самара
13 мар 2014
Поделиться

Самарские студенты нарисовали плакаты против превращения исторического центра в торговый

Автор: Анна Гусева

Студенты и преподаватели Самарского государственного архитектурно-строительного университета вспомнили традиции «Окон РОСТА» и высказали свое мнение по поводу новых планов застройки при помощи остроумных плакатов.

В 2013 году институт «Ленгипрогор» разработал проект застройки 120 га на стрелке между реками Волгой и Самарой. Поводом для преобразования территории стала подготовка к чемпионату мира по футболу. Так что, унаследовав статус регионального от первоначальных планов по строительству футбольного стадиона, проект не проходил общественные слушания. 24 февраля глава Института «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин рассказал о его особенностях местным чиновникам и профессиональному сообществу.

Проект предполагает полное переустройство территории, строительство конгресс-холла, ЗАГСа, торгового центра и многоэтажных жилых домов, которые добавят еще 7500 жителей к имеющимся 3500. По плану, к проектированию конкретных объектов должны приступить уже в этом году. Строительство планируется завершить к 2018 году, когда состоится чемпионату мира по футболу.

Аргументов против проекта преобразования множество, среди них —  кардинальное изменение ландшафта города и его береговой линии. Кроме того, есть очевидная опасность, что последующее за увеличением количества жителей увеличение количества машин в центре превратит Самару в город-пробку с постоянным показателем 9 баллов. К тому же, по мнению главного гидротехника ОАО «Самарский речной порт» Алексея Хотимского, строительство на затопляемых территориях требует совсем других расчетов. Наконец, остро стоит традиционный для таких проектов вопрос охраны исторического наследия. Самара рискует навсегда утратить памятники архитектуры, в том числе те, которые сейчас под землей: на стрелке сохранились фрагменты стен первой городской крепости.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Самарские студенты нарисовали плакаты против превращения исторического центра в торговый»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Evgenii KozhanovEvgenii Kozhanov 12 сен 2014, 07:50

Молодцы!

Яндекс.Метрика