегодня нет «трудовой повинности», поскольку считается, что с волонтёров сложнее потребовать должное качество работы и пунктуальность, чем с работников по найму. Возможно, одна из причин успеха PSFC кроется в его местонахождении. В 1980-90-х Бруклин переживал быструю джентрификацию: район начал сильно меняться в сторону более дорогого и респектабельного, что ударило по местным сообществам. Продовольственный кооператив, созданный жителями, стал своего рода якорем для изменяющегося комьюнити. И сегодня Park Slope Food Coop помогает не только покупать дешевле, но и сохранять и укреплять связи внутри городского сообщества.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Park Slope Food Coop: кто не работает, тот не ест»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика