париж
25 янв 2014
Поделиться

Социальное жилье c видом на Эйфелеву башню

Автор:

Социальное жильё — это не только бетонные коробки Прюитт-Айгоу или башни района Баллимун, где процветаели преступность и прочие формы асоциального поведения. Во Франции уже давно проектируют здания, в которых есть разные типы квартир, предназначенные для разных слоев населений, порой — очень красивые.

© sergio grazia / peripheriques architectes

Каждое пятое жилое здание во Франции относится к категории социального жилья, которое официально называется habitation a loyer modéré («жилье c умеренной арендной платой»). Сами французы предпочитают называть его сокращенно — HLM («ашелем»). Парижские HLM предназначены для малообеспеченных граждан, чей доход составляет менее 2000 в месяц, а также для иммигрантов и беженцев.

Бум строительства социального жилья пришёлся на послевоенные годы. Большинство построенных в то время HLM Парижского региона были возведены в пригородах столицы и, по сути, представляли собой резервации для менее обеспеченных граждан, которые не могли предложить своим обитателям ничего сверх известной триады métro, boulot, dodo («метро, работа, кровать») и способствовали классовой сегрегации общества. В конце XX века государство решило изменить подход к социальному жилью: теперь часть квартир в HLM продавалась по рыночным ценам обеспеченным гражданам. Это автоматически подняло требования к планировке и внешнему облику зданий.

Французское бюро Périphériques Architectes спроектировало расположенное на пересечении улицы Фремикур и бульвара Гренель (меньше, чем в километре от Марсова поля) здание, в котором часть квартир предназначена для льготной аренды малообеспеченными семьями, а часть — для продажи. Дизайн дома отвечает принципам энергоэффективности и обеспечивает своим жильцам максимум естественного освещения, а в каждой квартире есть балкон или терраса. У здания смешанная этажность: в части, которая выходит на бульвар, девять этажей, а в той, что выходит на улицу Фермикур, — десять. Таким образом, из «коммерческих» квартир, расположенных на последнем этаже, открывается прекрасный вид на окрестности. Для того, чтобы визуально обозначить разные типы жилья, в отделке фасада использовано несколько материалов: дерево, стекло, аннодированный аллюминий и даже эмалированная керамическая плитка.

Périphériques Architectes — это объединившиеся в 1996 году мастерские Martin Trottin и Françoise Jumeau architectes / afja. PA занимаются, в основном, жилыми и градостроительными проектами, а своей специализацией называют «интеллектуальный подход к проектированию сложных жилых объектов».

Peripheriques Architectes смешивает типологию жилья в районе Грёнель в Париже © sergio grazia / peripheriques architectes

Уличная терраса с видом на окружающий район © sergio grazia / peripheriques architectes

Здание находится между улицей Фремикур и бульваром Гренёль © sergio grazia / peripheriques architectes

Взгляд снизу на цветной фасад © sergio grazia / peripheriques architectes

Интерьер © sergio grazia / peripheriques architectes

Детали фасада © sergio grazia / peripheriques architectes

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Социальное жилье c видом на Эйфелеву башню»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Олеся СмирноваОлеся Смирнова 25 янв 2014, 09:42

Хороший проект. Интересно бы было побольше узнать о жителях, которые получат жилье в этом дотируемом жилье. В России существует спекуляции при получении муниципального жилья от гос -ва. Как с этим во Франции, интересно?

Яндекс.Метрика