24 июн 2014

«Городской конструктор»: новый проект «Стрелки» и региональных медиа

Автор: Анна Баринова

«Стрелка» продолжает расширять географию проектов. Институт медиа, архитектуры и дизайна начал сотрудничать с несколькими региональными медиа от Владивостока до Минска: спецпроект «Городской конструктор» позволит «Стрелке» поделиться опытом в разных сферах, накопленным за годы существования института.

Среди партнеров проекта — воронежский портал Downtown, «Томский обзор», журнал «Владивосток-3000», портал Siburbia, челябинское издание Feelmore и екатеринбургский блог It's My City. В скором времени к проекту присоединятся издания Минска и Нижнего Новгорода.

«Городской конструктор» станет площадкой для распространения знаний: результатов исследований студентов и выпускников «Стрелки», опыта преподавателей института, интервью экспертов и примеры успешных кейсов, а также актуальных практик современных архитекторов, урбанистов, дизайнеров и социологов. Авторы проекта надеются создать контекст, в котором будет возможно участие горожан в общественных проектах и городских преобразованиях. Ближайшие темы публикаций — утопические идеи советских градостроителей и их реальное воплощение, способы улучшить спальные районы и влияние хрущевок на общество.

Ольга Полищук
Диджитал-директор института «Стрелка»

У «Стрелки» есть архив, он выложен на нашем сайте. За 4 года в нем накопилось более 200 видео. Это записи лекций с летних программ или интересные выступления преподавателей и приглашенных экспертов в рамках учебного года. А также есть архив исследований наших студентов. Архив — вещь сложная, ей сложно пользоваться каждый день, но эти знания не теряют своей важности. Ведь там есть примеры кейсов, которые будут актуальны ещё по 20 лет кряду. Многие видео в архиве достаточно сложные и специфичные, и мы подумали, что нужна простая понятная подача: например, статья в издании, которое ты читаешь, в которой максимально легко и интересно изложена какая-нибудь концепция или исследование. Такой перевод специфического на массовый язык.

Наши партнеры — это издания, которые нам близки, городские интернет-газеты в городах России от Новосибирска до Владивостока. Они не только пишут про город, но и сами начинают процессы городских изменений. Мы сами читаем эти издания несмотря на то, что не живем в Екатеринбурге или Самаре, потому что интересно узнавать, что меняется в России. Если найдутся издания, о которых мы пока не знаем, но они захотят подобный проект, мы будем рады расширить список городов и поделиться контентом.

Начали мы с материала про спальные районы, они есть в каждом российском городе, и большинство из нас выросло в многоэтажках. Следующие два материала также на эту тему. Институт «Стрелка» был создан, чтобы менять ландшафт российских городов — как физический, так и духовный, и тема изменений за два года эволюционировала и стала интересна не только профессиональному сообществу, поэтому «Городской конструктор» — это такой простой, современный туториал. Нам кажется, что подобные материалы рождают у людей представление о собственном городе и могут вдохновить на изменения.

Дмитрий Абрамов
Руководитель проектов института «Стрелка»

Боюсь показаться пафосным, но кажется, мы начали делать то, о чем в последнее время многие говорят, но мало у кого получается пойти дальше дискуссий и круглых столов. «Городской конструктор» — это попытка института «Стрелка» мыслить не только собственными прямыми интересами, — аккумулировать знания, учить студентов, делать исследования — но и интересами людей, которые не попадают в экосистему института напрямую.

Приведу пример — я сам родился и вырос в Сибири и наблюдать за «Стрелкой» начал из Томска в 2009 году. К сожалению, все что я тогда мог получить — это рассылка, посты в соцсетях института и интервью с его создателями в разных изданиях. Но я не мог получить самого важного: знаний и доступа к экспертам, которые преподавали на «Стрелке». Примерно так же из Томска я наблюдал за «Гаражом», Британской высшей школой дизайна, PechaKucha Moscow и другими московскими проектами. Наблюдал и думал, почему всего этого нет в моем городе? А можно ли сделать что-то подобное у себя? Простых ответов я тогда не нашел — ну как вы себе представляете центр современного искусства с выставками Ротко в Томске в 2009 году? Это и сейчас сложно представить. И я переехал в Москву, как делают сотни тысяч молодых людей, которые «вырастают» из своих городов. Теперь я работаю на «Стрелке», делаю PechaKucha Moscow, хожу на выставки в «Гараж», дружу с ребятами из Британки.

Но при этом я сейчас езжу по стране и вижу другие примеры. Когда молодые и талантливые люди сами делают в своих городах то, чего им не хватает. Например, команда замечательных художников и архитекторов «Конкрит Джангл» во Владивостоке. Или проект TEXTIL в Ярославле. Или лофт «Циолковский» в Калуге. И если таких проектов в городах России будет больше, не нужно будет всем переезать в Москву или Питер. Будет интересно жить и в Томске, и в Самаре, и в Челябинске.

К счастью, за последние годы в городах появилось много новых медиа, отличных локальных городских интернет-изданий. Именно они собирают сейчас вокруг себя тех, кому не все равно и кто хочет что-то менять (лучше всего это сформулировал воронежский Downtown.ru своим слоганом — «Люби Воронеж, Москва подождет»). С этими ребятами мы и хотим делиться знаниями, накопленными «Стрелкой» за четыре года. У нас есть много исследований, есть книги издательства STRELKA PRESS, есть видео лекций лучших архитекторов и урбанистов мира. И практически весь этот контент про то, как научиться понимать свой город и менять его к лучшему.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту ««Городской конструктор»: новый проект «Стрелки» и региональных медиа»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика