09 окт 2014
Поделиться

Профессия — урбанист

Автор: Пётр Иванов

На прошлой неделе исполнилось 160 со дня рождения сэра Патрика Геддеса, сформулировавшего концепцию «городского исследования», которая легла в основу современного понимания урбанистики. А в минувшую пятницу на сайте «Вести.ФМ» в рубрике «Найди себя» появилось рассуждение о модной профессии «урбанист». Это совпадение не могло не сподвигнуть Петра Иванова на размышления.

Сэр Патрик Геддес

Англия конца XIX века — завораживающее место. Время бурного развития не только технологий, по которым ностальгируют фанаты стим-панка, но и наук о природе и человеке. Благодаря Чарльзу Дарвину и Огюсту Конту произошел на тот момент казавшийся окончательным поворот к позитивистскому пониманию взаимоотношений в обществе и взаимоотношений природы и человека. Концепт эволюции прекрасно объяснял, как от обезьяны произошел человек, а от человека — гражданин Британской Империи. Романтика позитивистской науки увлекала и манила возможностью объективно измерить подлинную реальность и в, соответствии с этими измерениями, рассчитать оптимальные решения, будь то решения инженерные или социальные. Шерлок Холмс, использующий широкий арсенал наук в диапазоне от геологии до психологии — аватар позитивистской криминалистики, в сущности «инженерной», прикладной науки. Городское планирование — также инженерная и прикладная наука. И у неё был свой аватар, только не вымышленный, но вполне реальный — сэр Патрик Геддес.

В своей концепции civic survey («городское исследование») сэр Патрик говорит о том, что городское планирование как действие, необходимо предварять широким спектром исследований — от географических и археологических до социологических и психологических с остановками на всех имевшихся на тот момент областях знания, имевших прикладное выражение. По замыслу Геддеса civic survey минимизирует шанс планировщика ошибиться, минимизирует произвол и своеволие, подчиняя урбанистическое действие объективным законам природы и объективным факторам, составляющим специфику того или иного места. Городское исследование подводит планировщика к единственно верным, обоснованным решениям. По сути дела, городское исследование по Геддесу является коллективным действием всей европейской цивилизации, которое даёт нам возможность предельного откровения объективной истины.

Фотография:
National Library of Scotland
Разработанный Геддесом план Эдинбурга

Схожие вещи мы видим больше века спустя в материале «Вестей» — «Городской планировщик - сравнительно новая и очень модная сейчас профессия. Она лежит на стыке многих дисциплин. Квалифицированный урбанист умеет построить математические модели транспортных потоков, рассчитать цену земли, наладить взаимоотношения с жителями территории, на которой работает. Всё посчитать и найти вариант, который поможет городу стать счастливым». Схожие, но не совсем. Вроде как речь о том же самом: инженерные измерения различных наук — экономики, математики, социологии — в соприкосновении. Однако сэр Патрик Геддес не говорил о том, что соприкосновение различных дисциплин происходит в рамках одного человека или в рамках одной профессии. Для него было очевидно, что соприкосновение происходит исключительно в силу общности объекта приложения знания. Урбанист для Геддеса сродни библейскому Бегемоту. Как Бегемот — это множество животных, так и Урбанист — множество учёных и инженеров. Да, позитивистская программа подразумевает определенное единство методов, вне зависимости от объекта их приложения, однако она не подразумевает того, что биолог может быть еще и математиком, медиком, архитектором, геодезистом и социологом. Однако времена изменились.

Так вышло, что за двадцатый век в истории науки и инженерии произошло множество драматических изменений. Скажем, стало понятно, что позитивистская социология объясняет крайне узкий спектр феноменов социальной жизни, да и тот, по мнению ряда авторов, существует исключительно в исследовательском воображении. Так же стало понятно, что модель Геддеса избыточна и, в принципе, можно без нее разрабатывать достаточно успешные планы и стратегии городского развития. Более того, конец XX века ознаменовался уходом социальных наук от исследований города. Скажем, уже для социологов 60-х годов город является скорее метафорой, чем объектом исследования. Пространственный поворот в социальных науках, точная датировка которого является предметом дискуссии, вновь возникает отнюдь не как попытка воскрешения позитивистской социологии, но как практика эмансипации для левых мыслителей.

Последствия разложения викторианского стим-панка хорошо заметны в приведённой выше цитате: отныне компетенции различных сфер знания объединяются в одном единственном персонаже, в рамках одной профессии, профессии урбаниста.

И здесь начинают возникать вопросы. Существует ли такая профессия? Можно ли выучиться на урбаниста и если да, то каковы его компетенции? Должен ли урбанист уметь всё, приведённое в цитате? Если я не умею рассчитывать математические модели транспортных потоков — меня возьмут в урбанисты?

Фотография:
National Library of Scotland
Плат Тель-Авива также был когда-то разработан Патриком Геддесом

На самом деле, всё это вопросы в достаточной степени риторические и не имеющие смысла с точки зрения того, как устроено знание о городе. Попытка формирования профессионального стандарта «урбаниста» обречена на неудачу, поскольку сама идея урбанистики как прикладного воплощения всех наук, говорящих нам что-либо о городе подразумевает того самого Урбаниста, который сродни Бегемоту. Урбанист — это не профессия, не род занятий, это та роль, которая возникает у социолога, географа, медиатора, юриста когда он говорит о городе и применяет сферу своих компетенций в рамках обоснования или критики урбанистического действия.

Попробуем обратиться к аналогии. Скажем, в поликлинике вы видите множество разных табличек — «Терапевт», «Отоларинголог», «Проктолог», «Гинеколог». В целом, они все занимаются вопросами здоровья человека, но только в ситуации жёсткого кадрового и институционального кризиса видится приемлемым, чтобы патологоанатом занимался мануальной терапией, а онколог предлагал услуги аюрведической медицины. Примерно так же и с урбанистикой. Скажем, я являюсь социальным исследователем города. И мне особо нечего сказать, когда мне звонят журналисты и задают какие-то вопросы, связанные с транспортной политикой. Разумеется, я могу опираться на эрудицию, начитанность, здравый смысл. Но право же, лучше бы на вопросы, касающиеся транспортной политики отвечал специалист по транспорту.

Поэтому разговор о «модной профессии - урбанист» мне видится не только безосновательным, но даже опасным. Нет и не может быть такой ситуации, что какая-то образовательная программа впихнёт в голову одного человека все возможные знания и компетенции, связанные с  городом. Нет и не может быть такой ситуации, что отдельно взятый человек освоит все эти компетенции. Образовательная программа может дать представление о сложности объекта, человек может себе представлять эту сложность и знать, в какой ситуации к какому специалисту обратиться. С признания этого факта только и может начаться осмысленное урбанистическое действие.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Профессия — урбанист»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Andrey PopovAndrey Popov 14 окт 2014, 07:32

все верно: настоящим проектировщиком и настройщиком общественной жизни (урбоБегемотом в одном теле) может быть только сверхэрудированный образованный человек, коим, собственно, и был сам Геддес, или коим, скажем, был ВЛ. Это постоянный труд - развивать компетентность во всех прочих сопределельных сферах.

это что касается дисциплинарной линзы профессионализации в этой области науки и практики. Что касается непосредственно профессионального применения, то, видимо, к урбанистам в узком смысле можно отнести лишь тех профессионалов, кто непосредственно руководит организационным процессом создания и внедрения каких-либо видов стратегического планирования в какой либо территории - будто official community plan, economic plan, social plan, land use plan, transportation plan, и т.д. Ну, или это тот, кто консультирует человека на этой проектной должности. все остальные - именно что как "ресурсы", а не урбанисты - излишне узкие специалисты по подтемам

Яндекс.Метрика