нижний новгород
13 мая 2014

Двор 2.0: проект реконструкции университетского двора силами нижегородских студентов

Автор: Анна Баринова

Студенты Нижегородского лингвистического университета переделали внутренний дворик, но не нашли понимания у администрации.
Фотография:
vk.com/dvordvor

Проект «Двор 2.0»  придумал студент НГЛУ Митя Моровов. В 2012 году он представил его на Зимней школе Фонда Потанина, который выделил на постройку двора 80 тысяч рублей. Потом Моровов занялся переговорами с администрацией университета, и, получив согласие, начал собирать единомышленников и волонтеров.

Согласно задумке, внутренний двор нижегородского иняза должен был превратиться в пространство с мини-лужками, похожими на газоны на колесиках, столами, спортплощадкой, меловой доской для рисунков и объявлений и велопарковками. Студенты-волонтёры сами пилили, красили и шлифовали всю весну и лето 2012 года, а параллельно успели представить свой проект на конференции городских инициатив Social Lab в Нижнем Новгороде и на Делай Саммите в Москве.

К началу учебного года двор уже преобразился, но проект ещё не был завершен. Активисты принялись рисовать карту мира на брусчатке во дворе, а из Екатеринбурга заказали и привезли велопарковки. Работа прервалась на зиму, но с наступлением тепла оказалось, что двор закрыт на железную дверь и изнутри его сторожат охранники, а в сентябре 2013 года студенты обнаружили, что все уже построенные ими элементы двора разобраны.

Инициатор и идеолог проекта Митя Моровов рассказывает о его неудачном завершении: «После Зимней школы Потанина, на которой мы строили форсайты, осваивали спиральную динамику и тому подобные вещи, мы выглядели ровно как европейцы, пытающиеся навязать очевидные им ценности не доросшим даже до феодализма воинственным африканским племенам. Для любого университета сейчас приоритетной задачей является удержаться на плаву, не лишиться аккредитации, не подвергнуться сокращению. Мы, будучи студентами, к сожалению, не смогли посмотреть на свой проект с этой перспективы, взглядом администрации, и не смогли объяснить, чем выгоден наш проект, почему им следует заниматься. Сейчас понимаю, что следует всегда иметь в голове представление о мировосприятии того человека, к которому ты обращаешься. Мы должны были сделать одну важную вещь — найти протекторат. Если бы мы нашли союзника в администрации, который смог бы продавливать нашу инициативу — возможно, Двор 2.0 был бы достроен. Большинство студенческих инициатив губит неготовность воспринимать их серьёзно, использовать потенциал. В сентябре объяснения я у администрации не спрашивал — не хотелось вообще с ними контактировать ни по какому вопросу».

Сейчас во дворе стоит велопарковка и всё ещё держится плитка, разукрашенная в карту мира, хотя в ректорате говорили, что краску смоет после первой зимы.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Двор 2.0: проект реконструкции университетского двора силами нижегородских студентов»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика