15 окт 2014
Поделиться

Хотим как у взрослых: когда россияне начнут сортировать мусор

Автор: Серафим Ореханов

Раздельный сбор мусора, давно ставший повседневной реальностью даже в беднейших европейских странах, все ещё остается довольно диковинной вещью в России: сортировкой занимаются только сумасшедшие — в хорошем смысле слова —  экологические активисты. Если вы захотите сортировать свой мусор, то у вас это не получится по той простой причине, что даже в Москве, не говоря уже о регионах, нет соответствующей инфраструктуры. Серафим Ореханов яростно протестует.

В июне мы с главным редактором UrbanUrban Егором Коробейниковым брали интервью у главы московского департамента культуры Сергея Капкова. В числе прочего речь зашла о раздельном сборе мусора; Капков сказал, что, по его ощущениям, москвичи к нему на данный момент не готовы: «На сегодняшний день я не думаю, что большинство жителей Москвы готово раскладывать мусор по отдельным коробочкам. Активисты говорят, что дело в отсутствии инфраструктуры. Во дворах её действительно нет, но это вопрос не сегодняшнего дня. Это так же, как и с любителями собак: большинство из них не убирает за своими питомцами в парках и на улицах, думая, что кто-то должен это за них делать».

Безусловно, с собаководами именно так дело и обстоит. Пока что за своими питомцами убирают единицы, хотя для этого не нужна никакая инфраструктура — просто определенный уровень культуры и чувство ответственности перед другими жителями города. Однако эта аналогия не работает в случае с раздельным сбором мусора. Если ответственным хозяевам домашних животных ничего не мешает убирать за ними, то жители российских городов, желающие сортировать свой мусор встают перед очевидной проблемой: пунктов раздельного сбора мусора попросту нет

Я живу на Юго-Западе Москвы. Ближайшая ко мне точка, куда я мог бы сдать раздельно хотя бы бумагу, стекло и пластик, будучи уверенным, что все это потом не свалят снова в одну кучу и сожгут, находится в районе метро «Курская». Я даже готов возить свой мусор на «Курскую», но машины у меня нет, а ехать в метро с помойкой в рюкзаке довольно странно (хотя мой приятель, живущий неподалеку от меня, так и делает).

если за ночь вдруг все помойки в Москве (или любом другом российском городе) заменить на четыре вида урн, то ничего не изменится. Мусор так же будет плотным слоем лежать вокруг них, а сортировать свои отходы по зову совести никто не начнет

Всякие инициативы с поездками активистов-экологов по районам прекрасны, но малополезны: собирать мусор раздельно в течение пары дней нет никакого смысла. Точно так же, безусловно, здорово, что есть возможность сдавать батарейки в магазины Mediamarkt, но кто, скажите на милость, еще пользуется пальчиковыми батарейками?

Вероятно, Капков прав в том смысле, что если за ночь вдруг все помойки в Москве (или любом другом российском городе) заменить на четыре вида урн, то ничего не изменится. Мусор так же будет плотным слоем лежать вокруг них, а сортировать свои отходы по зову совести никто не начнет.

Но если не делать вообще ничего в этом направлении, то тоже ничего не изменится. Я, как, уверен, и десятки тысяч других москвичей, готов сортировать мусор. Более того, я готов прикладывать усилия и тратить свое время, отвозя его куда-то. Пусть, например, это будет точка у каждой станции метро, куда желающие могли бы приносить отходы со всего района. Как велокультура в Москве начинается с точек велопроката, так и экологическая культура может начаться с чего-то подобного. Стоить для городского бюджета это будет смешные по московским меркам деньги, которые, к тому же, в долгосрочной перспективе можно будет вернуть за счет доходов от продажи мусора на второсырье.

Во многих европейских странах людей стимулируют следить за своими отходами финансово: в каждом супермаркете больших сетей вроде немецкой Penny или итальянской Coop стоят автоматы, дающие монетки в обмен на пластиковые бутылки. За обычную литровую бутылку можно получить до 25 центов, поэтому утилизацией бутылок в семьях занимаются в основном дети, которые, таким образом, зарабатывают себе на всякие мелочи.

Допустим, нам до такого далеко - я и не предлагаю никого финансово стимулировать. Дайте, по крайней мере, возможность следить за своими отходами тем, кто хочет это делать безо всяких стимулов.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Хотим как у взрослых: когда россияне начнут сортировать мусор»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Maria PalekhMaria Palekh 17 окт 2014, 12:23

ЯЯЯ тот самый псих))

Убираю за собакой, сдаю мусор раздельно, и мне это не доставляет существенных проблем. Было бы желание, как говорится.

Masha ChukhnoMasha Chukhno 31 авг 2015, 12:01

А в Березовском, маленьком провинциальном городе в Свердловской области, уже больше года пластик и стекло собирают в отдельные контейнеры, и вполне успешно! Большие желтые клетки (так выглядят контейнеры) сразу привлекли внимание горожан и стали быстро заполняться, теперь такие клетки стоят у нас в каждом дворе! Так что не нужно сетовать на людскую неподготовленность к переменам, дайте возможность, а неравнодушные найдутся!

Яндекс.Метрика