ижевск
24 апр 2014
Поделиться

Ижевский эксперимент или как 1% горожан могут изменить город

Автор: Анна Гусева

«Ассоциация развития города» развернула в столице Удмуртии бурную деятельность: устраивает международный конкурс на разработку концепции центральной площади, знакомит экспертов и городских активистов и организует Школу урбанистики, а в мае устраивает «Фестиваль живых городов». UrbanUrban решил разобраться, что такое АРГО, чем они занимаются и что они хотят сделать с Ижевском.

Фотография:
Dmitri Bender / Flickr.com

История Ижевска типична для российских индустриальных городов. Столица Удмуртии ещё с XVIII века была известна как промышленный центр, но после распада СССР заводы лишились крупных госзаказов, а жители — гарантированной зарплаты. Следующий закономерный этап — массовый исход жителей, особенно молодых, в другие города, в первую очередь, в Москву и Санкт-Петербург. В результате население современного Ижевска — немногим более 600 тыс. человек, столько же было в городе в конце 1980-х. Чтобы остановить отток молодого и активного населения из города, глава местной администрации Денис Агашин и обратился к специалисту по управлению Льву Гордону. Так в марте 2013 года появилась «Ассоциации развития города».

Лев Гордон
Член исполкома АРГО, президент «Фонда Гордона»

«В большинстве случаев, для того, чтобы города стали местом притяжения должны соединиться два фактора. Это наличие пассионариев внутри города, потому что без этого место будет угасать. И второе — это способность городских сообществ договориться и совместно сформировать программу действия. Мы, начав с разработки стратегии, увидели, что сама стратегия, в общем-то, не главное. Главное — объединить людей, которые способны что-то делать. Поэтому первая наша задача — сплотить лидеров городских сообществ, вторая — разработка стратегических механизмов для того, чтобы город стал успешным в XXI веке».

Задачи и цели АРГО менялись по ходу работы. Лев Гордон, в то время президент Международного Восточно-Европейского университета, и его команда начали с изучения опыта стратегических консультантов в России и в мире и решили найти подрядчика, которому можно было бы доверить практическую реализацию плана развития . С этой целью в город были приглашены эксперты и представители консалтинговых компаний и устроены «Стратегические чаи». «Мы поняли, что у каждого консультанта есть своя сильная и слабая сторона. Но главная проблема в том, что даже если стратегия есть — у городов нет ресурсов, чтобы её реализовывать», — рассказывает Ананичев, координатор проектов АРГО. — В результате мы решили исследовать объект силами самих ижевчан».

Никита Ананичев
Член исполкома АРГО, консультант

«В основе нашей деятельности лежит теория, что достаточно всего 1% горожан, чтобы в городе начали происходить какие-то изменения. В Ижевске население 600 000, и если у нас будет 6000 активных членов ассоциации, которые будут что-то делать для города, то тогда в городе начнутся ощутимые изменения. Нам хочется показать на примере Ижевска, что это сложно, но возможно. И это тот путь, который ведёт к развитию».

По форме организация является фондом, который имеет ряд членских взносов. Изначально бюджет ассоциации складывался из добровольных пожертвований и финансовых ресурсов инициативной группы. В течение 2013 года на реализацию проектов было собрано целых 5 миллионов рублей. В мере увеличения количества осуществленных проектов и приобретения репутации, ассоциация подаёт заявки на гранты и начинает участвовать в конкурсах.

АРГО взяли за основу концепцию интегрального города канадского консультанта Мэрилин Хэмилтон, согласно которой в процесс развития города должны быть включены четыре «голоса»: активные горожане, некоммерческий сектор, администрация и бизнесмены. И только тогда, когда эти четыре группы интересантов начинают слышать друг друга и взаимодействовать, возможны какие-то изменения в городе.

АРГО должен был стать платформой, необходимой для взаимодействия этих ключевых четырёх игроков.«Обычно, когда активисты слышат слово «бизнес» или «администрация», они настораживаются — и наоборот. На нашем пример видно, что в этом взаимодействии есть сила», — подчёркивает Ананичев.

«Самое первое, что мы сделали — запустили диагностические группы по областям, куда горожане приходили в течение месяца и высказывали свои соображения», — объясняет процесс работы Никита Ананичев. Всего было собрано 9 групп:

  1. Образование и человеческий капитал
  2. Инвестиционная привлекательность и бизнес-климат
  3. Жилищная политика и коммунальная инфраструктура
  4. Транспортная и логистическая инфраструктура
  5. Городская среда, благоустройство и экология
  6. Здравоохранение и здравостроительство
  7. Культурное пространство города и туристическая инфраструктура
  8. Эффективность управления городом. Развитие местного самоуправления. Институты городских сообществ
  9. Молодежная политика

В течение двух месяцев — с мая по июнь 2013 года — жители Ижевска встречались с представителями республиканских министерств, экспертами и друг с другом, чтобы вместе исследовать заданные направления и подготовить анализ каждого.

В июне 2013 года в Ижевске прошел первый стратегический форум с членом Экспертного совета при Правительстве РФ Сергеем Градировским. Форум позволил определить потенциальные точки роста города, но и понять, что в там пока еще нет институтов, способных не только разработать, но и осуществить стратегию развития. Поэтому работа ассоциации строится одновременно в двух направлениях: практических действияй по улучшению жизни в городе и разработки плана развития и подготовки соотвествующего пакета документов для взаимодействия с администрацией.

Сарафанное радио, английские архитекторы и 800 бабушек

Описание проектов, которые проводятся АРГО, в настоящее время занимают несколько страниц формата А4 мелким шрифтом. Отвечая на вопрос, есть ли какие-то приоритетные направления, Никита Ананичев, главный координатором ассоциации, задумывается и приходит к выводу, что все главные. «У каждого проекта есть свой руководитель. Мы работаем так: появляются люди — планируется новый проект. Появляется руководитель — и мы можем запускать проект». Нет главных, и нет не-главных. Любой может прийти в АРГО и предложить свою идею.

«После каждой встречи народа приходило всё больше и больше, — рассказывает Ананичев. — Это было похоже на волну гражданской активности, как будто люди проснулись и поняли, что администрация города, пусть они и хорошие ребята, но они не в силах всё сделать — надо включаться самим».

АРГО в Ижевске занимается развитием велодвижения (в прошлом году построили 8 км велодорожек, в этом собираются проложить ещё 16 и сделать велосквер), проектами по благоустройству города и арт-объектами. Например, в апреле-мае будет проводится фестиваль скульптуры из металлолома. Проектные акции, такие как «Большие субботники» или саморучное превращение серого подземного перехода в разноцветную галерею, уже собирают по несколько сотен человек.

Впрочем, архиве АРГО есть и крупномасштабные мероприятия международного значения. Одно из последних — публичные слушания проекта реконструкции центральной площади Ижевска, в котором победила английская компания PRP Architects. Ассоциация добилась организации публичных слушаний не после, как это делается обычно, а во время разработки проекта. Дискуссии были очень бурными, но концепцию утвердили, и теперь начинается работа по разработке рабочего проекта, которым будут заниматься уже местные архитекторы.

Для того, чтобы исправить нехватку знаний по проектированию современного городского пространства АРГО запустили Ижевскую школу урбанистики, которая, с одной стороны, должна стать площадкой для обучения молодых проектировщиков, дизайнеров, и социологов, а с другой — пространством для обмена опытом с архитектурным сообществом города Ижевска.

Несмотря на сознательный отказ от деления проектов на «главные» и «неглавные», АРГО ощутимо много внимания уделяет образованию. Это лекции, воркшопы, семинары и классы для участников ассоциации, на которых учат как составлять и подавать заявки в администрацию, работать с местными сообществами и многому другому.

«Но проект, которым мы особенно гордимся, — это “Университет 55 ”,— подчёркивает Ананичев. — Он направлен на работу с пенсионерами. Мы ничего нового не придумали, но сделали всё по-новому. Там есть компьютерные курсы, есть танцевальное направление, есть ландшафтный дизайн, и куча других дисциплин». Сейчас в Университете 800 человек, которые обучаются бесплатно. Более того, на обучение затрачивается не более 50 тыс. рублей в месяц. «Мы хотели показать, как на самом деле можно эффективно использовать средства. В каждом городе есть ЦСО (Центр социального обслуживания), которому выделяются приличные бюджеты, но ничего не происходит. А тут 50 тысяч — и 800 человек занимаются!»

АРГО как универсальная модель

В феврале 2014 года команда АРГО стала уже стала лауреатом Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» по итогам 2013 года. Всего за год, оказалось, что об АРГО и Ижевске знают уже не только многие урбанисты, но и эксперты по экономике и развитию города, профессора и городские активисты из разных городов России.

С целью обмена опытом и для налаживания контактов, в мае этого года в Ижевске будет проходить «Форум живых городов», организатором которого стали АРГОнавты. «У нас изначально была задача кроме развития своего города, создавать практики, которые на 80% тиражируемы, — подчеркивает Лев Гордон, идейный вдохновитель АРГО. — Именно поэтому на Форму мы запускаем 1-й Национальный конкурс тиражируемых проектов. Очень важно, чтобы городские команды начали системно обмениваться лучшими практиками и совместно вырабатывать некие сетевые тиражируемые решения, которые можно применить в разных точках страны для повышения качества жизни, условий ведения бизнеса, и так далее».

Алексей Батурин
Член исполкома АРГО, эксперт АНО «Институт развития регионов»

«Мы убеждены, что создаем некую универсальную модель, которая может быть применена в разных городах с небольшими изменениями под ситуацию. Есть два принципа, которые позволят получить результаты практически везде. Первое, должна сформироваться городская команда из представителей разных сфер, а второе — жёсткое дистанцирование от политики».

Сейчас фактически происходит проверка разработанной модели на практике — и с точки зрения эффективности горизонтальных связей между разными сообществами, и с точки зрения сохранения нейтралитета при смене администрации (в сентябре грядут выборы губернатора). «Нам надо продолжить эффективную деятельность и сохранить плодотворное взаимодействие с республиканскими органами власти даже в сложных условиях выборов, — поясняет Батурин. — Благодаря тому, что мы автономны в организационном и финансовом плане, думаю, у нас получится».

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Ижевский эксперимент или как 1% горожан могут изменить город»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Елена СеребренниковаЕлена Серебренникова 25 апр 2014, 05:21

Супер! )))))))

Alexander KurochkinAlexander Kurochkin 25 апр 2014, 09:33

Систематизированный здравый смысл - творит чудеса! :) Молодцы-ижевцы!

Яндекс.Метрика