тарту
09 июл 2014
Поделиться

Memory field: как память о советском прошлом не мешает смотреть в будущее

Автор: Мария Канатова

На месте крупнейшего военного аэродрома Восточной Европы, построенного в советское время, возводится здание Эстонского Национального Музея.

Фотография:
dgt architects

За советский период на территории СССР было построено огромное количество зданий. Некоторые из них превратились в символы эпохи: хрущевки, сталинские высотки в Москве и так называемый «сталинский ампир» в других городах. Многие здания советской эпохи смотрятся уродливо на фоне старинных или современных построек, другие слишком заметны и выбиваются из городского ландшафта, и абсолютно все ассоциируются у нас с советским периодом и происходившими в то время событиями. Многие жители стран Восточной Европы советские страницы истории считают трагическими и поэтому, казалось бы, должны относиться к советскому наследию исключительно негативно. Однако, далеко не все советские строения здесь сносятся, а некоторым посчастливилось получить новую жизнь.

В Таллине, Тарту, в Нарве, Йыхви и других эстонских городах сохранилось много советских построек. Можно было бы их всё это снести и выстроить на их месте современные здания, но это экономически невыгодно. Поэтому строения или потихоньку ветшают или понемногу осваиваются, ремонтируются и, в ряде случаев, участвуют в интересных культурных проектах, которые демонстрируют, как может быть использовано советское наследие в XXI веке.

Тарту, старинный университетский центр, после Второй мировой войны был закрыт для иностранцев. Дело в том, что на его окраине расположился самый крупный в Восточной Европе военный аэродром для советских дальних бомбардировщиков. Несмотря на то, что в мызе (поместье) Раади находится старинная усадьба, в которой во времена независимости Эстонии в 1922 году был открыт Эстонский Национальный Музей, она в первую очередь ассоциируется с военным аэродромом. После распада СССР аэродром стал не нужен. Сейчас тут расположен авторынок и проводятся гонки, а большая пустая территория с заброшенными зданиями 1920-х — 1960-х годов привлекла местных любителей пейнтбола.

Аэродром так и стоял бы полузаброшенным, если бы Эстонскому Национальному музею, заново открытому в 1988 году, не понадобилось новое здание. В городе места для него не оказалось, и в 2003 году Министерство культуры Эстонии приняло решение строить новое здание музея в Раади. Был проведен международный конкурс проектов нового здания, который закончился в 2006 году. Победителями стали молодые архитекторы Дэн Дорелл (Dan Dorell), Лина Готме (Lina Ghotmeh) и Тсуйоши Танэ (Tsuyoshi Tane) из Франции, которые неоднократно принимали участие в различных конкурсах по трансформации и сооружению городских объектов в разных странах. Их проект называется Memory field. На странице музея сказано, что в основе проекта лежит простая мысль, что не стоит игнорировать советский период истории, ведь отрицание и замалчивание не сотрёт этот период из народной памяти. Победители конкурса считают, что пространство аэродрома нужно наполнить новым смыслом. Здание будет располагаться прямо вдоль бывшей взлетно-посадочной полосы. Слегка наклонная крыша будет символизировать взлёт в небо и устремленность в будущее, что до практической функции — то она одновременно будет служить смотровой площадкой. По замыслу архитекторов, площадь вокруг здания останется нетронутой.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Memory field: как память о советском прошлом не мешает смотреть в будущее»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Анна ВласоваАнна Власова 18 июл 2014, 07:40

В этой стране стало страшно жить, недавно случайно нашла в интернете базу данных поиска людей http://sngbaza.sq6.ru - и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю откуда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция, как "скрыть данные", воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли что эти придурки могут сделать дальше

Яндекс.Метрика