заречный
03 апр 2013
Поделиться

Двор в Заречном: совместное проектирование в действии

Автор: Елена Енютина

Благоустройство придомовых территорий в России — весьма проблемный вопрос. Использование застройщиками и муниципальными службами однообразных планировочных решений и типовых МАФов всё меньше устраивает жителей, являющихся пользователями этих территорий. В поиске решения этой проблемы, в городе Заречном Пензенской области решили прибегнуть к социологическому исследованию и вовлечению жителей в проектирование двора.

«Клуб стратегического развития города Заречного» — сообщество активных горожан и бизнесменов, занимающееся различными инициативами по изменению городского пространства — возглавляемое Константином Прибыловым, исполнительным директором «Фонда жилья и ипотеки Заречного», в 2012 году принял решение заняться проектом «Ипотечного дворика». Члены клуба, по их словам, вдохновлялись проектом UrbanUrban в Печатниках. Однако, изначальные условия отличались от московского опыта. «Фонд жилья и ипотеки» осуществлял строительство двух многоэтажных домов, один из которых являлся муниципальным жильём для ветеранов ВОВ, а другой коммерческим, и исполнительный директор фонда принял решение создать уникальный проект благоустройства двора, на основании пожеланий и потребностей будущих жильцов.

В течении недели была разработана анкета, на основании которой проводилось исследование и телефонный опрос будущих жителей. Были собраны мнения и пожелания 75% всех жильцов.

Результаты исследования показали, что существует определённый однозначно необходимый набор элементов благоустройства, как-то урны, скамейки, цветники, автопарковки, песочницы, спортивные городки. Эти варианты ответа набрали более 70%. Интересен тот момент, что более 50% набрало уточнение к одному из этих вариантов, а именно то, что песочницы должны быть закрывающимися. Эта деталь, редко встречающаяся в России, показывает, что в вопросе благоустройства у жителей могут быть представления, отличающиеся от видения застройщика и далеко не всегда предсказуемые. Также показательно, что предложение по установке фонтана или скульптуры во дворе набрало всего порядка 20%, в то время как застройщиками и муниципальными властями подобные объекты зачастую видятся пределом мечтаний жителей.

Двор до начала работ по благоустройству

Дополнительный пешеходный переход, набравший 65%, возник из-за территориального расположения «Ипотечного дворика» — рядом с главной улицей Заречного. Жители сошлись во мнении, что он необходим для обеспечения безопасности детей и пожилых. Из всех пожеланий жителей пешеходный переход появился быстрее всех – через две недели после подсчёта результатов опроса. Что же касается велодорожки и велопарковки, то популярность этих вариантов ответа можно связать с проектом «Клуба стратегического развития Заречного» по развитию велоинфраструктуры в городе.

Еще один неожиданный результат исследования — будущие жители высказались против создания отдельных зон для отдыха пожилых людей и зон для детского досуга. Этот момент тем более интересен, с учётом кардинально различного состава населения двух домов. Помимо элементов благоустройства, в ходе исследования выяснялись пожелания жителей относительно пород деревьев, которые стоит использовать при озеленении. Наибольшей популярностью пользовались каштаны, в то время как тополя не вызвали у жителей никакой симпатии.

После подведения итогов социологического исследования все материалы были переданы архитектору, из числа членов «Клуба стратегического развития Заречного», который с учетом пожеланий жителей подготовил план благоустройства прилегающей территории.

В настоящее время проект благоустройства двора реализован на 70%. Созданы две экопарковки для автомобилей, прогулочные дорожки во дворе, на безопасном резиновом покрытии установлены спортивный комплекс и детский городок,  по всему двору и у подъездов  рассредоточены лавочки и урны, посажены ели, сосны, каштаны, заложено благоустройство сквера между домами, предусмотрен безбарьерный доступ до любого объекта во дворе, установлена футбольная площадка. На весну отложено строительство велодорожки вокруг домов, велопарковок, предусмотрено оборудование мест для хранения детских колясок. Жители самого двора также принимают непосредственное участие в благоустройстве двора и создании среды – проводят совместные субботники, спортивные праздники, общедворовую зарядку. На зиму запланирована заливка катка и украшение новогодней ели.

Воплощение проекта обошлось в 10 763 288 рублей. Основное финансирование обеспечил «Фонд жилья и ипотеки». Частично финансировал проект (конкретно строительство футбольной детской площадки и освещение двора) ТСЖ за счет грантов, полученных по конкурсам, объявленным Администрацией города, «Лучший председатель ТСЖ по благоустройству придомовых территорий» и «Мой дом — мой двор».

«Ипотечный дворик» является хорошим примером сотрудничества застройщика, жителей и муниципальной администрации в сфере благоустройства. Он показывает, что при наличии доброй воли и осознания каждым из участников интересов друг друга, возможно осуществление сложных, но при этом выгодных для всех участников проектов, в которых разница интересов не создаёт конфликты, но, наоборот, расширяет возможности.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Двор в Заречном: совместное проектирование в действии»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика