москва
27 ноя 2014
Поделиться

«Моя Москва»: Юрий Гордон о том, как создать альтернативную карту города

Автор: Анна Баринова

Год назад Юрий Гордон, дизайнер, иллюстратор и специалист по шрифтам, выпустил карту «Моя Москва». На карте город представлен таким, каким его видят его жители. Гордон рассказал UrbanUrban, о том, как работал над проектом, и о том, что происходило с картой в течение года.

Фотография:
Юрий Гордон

Юрий Гордон
Генеральный директор студии Letterhead

Карта Москвы, сделанная художником — проект сложный и был задуман давно. Я вообще очень люблю делать карты и делаю их всю жизнь.

Нечто отчасти похожее на московскую карту было сделано ещё в 1999 году, когда я и моя студия Letterhead работали вместе с Маратом Гельманом над проектом «Неофициальная Москва». Мы сделали карту, которая называлась «100личный град Москва», про 100 московских домиков с разными характерами — от памятника Долгорукому до «Домжика».

Потом несколько лет назад Илья Мерензон, главный редактор журнала Russia!, издающегося в Нью-Йорке, предложил сделать Литературную карту Москвы. До того сместе с Верой Евстафьевой он создал каллиграфическую карту Петербурга, а для Москвы мы решили сделать типографическую, то есть с упором не на нарисованный, а на наборный шрифт.

После этого проекта я захотел сделать что-то самостоятельно и придумал проект «Моя Москва». Чтобы создать её, я придумал «игру в точки» и решил: давайте мы, москвичи, уложим на эту карту те точки в центре Москвы, в пределах Садового кольца, которые кажутся нам интересными, смешными, запоминающимися. Часть этих точек я придумал сам, а часть предложил придумать своим «френдам» в ЖЖ, которые активно включились в процесс. Я выбирал точки по волюнтаристскому принципу: что понравилось, то и взял, поэтому на карту попали и кафешки, и интересные здания, и исторические памятники, — как если бы мы водили друзей по Москве друзей, приехавших из других городов или из-за границы.

Фотография: Юрий Гордон

Фотография: Юрий Гордон

Фотография: Юрий Гордон

Фотография: Юрий Гордон

Фотография: Юрий Гордон

В создании карты мне помогает дизайнер Heather Hermit — Ирина Горячева. Ей принадлежит часть орнаментов и некоторые иллюстрации. Также мы вместе расставляли названия улиц. 

В таком деле, как выпуск карты, не менее важная фигура, чем сам автор, — это типограф. Типограф «Моей Москвы» — Алексей Веселовский, художник, дизайнер, владелец типографии 24принт.

Карта была издана в двух форматах на трех видах бумаги. К белой, кремовой версии добавились золотая и серебряная. Скоро выйдет четвертый тираж карты: она чуть-чуть меняется, чуть-чуть улучшается, но в общем остаётся сама собой.

Я расширяю бренд «Моя Москва»: уже есть майки, платки и скатерти. Кроме того, я делаю Литературную карту Питера, она должна выйти к Новому году. Карта тоже будет черно-белой. Ещё в планах сделать что-то, связанное с московским метро, ведь это она является нашей кровеносной системой. 

Сейчас карта продаётся в первую очередь в моей мастерской. Но я продаю карту и в магазинах, в том числе книжных. Сейчас активнее всего картами торгует «Шалтай-Болтай», магазин художественных сувениров. У них это получается успешно. Карта была и в других магазинах: и в «Москве», и в «Додо», и в «Республике», и в лавке Лебедева, но пока в «Москве» продали 9 карт, у себя в мастерской я продал около 400.

Для меня важно держать карту посередине между уровнем сувениров и уровнем художественных произведений. Этот сегмент рынка практически пуст.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту ««Моя Москва»: Юрий Гордон о том, как создать альтернативную карту города»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика