икике
01 дек 2014

4 тезиса Алехандро Аравены о том, почему сообщество должно участвовать в проектировании городов

Автор: Анна Баринова

Если и есть какой-то секрет дизайна, то это синтез, считает знаменитый чилийский архитектор Алехандро Аравена. Аравена прочитал лекцию для TED об архитектуре будущего, о том, как проектировать комфортное и достойное социальное жилье, и о том, почему чем сложнее проблема, тем более простое решение требуется.

1. Три проблемы: масштаб, скорость и нехватка средств

К 2030 году из 5 миллиардов людей, живущих в городах, 2 миллиарда будут за чертой бедности. Нам предстоит решить проблему: как строить по одному городу с населением в миллион человек в неделю с бюджетом в 10 тысяч долларов на семью в течение следующих 15 лет. Если мы не решим эту проблему, приток людей в города не остановится, но они будут жить в трущобах.

2. Решение проблемы — в самих трущобах

Впервые мы столкнулись с этой проблемой 10 лет назад, когда должны были построить дома для 100 жителей в чилийском Икике с бюджетом в 10 тысяч долларов на семью. На эти деньги мы должны были купить землю, построить дома и обеспечить инфораструктуру. Мы не знали, как решить проблему: в отдельных домах могло поместиться 30 семей, при блокированной застройке — 60. Мы решили строить вверх, но жители пригрозили нам голодовкой. И тогда мы стали спрашивать сами семьи, чего они хотят, и поняли, что вместо того, чтобы строить социальное жилье, мы можем построить жилье для среднего класса, но только его половину. Мы стали думать, какую половину построить, и решили создать нечто среднее между зданием и собственно домом. Мы вложили деньги в те части строительства, которое жители не смогли бы осилить сами.

Фотография:
Alejandro Aravena / ELEMENTAL
Жилье в Икике

3. Здравый смысл — ключ к решению проблем

В 2012 году мы участвовали в конкурсе на создание Центра инноваций для чилийского университета. Это должно было быть пространство с правильной атмосферой для работы, и мы восприняли задачу буквально: мы хотели создать пространство с правильным светом, правильной температурой, правильным воздухом. Разве обычные офисные здания, башни из стекла, соответствуют этому описанию? Мы вывернули эту схему наизнанку. Благодаря массивным стенам мы снижаем вредное солнечное излучение, а свет попадает не на стекло, а на саму стену. Так мы в три раза снизили потребление электричества в здании. Окна можно открыть и создать естественную вентиляцию. Внутри здания — атриум, и при желании все работники могут видеть друг друга.

Фотография:
Alejandro Aravena / ELEMENTAL
Центр инноваций Ангелини в Сантьяго

4. Географическим проблемам — географические решения

В 2010 году на Чили обрушилось землетрясение и цунами, достигшие почти 9 баллов по шкале Рихтера. Мы должны были за 100 дней заново спроектировать город Конститусьон, обезапасив его от будущих природных катастроф. У нас было три решения: запретить строить первые этажи, но в Чили это невозможно. Возвести гигантскую стену, но опыт Японии показал, что это не сработает. Мы выбрали третий выход: спросить у народа, чего он хочет. Оказалось, население гораздо больше беспокоят ежегодные наводнения, чем цунами раз в 20 лет, а ещё — то, что в городе нет общественных пространств. Кроме того, у горожан не было доступа к реке, на берегах которой построены дорогие дома. Тогда мы решили между рекой и морем посадить лес. Лес не только спасает город от наводнения, он ещё и сам по себе является общественным пространством. Там мы решили природную проблему природным методом.

Фотография:
Alejandro Aravena / ELEMENTAL
Дома в городе Конститусьон

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «4 тезиса Алехандро Аравены о том, почему сообщество должно участвовать в проектировании городов»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика