нью-йорк
16 мар 2014
Поделиться

В Нью-Йорке появились кулинарные мастер-классы, которые ведут мигранты

Автор: Анна Гусева

Дочь еврея и кореянки сумела построить на мигрантах, приехавших в Америку в поисках лучшей жизни, прибыльный бизнес, а заодно — помочь им адаптироваться и найти знакомых среди местных жителей. Все дело в еде: местные приходят на кухни к мигрантам, вместе с ними готовят, потом вместе съедают приготовленное и уносят домой мешочек с экзотическими продуктами и приправами.

37% жителей Нью-Йорка - эмигранты; такой многонациональный и мультикультурный город не смог бы нормально функционировать без отлаженных механизмов социальной адаптации приезжих и взаимодействия их с местным населением. Каждый год власти выделяют на адаптацию мигрантов миллиарды долларов, создают специальные программы в школах, языковые курсы и культурные центры, однако до сих пор в некоторых районах до 80% населения не говорят по-английски и, соответственно, не могут принимать полноценного участия в экономической жизни города. Однако помимо множества неизбежных негативных эффектов, такое количество мигрантов, собранных в одном городе, позволяет его жителям познакомиться с культурой, традициями и, что самое приятное, кухней народов буквально всего света.

Лиза Гросс, дочка нью-йоркского еврея и эмигрантки из Кореи, придумала, как построить на этом идеальный бизнес: с низкими издержками, гарантированной прибылью и, главное, невероятно обаятельной идеей. Лиза и ее единомышленницы устраивают мастер-классы, во время которых эмигранты из Греции, Кореи, Афганистана, Ливана и прочих культурно далеких от Америки стран учат нью-йоркцев готовить.

Мастер-классы The League of Kitchens проходят на кухнях у самих мигрантов, которые (это обязательное условие) должны быть не профессиональными поварами, а просто домохозяйками, любящими и умеющими готовить. Афсари учит готовить бенгальскую еду, Хавида - афганскую, Деспина - греческую, и так далее. После мастер-класса и ужина каждому участнику выдают набор специй, приправ и продуктов, которые не купить в супермаркете, чтобы дома можно было самому приготовить какое-нибудь экзотическое блюдо. Стоит участие в мастер-классе весомые 195 долларов, но желающие заплатить деньги, которых хватит на ужин в отличном ресторане, за то, чтобы поучаствовать в готовке на эмигрантской кухне, находятся.

Так Лиза без всякой государственной поддержки построила прибыльный бизнес, который потенциально может сделать для адаптации "приезжих" и развития толерантности у "коренных" больше, чем многомиллиардные государственные программы.

Пока в команде The League of Kitchens шесть поваров, однако каждый месяц обещают добавлять новых, из других стран: Лиза находит их с помощью национальных культурных центров. Вероятно, что учить готовить солянку и пирожки рано или поздно тоже будут: в Нью-Йорке живет как минимум 300 тысяч русскоговорящих эмигрантов.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «В Нью-Йорке появились кулинарные мастер-классы, которые ведут мигранты»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика