рига
20 окт 2014
Поделиться

На берегу моря: как живется в Риге сотрудникам «Медузы»

Автор: Серафим Ореханов

Сегодня запускается «Медуза»: независимое новостное медиа от создателей Ленты.ру, которое будет работать из Латвии и, по словам основателей, будет предоставлять читателям «информационный прожиточный минимум» о происходящем в России и мире. По просьбе UrbanUrban Нелли Алексанян, управляющий редактор «Медузы», описала свои впечатления от неожиданного переезда из московского Куркино в Ригу и сравнила жизнь в двух городах.

Фотография:
Giorgio Carpoca/Flickr

В Ригу я поехала по работе, поэтому все мои впечатления — впечатления работающего человека, который большую часть дня проводит в офисе. Привыкнуть, что ты здесь не турист, а вроде как местный житель, да еще и работающий, непросто. Что это вот теперь твой дом, это теперь парк, в котором ты с собакой гуляешь, а это вот сад, в который твой ребенок ходит, а это вот твой офис. Туристу что — утром встал, вышел в город, поел в кафе, в Юрмалу съездил на часок, вечером в номер сериал посмотреть и спать. Осознание местного быта как своего личного и постоянного — это новый, очень особенный опыт, к которому пришлось привыкать. Не придет горничная заправить кровать, не надо бросать полотенца на пол — сама стирать будешь. Не будет завтрака в кафе при отеле.  

Мы с мужем всю жизнь прожили в спальных районах, поэтому нам было очень интересно поселиться в центре

Мы с мужем всю жизнь прожили в спальных районах, поэтому нам было очень интересно поселиться в центре. Не в Москве, так в Риге. И, несмотря на изумленные взгляды риелторов, мы сняли квартиру в Старом городе. Это примерно как на Красной площади жить. Днем и вечером толпы туристов (ну, хорошо, сейчас осень и их не слишком много), вечером Get Lucky и хиты Рианны в исполнении уличных оркестров. Мы к такому люди не привыкшие, поэтому пока что спокойно реагируем и даже получаем изощренное удовольствие.

В Риге все очень компактно, все рядом. Только выехал куда-то, а через пять минут оказывается, что уже доехал — обычно на поиск места для парковки уходит больше времени, чем на дорогу. Вообще самый бесполезный транспорт для жителя  центра Риги — машина. Во-первых, в 100 процентах случаев из 100 быстрее дойти пешком,  чем стоять на бесконечных светофорах. Во-вторых, парковка платная весь день, не платить можно только по вечерам и ночью.

Из-за компактности и отсутствия пробок (если все-таки без машины вы жить не можете, как я) за один день можно сделать столько, сколько в Москве за неделю. Пять встреч в день в разных концах города с перерывом на обед — легко. Первые дни мы не знали, чем себя занять вечерами: встали утром, съездили в ребенком в зоопарк, поели. Времени всего 3 часа, а планов больше нет, потому что расчет был на то, что зоопарк, как в Москве, «это на весь день».

Для русскоговорящего человека Рига — оптимальный европейский город. Языкового барьера нет в принципе. Хотя лично мне все равно неловко заходить в магазин и с ходу говорить «Здрасьте, взвесьте колбасы, пожалуйста», поэтому я на первых порах заводила стеснительное  «Do you speak english?». Туристу не стыдно не говорить на языке страны, в которую ты приехал, а человеку, который собирается здесь долго и счастливо жить — стыдно. Так что как только мы окончательно распакуем вещи, съездим в «Икею» и закончим обживаться, я пойду учить латышский.

Кстати, про «Икею». Ее здесь нет, но местные магазины принимают заказы (с наценкой, разумеется) и привозят, что хочешь, из Польши или Литвы. Можно и самому в Вильнюс съездить. Между прочим, это еще вопрос, что более хлопотно: съездить из центра Москвы в какую-нибудь «Белую дачу», или из Риги в Вильнюс.

Пусть оно не соленое, мелкое и холодное, оно все равно море и оно совсем рядом

Мещанское слово «комфортный» очень хорошо описывает быт и устройство Риги: даже унылые в Москве сетевые кафе вроде T.G.I. Fridays и Il Patio производит какое-то благостное впечатление, потому что кругом экстерьеры Старого города. Пока что я не нашла никаких минусов жизни здесь. Но даже когда и если я найду в Риге что-то ужасающее и меня раздражающее, я прощу ей это. Потому что за 20 минут от Риги можно доехать до моря. И сделать это можно когда угодно — хоть ночью, хоть в снег, хоть перед работой. Пусть оно не соленое, мелкое и холодное, оно все равно море и оно совсем рядом. А это дорогого стоит, потому что всем известно, чего не хватает в Москве. Моря.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «На берегу моря: как живется в Риге сотрудникам «Медузы»»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика