куяба
17 июл 2014
Поделиться

По следам мундиаля: Куяба — любовь моя

Автор: Дмитрий Сиваев

Дмитрий Сиваев, специалист по городской экономике и футбольный болельщик, побывал в четырёх бразильских городах, принявших Чемпионат мира по футболу, и рассказал о том, чему мы можем у них научиться в преддверии российского мундиаля.

Фотография:
billigwein / flickr.com

 

Всего несколько фактов о Куябе, столице штата Мато Гросо на западе Бразилии, позволяют создать довольно точное представлениео ней. Статья в «Википедии» говорит о том, что благодаря изолированности города вплоть до середины XX века тут сохранялся традиционный для раннего периода бразильской истории уклад жизни. При населении 500 тысяч человек город, по сути, выполняет две экономические функции: является центром обработки продукции сельского хозяйства — основного сектора экономики штата Мато Гросо, а так же служит современным эквивалентом средневекового рыночного города, куда фермеры приезжают сбывать эту самую продукцию и покупать нужные им товары и услуги. Городом побратимом Куябы является российский Кызыл.

Инфраструктура

То, что мы увидели в Куябе, в целом соответствовало ожиданиям. Дребезжащие автобусы, заброшенные дома, центральная площадь с маленьким собором – нормальная бразильская провинция. Суетные улицы с наполовину вымощёнными тротуарами днём казались вполне уютными, но к ночи все магазины будто забрала опускали железные ставни (легендарная бразильская преступность, всё-таки, не просто легенда), и казалось, что город переходит на осадное положение. Если мы спрашивали местных жителей, чем заняться в Куябе, в ответ обычно слышали удивлённое «в Куябе?!», потом нам предлагали арендовать машину и уехать из города в расположенный в 100 км национальный парк Пантанал.

Больше всего поразило то, то в городе Чемпионатом мира и не пахло: не было ощущения причастности к чему-то большому, готовности оказаться в центре внимания всей планеты. Кроме билбордов с рекламой газировки и изредка попадавшихся ребят, завернутыми в сине-бело-красные флаги разного дизайна (Россия в тот день играла с Южной Кореей) напоминало о предстоящем матче. Группа пришельцев из России на куябской улице, конечно, привлекала внимание: с нами бесконечно фотографировались, нам сигналили проезжающие машины. Но мы были интересны местным своей чужеродностью, а никак не тем, что мы олицетворяли собой праздник футбола, который приехал к ним в гости.

В отличие от тех, кто готовил городскую инфраструктуру к чемпионату, мы успели

Бюджет

Как экономист, по итогам увиденного я не мог не задаться вопросом, зачем же было проводить Чемпионат Мира в Куябе. Официальная версия состоит в том, что Чемпионат был отличной возможностью сделать городу полномасштабный апгрейд. Мол, Куяба и без того уже один из крупнейших центров агропромышленности Южной Америки и столица соевой индустрии — главного продукта штата Мато Гроссо, а если привести в порядок инфраструктуру, то того и гляди случится новое экономическое чудо. Помимо стадиона к чемпионату запроектировали кучу объектов общей стоимостью в 1,4 млрд долларов (с одной стороны, это всего 14 км МКАД, с другой — семь годовых бюджетов соразмерной Куябе Рязани).

Вся сага с подготовкой Куябы к чемпионату, по сути, классическая история о провинциальной коррупции и халатности: средства разворовывали, сроки систематически срывались. В итоге, согласно рейтингу архитектурного бюро Sinaenco, Куяба вошла в тройку наименее подготовленных к турниру городов. Стадион, который должны были сдать ещё в 2012, задержали на два года из-за пожара на стройке и смерти одного из рабочих. В итоге кресла устанавливали менее, чем за месяц до первого матча, и оказалось что в VIP-ложе они неправильного размера, из-за чего пришлось менять расстановку. В новом терминале аэропорта работы так же велись до середины июня, ну а большую часть дорожного строительства и вовсе заморозили.

Апофеозом всему стала та самая трамвайная линия, на которую должно было потрачено около половины всего бюджета подготовки Куябы. Изначально предполагалось просто организовать скоростное автобусное сообщение с аэропортом, что было бы гораздо дешевле. Но в 2012 году по инициативе губернатора план пересмотрели в пользу прокладки рельсов. Говорят, что финансовая экспертиза проекта, как и любой иной анализ его целесообразности, были проигнорированы. В общем, вместо того, чтобы смотреть на город из окна трамвая, я смотрел на самую дорогую стройку города из окна такси.

Кому выгодно?

Так кто же, в итоге, выиграл от проведения чемпионата в Куябе? Явно не сборная России, которая из-за местной жары первый час матча ходила исключительно пешком. Явно не местные жители — город точно не живёт футболом, особенно по бразильским меркам. Главным местным развлечением считается ежегодное родео, которое посещают 60 тысяч человек, а лучший местный футбольный клуб не пробивался в высшие дивизионы чемпионата Бразилии с 1980 года. При средней посещаемости в 2 тысячи человек, 45-тысячный стадион-красавец обречен пустовать чуть менее, чем полностью. Даже приток туристов во время самого турнира вряд ли принёс большие прибыли. В городе прошло четыре матча группового этапа, на многие из которых вообще мало кто приехал. Сомневаюсь, например, что до Куябы добралось много болельщиков Нигерии или Боснии и Герцеговины. Да и те, кто добрался, не задерживались больше одной ночи, резонно предпочитая дожидаться следующего матча в Рио-де-Жанейро или другом прибрежном городе.

История чемпионата мира в Куябе — это история завышенных амбиций и непросчитанных репутационных рисков

История чемпионата мира в Куябе — это история завышенных амбиций и непросчитанных репутационных рисков. Город хотел модернизироваться, привлечь поток частных инвестиций и уверенным шагом пойти по пути экономического процветания. Но Куяба свои силы не рассчитала, и, к сожалению, это не пройдёт без последствий, и речь тут не только о растраченных средствах. Радость и беда всех мегасобытий в том, что за ними следит весь мир. Поэтому, если всё проходит успешно, то у города есть шанс создать новый имидж, подогреть интерес со стороны туристов и инвесторов. Но если что-то идёт не так, то мегафон мировых медиа разносит плохие новости с той же скоростью, что и хорошие. Увы, теперь любой инвестор, который вобьёт «Куяба» в поисковой строке, неизбежно наткнётся на истории про коррумпированность местных властей, организационные сбои, и принятие необоснованных ни чем решений. Риск — дело благородное, но для Куябы чрезмерный риск оказался неоправданным.

Но есть и плюсы

В Куябе я думал про российский Чемпионат 2018. У нас матчи примет Саранск — такая же российская глубинка, но куда более благоустроенная и уютная, чем Куяба, хотя и не лишённая своих проблем. Посмотрев на Куябу я уверен, что матчи мундиаля не повернут жизнь провинциального города вспять, какой бы стадион и какую бы инфраструктуру там не собрались построить. И тут главное не повторить  ошибку Куябы — не замахнуться на слишком многое. Саранску не помешают несколько новых гостиниц и новый терминал в аэропорту, но уж точно не нужны ветки метро и эстакады. Каким бы мощным ресурсом не казался Чемпионат Мира, город должен ставить соразмерные себе задачи — этого я прежде всего и желаю Саранску.

История про Куябу получилась мрачная, но в ней были и приятные моменты. Лучшее, что случилось с нами в Куябе — это ночные гуляния на городской площади, где сотни людей танцевали самбу под бой барабанов. Местные угощали слегка растерянных россиян и корейцев кашасой и учили ритмично двигать бёдрами. Несмотря на отвратную игру сборной на душе стало празднично. Это урбанист во мне заметил в Куябе недоуложенные рельсы и неуместность стадиона, а турист и болельщик запомнили теплоту приёма и атмосферу праздника. Сложно сказать почему, но как турист я бы туда ещё вернулся, а значит, что-то у Куябы всё-таки получилось.

Об авторе

Дмитрий Сиваев

Закончил экономический факультет Высшей школы экономики и Магистратуру Университетского колледжа Лондона (University College London) по специализации «Городское экономическое развитие». Принимал участие в разработке генерального плана Перми, Правил землепользования и застройки Хабаровска, подготовке пакета рекомендаций по реформированию системы регулирования строительной деятельности в России. Занимался проблемами развития городов в Великобритании, анализом эффективности экономической политики на городском и национальном уровне, консультированием муниципальных и государственных органов власти в «Center for Cities» (Лондон).

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «По следам мундиаля: Куяба — любовь моя»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Анна ВласоваАнна Власова 18 июл 2014, 07:42

В этой стране стало страшно жить, недавно случайно нашла в интернете базу данных поиска людей http://sngbaza.sq6.ru - и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю откуда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция, как "скрыть данные", воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли что эти придурки могут сделать дальше

Karina GerinaKarina Gerina 18 июл 2014, 10:46

Как мы до такого докатились? Недавно в сети обнаружила вот это http://allofrussian.blogspot.com и чувство тревоги не покидает меня. Это современный и актуальный арх ив населения РФ. Я реально не понимаю, как такое можно выложить в инте рнет.

Яндекс.Метрика