чебоксары
20 мая 2014

Жизнь после смерти: творческое пространство HUB в Чебоксарах

Автор: Анна Баринова

Фотография:
hubspace

Обдумывать идею создания HUB Space чебоксарцы Дмитрий Донсков и Иван Ярмощук начали осенью 2010 года. До этого оба имели отношение к лофт-проекту ПЛАЦДАРМ, независимой площадке на территории чебоксарской швейной фабрики. Заручившись поддержкой директора филиала ОАО «Волга-Телеком» в Чувашии Сергея Пчелякова, которому была подведомствена территория телефонной станции АТС-42, ребята начали работу над проектом и уже 1 декабря 2010 года HUB открылся на месте АТС на улице Константина Иванова.

Очень быстро HUB cтал заметной точкой на культурной и общественной карте города. Чуть больше чем через год «Узел связи» переместился в один из бывших цехов Чебоксарского электроаппаратного завода на улице Карла Маркса. Площадь нового пространства была меньше почти в два раза, «наполнить» её было проще, а расположение было удобнее. В HUB’е открылись фотошкола и фотостудия, клуб дизайнеров и клуб «Архитектурная Среда», силами которого было организовано множество воркшопов, лекториев и конкурсов, направленных на развитие Чебоксар — города как живого организма.

1 февраля 2014 года HUB прекратил существование как творческое пространство, его основатели перестали заниматься проектом, а помещение было переделано и отдано под «место встреч» «Платформа», которое спустя несколько месяцев закрылось из-за повышения арендной платы.

В настоящее время HUB space существует как виртуальная площадка для обмена информацией и поддержания того коммьюнити, которое сложилось за годы существования заведения. Кроме того, «старая» команда «Узла» работает над концепцией своеобразного «франчайзинга» — создания и управления подобными пространствами. В 2013 году Донсков и Ярмощук запустили по этому принципу «Дом БМ» на территории дизайн-завода FLACON в Москве и теперь думают о том, что создание таких пространств может вообще происходить по целевой государственной программе.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Жизнь после смерти: творческое пространство HUB в Чебоксарах»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика