бразилиа
01 авг 2014
Поделиться

По следам мундиаля: Бразилиа — мечта и слёзы урбаниста

Автор: Дмитрий Сиваев

Дмитрий Сиваев, специалист по городской экономике и футбольный болельщик, побывал в четырёх бразильских городах, принявших Чемпионат мира по футболу, и рассказал о том, чему мы можем у них научиться в преддверии российского мундиаля.

Фотография:
lorenzoclick / Flickr.com

Бразилиа стала вторым пунктом назначения на нашем маршруте. С российской сборной мы разминулись, но я посчитал, что не заехать сюда будет преступлением. Не каждый день появляется шанс посетить двухмиллионный город, на месте которого всего 65 лет назад было только поле и лес. Так что для меня, в отличие от моих друзей, билеты на матч между Колумбией и Кот-д’Ивуаром, проходившим на столичной арене имени футболиста Мане Гарринча, были скорее предлогом для включения Бразилиа в наш маршрут.

Ховард был бы рад

Бразилиа — город, который потрясает воображение почти каждого, а уж урбанист, оказавшись в этой мекке модернистского градостроительства, не может не впасть в злорадный экстаз. В Бразилиа есть чему восхищаться: с воздуха город напоминает фюзеляж самолёта; в нём есть умопорачительных размеров искуственное озеро, окружённое роскошными домами, коллосальный бульвар Монументаль, совершенно инопланетное куполовидное здание национального музея Бразилии без единого окна и похожий на всё что угодно, кроме католического храма, кафедральный собор. Благодаря всему этому Бразилиа является единственным архитектурным комлексом, полностью созданным в XX веке и получившим официальный статус культурного наследия ЮНЕСКО.

История создания Бразилиа немного фантастическая. Чуть ли не с самого момента основания Бразильской Республики в 1822 году пошёл разговор о том, что перенос столицы в глубь континента поможет более равномерному развитию страны. Задача действительно была не из простых. С момента появления европейцев в 1500 году Бразилия развивалась вдоль береговой линии, преимущественно вокруг портов: Рио-де-Жанейро был центром экспорта золота и алмазов, Сан-Паулу — центром кофейной торговли. В глубь континента мало кто выбирался, и несмотря на плодородные почвы и залежи ресурсов, эта часть страны оставалась отсталой. Ещё в XIX веке бразильская элита понимала, что ключ к процветанию Республики лежит в освоении её отдалённых окраин, и именно на это был нацелен проект по переносу столицы. В первый раз за него было взялись ещё в 1891 году, даже выделили участок земли, но не сложилось. Для начала бразильской стройки века нужен был харизматичный и отчаянный лидер, каким оказался Жуселину Кубичек.

Cегодня город выглядит как коллекция модернистских штампов

Во премя предвыборной комании 1955 года Кубичек пошёл ва-банк, пообещав строительство новой столицы в случае избрания. Всего через год десятки тысяч строителей начали заливать тонны бетона в средне-бразильскую целину, и в 1960 город принял первых постоянных жильцов, а Кубичек вписал своё имя в историю.

Фотография:
chris_diewald / Flickr.com

Сегодня Бразилиа вызывает двоякие эмоции. Злорадные улыбки современных урбанистов связаны с тем, что сегодня город выглядит как коллекция модернистских штампов. Тут всё, как завещал любимый планировщиками Эбенезер Говард и вторивший ему Ле Корбюзье. Огромные башни на ножках стоят среди парков на бульварах шириной с 12 полос МКАДа. Под торговлю выделены специальные зоны; культурный, правительственный и посольский кварталы тоже строго очерчены. Всё это соединяют бесконечные хайвеи, которые ловко ныряют друг под друга и то и дело превращаются в эстакады, от чего велосипедисты вынуждены ездить по тротуарам, что в целом не проблема, потому что пешком ходить по этому городу и вовсе глупая затея. Ричард Бердетт, икона современной урбанистики, как-то сказал, что Бразилиа это не город, а кампус для госслужащих. И хотя архитекторы с градостроителями смеются, в глубине души они, бесспорно, завидуют Оскару Нимейеру и Лючио Косте (главному архитектору и главному планировщику Бразилиа соответственно), которым довелось руководить самой масштабной стройкой столетия.

Законы рынка тут не действуют

Но мне, как экономисту, смеяться над Бразилией сложно. Сегодня в городе живёт 2,5 миллиона человек, что в 5 раз больше запланированного, а, как известно, рост населения города — верный признак его экономического процветания. Даже тот факт, что идеально спланированная Бразилиа по окраинам обросла трущобами — знак успеха. В своей книге Эд Глейзер побробно объясняет, что бедняки стекаются в города, потому то они дают людям шанс заработать (пусть даже попрошайничеством или грабежом). Беднота едет в большие города, потому что там есть деньги.

Но важно не то, что Бразилиа сегодня – самый богатый город Бразилии, а то, что проект по развитию центральной части страны сработал. Сложно спорить с тем, что именно развитие сельского хозяйства и добыча природных ресурсов в центральной Бразилии стали одной из движущих сил того экономического рывка, благодаря которому страна ворвалась в пресловутый клуб БРИКС.

Но разбирать экономику самой Бразилиа — дело достаточно бесполезное. Бразилиа — столица, и этим всё сказано. Город не выполняет никаких значимых экономических функций, но столичного статуса достаточно для процветания. Бизнес всегда зависит от государства, поэтому там, где политики принимают решения, всегда будут лоббисты, а так же политические консультанты, офисы корпораций, которые продают свои товары публичному сектору, ну и сектор потребительских услуг, обслуживающий весьма не бедную элиту. Почему разбирать этот город скучно? Потому что он не живёт по законам рынка, а значит чрезвычайно стабилен. Даже если в Бразилиа будут плохие школы и дороги, высокие налоги и нехватка кадров, лоббисты вряд ли поедут в Сан-Паулу. Точно так же, как ничто не заставит финансистов из Сан-Паулу сменить индустриальный центр страны, где находятся их клиенты, на бюрократическую столицу. Бразилиа не тот город, которому имеет смысл переживать из за своей конкурентоспособности, покуда кто-то не решит перенести столицу ещё раз.

При чём здесь футбол?

Ну и при чём же здесь Чемпионат мира? Да, собственно, ни при чём. В городе, населённом чиновниками и лоббистами, людям не до футбола. Команда играет во втором дивизионе и болельщиков собирает от силы на треть нового стадиона. Да и если подумать, что могла получить Бразилиа за счёт чемпионата? Новую инфраструктуру? Её и так хватает — всё довольно новое. Новый имидж, который привлечёт толпы туристов? Имидж у города и так будь здоров, а туристы, кроме чокнутых вроде меня, сюда точно не поедут. Чемпионат Бразилиа был просто не нужен.

Стадио получился в лучших традициях нимейеровских шедевров — классический «белый слон»

Даже в день матча о чемпионате в городе напоминали пожалуй только толпы колумбийцев, которые отмечали выход из группы до рассвета. А рационально-бюрократическое население явно осталось в стороне: ни тебе куябских карнавалов, ни даже бразильских флагов в окнах. Но не провести игры в столице было просто нельзя. Более того: в таком городе нельзя было построить просто стадион — надо было построить современный Колизей на 75 тыс. человек. Стадион получился просто умопомрачительный и, скорее всего, лучший на этом чемпионате. Атмосфера на нём тоже потрясающая. Всё в традициях нимейеровских шедевров — классический «белый слон».

Фотография:
acmoraes / Flickr.com

Но ладно стадион, под ЧМ в Бразилиа ещё вздумали построить новый терминал в аэропорту и линию лёгкого метро, связывающую его с городом. Итог был хлеще, чем в Куябе: терминал сдали за пару недель до турнира, а мало кому нужное метро и вовсе заморозили, выкинув на ветер кучу денег. Единственное, чего городу точно не помешало бы — новые отели. Их построить почему-то забыли. Получилась грустная история в духе «от добра добра не ищут»: могли просто красиво и тихо принять турнир, а замахнулись на что-то большее и устроили бардак.

Главное не переусердствовать

Так чему мы можем научиться у бразильской столицы в преддверии российского мундиаля? Понятно, что прямых аналогов Бразилиа в России нет. Но чемпионат, видимо, приедет в два города, куда он едва ли привезёт что-то новое, — Сочи и Казань. Оба уже приняли крупные турниры, в обоих уже есть стадионы и вся инфраструктура, какая может понадобится. В обоих футбол далеко не религия. В Сочи клуба нет, а Рубин, несмотря на успехи последних лет, никогда не собирал полных трибун даже на старой арене. Но и там и там не проводить игр было нельзя. Казань теперь третья столица, а Сочи после Олимпиады — национальная витрина. Так что же делать?

Ответ простой — не переусердствовать. Уже есть и новые аэропорты, и транспорт, и гостиницы. И Сочи и Казани нужно хорошо подумать о том, чего им не хватает, и реализовать только точечные проекты, постаравшись избежать при этом обличающих репортажей о коррупции в прессе. Я бы скорее сконцентрировался на том, как устроить праздник для болельщиков и горожан. От скуки в Бразилиа меня спасли веселившиеся колумбийцы. До Казани они скорее всего не доедут, поэтому рассчитывать надо на себя. Помимо прочего, чемпионат мира — это шанс заразить город футболом, а это и для здоровья полезно, и пар помогает выпустить. Нам всем это не помешает.

Об авторе

Дмитрий Сиваев

Закончил экономический факультет Высшей школы экономики и Магистратуру Университетского колледжа Лондона (University College London) по специализации «Городское экономическое развитие». Принимал участие в разработке генерального плана Перми, Правил землепользования и застройки Хабаровска, подготовке пакета рекомендаций по реформированию системы регулирования строительной деятельности в России. Занимался проблемами развития городов в Великобритании, анализом эффективности экономической политики на городском и национальном уровне, консультированием муниципальных и государственных органов власти в «Center for Cities» (Лондон).

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «По следам мундиаля: Бразилиа — мечта и слёзы урбаниста»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Маша ФроловаМаша Фролова 01 авг 2014, 19:52

Сейчас нельзя верить никому, особенно нашим властям, вот например, появился портал с информацией о каждом http://rumvd.sq6.ru - Сам бы не поверил, если б не проверил. Там есть реально все, не говоря о публичной информации, там много личного, даже слишком много. Какая-то слежка или что. Хорошо, что пока есть возможность всё удалить, а то, знаете, в интернете много всяких дураков которые могут этим воспользоваться.

Evgenii KozhanovEvgenii Kozhanov 07 авг 2014, 09:52

Отличная статья, спасибо огромное!

К сожалению, по-настоящему заразить футболом в нашей стране кого-то трудно (имею в виду с пользой для здоровья, а не пьяных фанатов). Более или менее нормальные площадки для игры нужны (в городах-миллионниках встречаются), но это задача муниципалитетов, а не ЧМ.

Яндекс.Метрика