09 сен 2014
Поделиться

Резьба по редису, сражение на пальцах ног и прочие развлечения на самых веселых фестивалях планеты

Автор: Александра Добрянская

Древняя человеческая традиция собираться вместе и что-нибудь праздновать к началу XXI века приобрела характер туристической эпидемии: стало очевидно, что праздновать можно решительно всё, и что чем неочевиднее повод, тем больше народу приедет на праздник. UrbanUrban изучил мировые фестивали и выбрал самые странные из них.

1. Наки Сумо, Япония

Фотография:
pefectfutures / Flickr.com

Уже больше 400 лет японцы ежегодно доводят детей до слёз. В самом буквальном смысле: на фестивале Наки Сумо, уходящем корнями в религиозные обряды древности, из младенцев намеренно выжимают слёзы. Делается это силами двух борцов сумо; они становятся друг напротив друга, держа по младенцу, и начинают орать «Наки! Наки» («Плачь! Плачь!»). Дети обычно довольно скоро начинают громко протестовать, но если вдруг это не происходит, сумоисты прибегают к помощи устрашающих масок. Победителем объявляется тот, чей ребёнок заплакал первым. В случае, когда младенцы начинают реветь одновременно, победа достаётся держателю более громкого. Традиционно считается, что подобный обряд нужен, чтобы помочь детям вырасти выше и сильнее.

Похожий фестиваль есть в Испании - там, правда, младенцев укладывают рядком и прыгают через них, чтобы отогнать нечистую силу.

2. Фестиваль грязи, Южная Корея

Фотография:
Stinkie Pinkie / Flickr.com

Самый грязный в мире фестиваль придумала южнокорейская компания Boryeong Health Life Company, чтобы прорекламировать свою косметическую линейку, в основе которой лечебная грязь из окрестностей города Борионг. Ход был гениальным: с 1998 года (год основания фестиваля) количество посетителей фестиваля выросло до полутора миллионов. В июле все они собираются на пляже Дайчон, чтобы вымазаться в грязи, побороться в грязи, позагорать в грязи, сделать грязевой массаж или на худой конец сфотографироваться грязным. Заканчиваются эти процедуры купанием в море и почти наверняка покупкой какого-нибудь средства Boryeong Mud Cosmetics. Особой популярностью фестиваль пользуется у экспатов.

3. The Monkey Buffet Festival, Таиланд

Фотография:
goodnews.ws

История The Monkey Buffet Festival в Лопбури (150 км от Бангкока) насчитывает немногим более двадцати лет. Однажды местный бизнесмен по имени Йонгйот Китватананусон решил устроить банкет для местных обезьян в знак признательности за деньги, которые в больших количествах приносили туристы, приезжавшие в провинцию. Сложно сказать, кому понравилось больше - обязьянам или туристам, - но с тех пор количество последних увеличилось в разы: всем хочется посмотреть на макак, уничтожающих горы еды на уже ставшем ежегодным фестивале.

Праздник устраивают в последнее воскресенье ноября, украшая город и приготовляя мартышкам порядка трёх тонн фруктов и овощей. Организаторов часто критикуют за то, что на праздничном столе оказывается, среди прочего, кола, но, судя по сноровке, с которой обезьяны открывают банки, их не очень беспокоит состав пойла.

4. World Toe Wrestling Championships, Великобритания

Фотография:
cameracrewgermany.com

Британия поспорит с самыми экзотическими уголками Азии по количеству странностей на квадратный километр: помимо регаты, в которой участвуют лодки из пудинга, здесь проводится соревнования по скатыванию сыра с горки, а также чемпионат мира по борьбе на пальцах ног.

Что касается последнего, то его фанаты в 1997 году даже попытались убедить Олимпийский комитет, что это полноценный вид спорта, но, увы, потерпели поражение.  Соревнования проводятся ежегодно в конце августа, начиная с 1976 года. Место проведения - гостиница неподалёку от Эшборна, на границе Стаффордшира и Дербишира. Участники усаживаются друг напротив друга и пускают в ход большие пальцы ног, пытаясь одолеть противника. Со зрителей собирают по полтора фунта стерлингов, которые, как утверждают организаторы, идут на благотворительность.

5. Noche de Rábanos («Ночь редиса»), Мексика

Фотография:
oaxaca-chapulines.blogspot.ru

Фестиваль «Ночь редиса» в мексиканском городе Оахака-де-Хуарес обязан своим существованием инициативе местного мэра Франсиско Васконселоса Флореса. В 1897 году Флорес (ныне, разумеется, покойный) предложил превратить предрождественский рынок овощей в полноценный фестиваль. Вдохновили его на это фермеры, вырезывавшие на редисе узоры и мастерившие из него традиционные вертепные фигурки, чтобы привлечь покупателей.

С тех пор среди фермеров под Рождество проводится соревнование на звание самого умелого резчика. Вес редисок может достигать трёх килограммов, а размер - 50 сантиметров в длину, что сильно упрощает задачу мастеров. Победителей выбирают в двух номинациях - традиционной (Мария, Иосиф, Иисус) и произвольной (кто и что угодно, кроме Марии, Иосифа и Иисуса).  Награждение проходит в городском муниципалитете в присутствии губернатора штата: победители получают денежные призы и свои 15 минут славы на страницах местных газет.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Резьба по редису, сражение на пальцах ног и прочие развлечения на самых веселых фестивалях планеты»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика