19 мар 2014
Поделиться

Съемка разрешена: курсы гражданской видео-журналистики в трущобах и фавелах

Автор: Анна Гусева

Каждый имеет право голоса и право быть услышанным, считают участники неправительственной организации VideoVolunteers. С 2003 года волонтёры учат азам видео съёмки жителей беднейших районов Индии, с 2009 — жителей бразильских фавел. В 2010 году они запустили первое в мире общественное новостное агентство IndiaUnheard.

Фотография:
Все фото (c) Video Volunteers

Небогатые городские кварталы и деревни часто оказываются в информационной изоляции: небольшие комьюнити существуют вне поля зрения крупных медиа, появляясь разве что на страницах происшествий. В отличие от городского среднего класса, жители бедных кварталов редко пользуются интернетом — у них для этого нет ни средств, ни образования. «Может ли медиа не только обслуживать политические интересы, а действительно помочь изменить мир? Я приехала в Индию, чтобы это выяснить», — говорит Джессика Мейбл, журналист и основатель VideoVolunteers.

В 2002 году Мейбл организовала благотворительную образовательную программу для женщин, где обучала их основам видеосъемки. Проект оказался весьма полезным для жизни общины: язык видео понятен даже тем, кто не умеет читать, и смотреть его можно на телефоне, который есть почти у всех. Через год Мейбл решила создать организацию VideoVolunteers, которая объединила бы медиа-профессионалов, желающих поделиться своим опытом, и жителей беднейших кварталов. Её поддержал известный индийский документалист и активист Сталин К., ставший одним из сооснователей организации. Волонтёры учат жителей трущоб азам журналистики — как внятно, кратко и ёмко донести свою мысль до другого, как рассказать о своих проблемах или о своих мечтах так, чтобы о них услышали другие.

Через семь лет работы «видео-волонтёры» смогли запустить первый в мире общественный информационный ресурс IndiaUnheard («Неуслышанная Индия»). Прошедшие обучение «спецкоры» снимают 3-4 минутные ролики о жизни своих сообществ, за каждый такой ролик организация выплачивает 1300 рупий (примерно 700 рублей). Около сотни гражданских журналистов освещает события более чем в тысяче деревень по всей Индии, благодаря чему новости из беднейших кварталов попадают в мировой и — что самое важное местный — эфир. Многие спецкоры представляют интересы «невидимых» прежде групп населения: религиозных или сексуальных меньшинств, маргинальных языковых или этнических групп.

Сейчас ресурс IndiaUnheard стал незаменимым источником информации о том, как живёт настоящая Индия. Там можно найти истории о странных локальных традициях. Например, снятый одной из жительниц деревни сюжет о местных нищих, бичующих себя за деньги. И хотя преобладают сюжеты, рассказывающие о проблемах (неработающей канализации, перебоях с водоснабжением, коррупции властей), есть и истории о деревенских праздниках, школьной жизни и традиционных ремеслах.

Сюжеты, появляющиеся на IndiaUnheard могут сподвигнуть общину и власти не только к диалогу, но и к действию. В разделе Impact старые сюжеты получают продолжение. Например, после публикации видео, снятого деревенским старостой, на школьном дворе установили громоотводы, а репортаж, сделанный жительницей одной из деревень штата Уттар-Прадеш, заставил власти выполнить обещания двадцатилетней давности и установить водоразборную колонку.

Основной «боевой единицей» IndiaUnheard являются «общественная видео-ячейка» (от англ. community video unit). Это объединение из 5-10 прошедших обучение добровольцев, которые работают с конкретным сообществом, снимая видео вместе с жителями и для них. На сегодняшний день создано 300 таких групп, и благодаря им 250 000 жителей обрели голос в медиа-пространстве.

Как принять участие в проекте Video Volunteers

Video Volunteers — международная организация, и, теоретически, каждый желающий может создать собственный community video unit, правда, легче это сделать, когда инициатором уже выступает какая-нибудь неправительственная организация (НПО). Процесс в среднем занимает от шести до восьми месяцев. Сначала нужно связаться с «Видео-волонтёрами» и рассказать, зачем вашему сообществу необходимо участвовать в проекте. В ответ придет анкета, информация по бюджету и схема работы видео-группы. Затем представители «Видео-волонтёров» выезжают на место, чтобы оценить масштабы и возможности работы и подписать «меморандум о сотрудничестве».

Следующий этап — обучение видео-группы. В среднем «волонтёры» советуют собрать группу из 8 – 10 добровольцев, представляющих 25 деревень или кварталов. После месяца интенсивного обучения начинаются самостоятельные съёмки, но еще полтора года инструктор будет курировать весь процесс и регулярно приезжать к группе. За первые полтора года снимается  8 – 10 видео, которые должны охватить аудиторию в 10 000 человек.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Съемка разрешена: курсы гражданской видео-журналистики в трущобах и фавелах»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика