11 дек 2014

5 тезисов Кэтрин Брейси из лекции о том, как хакеры развивают городские проекты

Автор: Анна Баринова

Кэтрин Брейси, директор организации Code for America, в лекции для TED рассказала о том, как хакерство может помочь городам развиваться и улучшаться, причем самыми неочевидными способами.

1. Хакерство — это не преступление, а способ решения проблем

Бенджамин Франклин, Бетси Росс и Стив Джобс были хакерами. Хакерство может воплощать как добро, так и зло. Некоторые хакеры сидят и думают, как украсть информацию из компьютеров, а другие — разрабатывают инновационные инструменты, которые изменят мир. Хакерство — это поиск новых способов решения проблем.

2. Гражданские хакеры — те, чья концепция построена на действии

Интернет и демократия имеют в своей основе одни и те же ценности: сотрудничество, участие, предприимчивость, наделение возможностями. Даже в XXI веке, чтобы создать инструмент хакерства, не нужно быть программистом. нужно просто мыслить иначе.

3. Чтобы внести изменения, нужны акты участия

Важно привлекать граждан к решению проблем. На основе этого принципа «Код Америки» создал такие проекты, как «Ответы Гонолулу» и «Ответы Окленда»: жители участвовали во «врайтатоне» — целый день сами отвечали на вопросы о городской жизни, которые появлялись на сайтах. В подобных проектах важны дух возможности и ответственности.

4. Хакерские решения на руку городским властям

Городские власти (по крайней мере, в Америке) приветствуют подобные подходы. Города постоянно ищут инновационные решения старых проблем, и когда жители принимают участие в этом процессе, потенциал сообществ реализуется гораздо активнее. 

5. Хакерство — это экосистема участия XXI века

Граждане видят, что могут сделать что-то лучше, и делают это. Например, в Мехико было выделено 9,3 миллиона долларов на разработку приложения для законодателей. Это возмутило горожан, и они устроили общественный конкурс с призов в 9300 долларов, в 10 тысяч раз дешевле. За 10 дней поступило 173 приложения. Так родилась организация «Код Мехико».

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «5 тезисов Кэтрин Брейси из лекции о том, как хакеры развивают городские проекты»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика